Traditionelle Spezialitäten aus Hohenlohe
Spezialitäten mit Tradition der Region Hohenlohe
Aufgrund der räumlichen Nähe fügen wir auch noch etwas Mittelfränkisches (Dinkelsbühl) dazu.
Diese Liste mit 15 Spezialitäten repräsentiert den Stand September 2015, darunter 5 traditionelle lokale Spezialitäten.
► Crailsheimer Horaffen {traditionelle, lokale Spezialität} – buttriges Hefegebäck in Form eines Doppelbogens mit Rumglasur
► Crailsheimerle {traditionelle, lokale Spezialität} – Gebäck
► Dinkelsbühler Karpfen {traditionelle, lokale Spezialität} – ein Karpfen mit einem schlankeren Körperbau, heute die in Franken meistgezüchtete Karpfenart
► Dinkelsbühler Schneckennudeln {traditionelle, lokale Spezialität} - Hefeteiggebäck
► Flachswickel – ein rundes oder hufeisenförmiges oder gerades Hefegebäck, geflochten aus zwei Teigsträngen, mit Hagelzucker bestreut
► Grimbeli – hohenlohischer Schmarrn
► Grießschnitten – salzige und süße
► Hohenloher Bounzelich – eine gebratene Kartoffelnudel, die in Schwaben auch unter dem Namen Schupfnudel oder Bubespitzle bekannt ist. Die Besonderheit liegt darin, dass die Bounzelich mit Gänseschmalz gebraten werden und deshalb auch Gänsgwergelich heißen.
► Hohenloher Grießblootz - großer runder Blechkuchen
► Hollerküchli – ausgebackene Holunderblüten
► Hutzelbrot – Brot mit getrockneten Birnen und Zwetschgen
► Langenburger Wibele {traditionelle, lokale Spezialität} - knuspriges, vanilliertes Kleingebäck in spezieller Form. Der Name stammt von Konditormeister Wibele, der im 18. Jahrhundert dieses Gebäck erfand.
► Limpurger Rind – Gelb-Rotbraunes Fleischrind mit hervorragendem, fettmarmoriertem Fleisch; älteste noch lebende Rinderrasse Württembergs;
> Weideochse vom Limpurger Rind g.U. ist besonders berühmt seines feinen, würzigen Fleisches wegen, ein Passagier der Arche des Geschmacks und ein Presidio.
► Schwäbisch-Hällisches Schwein - seltene, alte württembergische Sattelschweinrasse, großrahmig, weiß mit schwarzer Färbung an Kopf, Hals, Schwanz und Hinterschinken. Liefert hervorragendes festes, dunkles und fettmarmoriertes Fleisch von großem Geschmack - ein Passagier der Arche des Geschmacks
► Zimtrolle – Gerolltes Plunderteiggebäck mit Zimt-Zucker und auch mit Füllung