Unser aller Rhönschaf
Was wäre die Rhön ohne ihr Schaf – und das Slowfood-Convivium Hohenlohe-Tauber-Main-Franken ohne seinen ältesten Arche-Passagier. Die Erfolgsgeschichte begann Anfang der 80er Jahre bei Josef Kolb in Ginolfs vor inzwischen fast 40 Jahren.
Wer die Erfolgsgeschichte verstehen will, muss Josef Kolb auf der Weide und im Stall besuchen und zuhören, wenn er von der Arbeit eines Rhönschäfers erzählt. Damit ist es aber nicht getan. Das Rhönschaf ist ein Nutztier, das von den Rhöner über Jahrhunderte auf bestimmte Eigenschaften hin gezüchtet wurde. Eine der angenehmsten ist sicher, es schmeckt hervorragend. Einer der ersten, der das ausprobiert hat, war Claus Vorndran, damals noch Koch-Lehrling in den Rhöner Trachtenstuben in Oberelsbach, heute mit seiner Frau Brigitte Chef des Gasthofs Dickas in Bischofsheim.
Was liegt näher, als beides zu einem lehrreichen und genussvollen Ausflug nach Ginolfs und Bischofsheim zu verbinden.
Wir treffen uns am Stall der Familie Kolb in Ginolfs mit Stallrundgang und Vorstellung des Betriebs durch Josef Kolb, Ausfahrt zur Herde auf die Weide, um 18.00 Uhr Eintreffen beim Gasthof Dickas in Bischofsheim und Verkostung all dessen, was Brigitte und Claus Vorndran aus dem Rhönschaf in der Küche zubereiten. Dazu haben sie das folgende Menü zusammengestellt:
- Kürbiscremesuppe mit Lammsalamichips
- Variation vom Rhönschaf - Frikadelle, Keulen- und Rollbraten mit Rote-Beete-Gemüse und Ziegenfrischkäse, dazu Serviettenklos
- Nussträumchen
Info
Datum:
2023-10-07T14:00:00+02:00
Uhrzeit:
14:00 Uhr
Ort:
Rhönschafhof Josef Kolb
Stall an der Straße von Weisbach nach Ginolfs, Oberelsbach-Ginolfs
Stall an der Straße von Weisbach nach Ginolfs, Oberelsbach-Ginolfs
Anmeldung bis einschließlich:
2023-10-01 00:00:00+00:00
Maximale Teilnehmerzahl:
25
Anzahl freier Plätze*:
Genügend freie Plätze
Preis (EUR):
5,00 € für die Führung beim Rhönschäfer Kolb, Essen im Gasthaus Dickas mit 3-Gang-Menü 30,00 €
Ansprechpartner/in:
* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.