Tag der Rauchbierbewahrung
Nach der erfolgreichen Premiere 2022 soll das Datum zukünftig jährlich als "Tag der Rauchbier-Bewahrung" gefeiert und mit Veranstaltungen begleitet werden. Hintergrund der Veranstaltung die Einführung der ersten rauchfreien Malztrocknungsanlage am 23. Juli 1635 im England. In der Folge setzten sich rauchfreie Biere mehr und mehr durch und Rauchbier wurde im Lauf der Zeit zur seltenen Besonderheit. Nicht jedoch in Bamberg: Zwei Braubetriebe haben die traditionelle Trocknung des Malzes mit einer holzgefeuerten Malz-Darre als weltweit einzige bis heute durchgängig bewahrt und stellen somit exklusiv den Slow Food Arche-Passagier als historisch erhaltene Bier-Rarität noch her.
Am Samstag, 22. Juli 2023, findet ab 17 Uhr im Schlenkerla Dominikanerhof der musikalische Auftakt mit fränkischen Spezialitäten und unfiltriertem Aecht Schlenkerla Rauchbier vom Holzfass statt, der Sonntag steht dann mit verschiedenen Führungen ganz im Zeichen des echten Rauchbiers, den Abschluss bildet ab 18:00 Uhr der Vortrag von Matthias Trum zur Geschichte des Rauchbiers und ein 3-Gang-Menü rund um diese Bamberger Bierspezialität.
Alle Infos unter https://www.schlenkerla.de/sonstiges/veranstaltungen/rauchbierbewahrung.html#/
Info
Dominikanerstr. 6, 95049 Bamberg