Spessart-Churfrankens traditionelle Spezialitäten
22 Spezialitäten, darunter 3 traditionell lokale - Stand September 2018
► Alter fränkischer Satz - ein Wein aus vielen alten Rebsorten, die gemeinsam geerntet und gekeltert werden; ein Passagier der Arche des Geschmacks
► Apfelsaft - von Streuobstwiesen (z.B. Schlaraffenburger - ein Aschaffenburger Naturschutzprojekt)
► Apfelwein - von Streuobst- und von Plantagen-Äpfeln
► Äsche – ein besonders feiner, sehr selten gewordener Flussfisch, der evtl. in einem guten Restaurant auf der Speisenkarte angeboten wird, wenn der Hausherr ein „Fliegenfischer“ ist.
► Badlmenner - im Fett gebackene Kartoffelküchlein
► Bachforelle – die echte einheimische Forelle mit besonders delikatem Fleisch, aus Teichwirtschaft bzw. geangelt aus den Bächen (beide Versionen selten erhältlich - evtl. im Restaurant)
► Bubenschenkel - Gebildbrot aus gesüßtem Hefeteig in Form zweier aneinander liegender kindlicher Oberschenkelknochen
► Fränkisches Gelbvieh – seltenes Fleischrind mit besonders feinem Fleisch; ein Passagier der Arche des Geschmacks
► Fränkischer Frühburgunder (traditionelle, lokale Spezialität) - eine Burgundermutation und seltene Sorte, die in dieser Region einen sehr kräftigen, aromatischen Rotwein hervorbringt; ein Kandidat für die Arche des Geschmacks
► Hausmacher Würste und Schinken – speziell Blut- und Leberwurst sowie Presskopf
► Heichebröcher Platteklöß {traditionelle, lokale Spezialität) – eine Kartoffelbeilage zu Fleischspeisen
► Käsematteblaatz – flacher, großer Kuchen mit Quarkauflage
► Kochkäse – aus Magerquark, Sahne, Butter, Salz, Kümmel und etwas Natron, im Wasserbad bei kleiner Hitze gerührt, bis sich alles miteinander verbindet
► Main-Zander – geangelt, im Restaurant
► Neujahrs-Brezel {traditonelle, lokale Spezialität) – zwei Bäckereien in Lohr stellen sie noch her, eine davon sogar jede Woche
► Odenwälder Frühstückskäse - runder, aromatisch-pikanter Weichkäse mit Rotschmiere
► Pilze – selbst sammeln
► Rahmklöß – aus Kartoffeln
► Rahmblaatz - flacher, großer Kuchen mit Rahm
► Regenbogenforelle - aus Teichwirtschaft oder im Restaurant
► Reh- und Rotwild – vom Jäger oder im Restaurant
► Schwarzwild – vom Jäger oder im Restaurant