Traditionelle Spezialitäten des Fränkischen Weinlandes
Traditionelle Spezialitäten der Region Fränkisches Weinland
Diese Liste mit 36 Spezialitäten repräsentiert den Stand September 2015, darunter 11 traditionele, lokale Spezialitäten.
► Alter fränkischer Satz - aus wurzelechten Rebstöcken von 100 Jahren und mehr, bis zu 20 Sorten (meist rot und weiß) durcheinander gepflanzt, gemeinsam geerntet, gemaischt und gekeltert; ein Passagier der Arche des Geschmacks
► Ananasquitte - alte, fast ausgestorbene Lokalsorte
► Aschfelder Kipf {lokale Spezialität}, ein speziell geformtes Brötchen - Der Bäckerladen (Ralf Wagner), Aschfeld
► Astheimer Perlquitte {traditionelle, lokale Spezialität}, alte, fast ausgestorbene Quittensorte, ein Kandidat der Arche des Geschmacks
► Blitzkuchen {traditionelle, lokale Spezialität} mit Kakao & Gewürzen, ohne Fett, Schokoglasur - MainBäckerei, Wipfeld
► Bratwurst – mit gewolftem und gekuttertem Fleisch plus vielen Gewürzen, auch Ingwer, in ganz Unterfranken
► Dettelbacher Muskazinen {traditionelle, lokale Spezialität} - süßes, gewürziges Gebäck aus Mehl, Zucker, gemahlenen Nüssen, Zimt, Muskat, Muskatblüte, Kardamon, Nelken und Eiweiß; je nach Hersteller kann auch Marzipan oder etwas Zitronanat und Orangeat dabei sein. Muskazinen heißen sie, weil Muskat klar schmeckbar ist. Auch die Form ist besonders: eine kleine, knuppelige >Fliege< (Krawattenschleife!). Gute Erzeuger sind die Konditoreien Peter Achtmann und Kehl.
► Dürrblätz {traditionelle, lokale Spezialität} – hauchdünnes, knuspriges Fladengebäck zum Wein (Bäckerei Drescher, Schweinfurt)
► Eierweck -
► Elisen-Lebkuchen (mit Zucker- und Schokoglasur) - Bäckerei Wirth, Mozartstr. 1, Schweinfurt
► Fränkisches Gelbvieh – seltenes Fleischrind mit besonders feinem Fleisch; ein Kandidat der Arche des Geschmacks
► Fränkische Hausquitte - alte, fast ausgestorbene Regionalsorte
► Fränkisches Holzofenbrot – kräftiges Roggen-Sauerteigmischbrot mit Gewürzen (Kümmel!), dunkler Kruste und schöner Narbung
► Fränkischer Hutkrapfen – Fettgebackenes, nuspriges Hefegebäck in Hutform (übers Knie gezogen),
auch Kniekichlich
► Fränkischer Obstbrand - klare, sortenreine Destillate ohne Zuckerung aus reifem fränkischem Obst.
► Gemandelter Eiring - ein Neujahrsgebäck
► Gerupfter – Camembert mit Butter, Zwiebeln, Eigelb und Weißwein vermischt
► Gochsheimer Gelbe {traditionelle, lokale Spezialität} - eine echte gelbe Rübe
► Honigquitte - alte, fast ausgestorbene Lokalsorte
► Hutzelklöß -
► Kartoffeldätscher – gebackene, ungesüßte Kartoffelspeise zum Wein
► Kirchweih-Küchlich - fettgebackenes, knuspriges, Hefegebäck, rechteckig oder quadratisch mit hellem Rand
► Kitzinger Kätherle {traditionelle, lokale Spezialität} - ein Weingebäck mit einer Tradition von über 50 Jahren
► Krautwurst - Wurst mit Weißkraut
► Peterlesblootz - flacher, großer Fladenkuchen aus Brotteig mit Eiercreme-Petersilienbelag; nur zu lokalen Herbstfesten erhältlich
► Rohe Klöß – von rohen Kartoffeln gemacht mit Krusteln-Einlage (Rezept)
► Römershofener Hufeisen - ein Neujahrsgebäck aus einem buttrigen Hefeteig mit Zuckerglasur (Rezept)
► Rotgelegter - Wurst von Kopf- und Muskelfleisch vom Schwein, Gewürze, Blut; in Schweinemagen gefüllt, eine Art roter Presssack, aber reicher mit Fleischstücken, zart angeräuchert
► Schweinfurter Jahresend-Eiringe {traditionelle, lokale Spezialität} - aus dem Teig der Butterhörnchen - versetzt mit Rosinen und Mandeln - werden Ringe geformt. Es gibt sie nur nach Weihnachten bis etwa 6. Januar.
► Sennfelder Stiel {traditionelle, lokale Spezialität} - ein autochthoner Mangold mit hellgrünem Blatt und breitem, weißen Stiel; zart-süßer Geschmack; früher aß man nur den Stiel, heute jedoch auch das Grüne. Ein Kandidat für die Arche des Geschmacks.
► Spargel - große Anbaugebiete liegen im Maindreieck, vor allem im östlichen Teil
► Vogelsburger Apfelquitte {traditionelle, lokale Spezialität} - alte, fast ausgestorbene Lokalsorte
► Volkacher Riesenquitte {traditionelle, lokale Spezialität} - alte, fast ausgestorbene Lokalsorte
► Wein vom Blauen Silvaner
► Weißgelegter - eine Art Weißer Presssack, jedoch reicher mit Fleisch bestückt
► Zwiebelblootz – flacher, großer Fladenkuchen aus Brotteig mit Zwiebel-Kümmel-Speckbelag; nur zu lokalen Herbstfesten erhältlich