Mehr kulinarisches Erbe in Franken
Frankens Kulinarischens Erbe
Die nachstehende Liste wird fortlaufend optimiert (Foto: Bachforelle, Bayerische Verwaltungsstelle Biosphärenreservat Rhön)
Vegetabilien und ihre Varietäten
Kategorie Zerealien & Korn:
Passagier: Presidio Grünkern vom Bauländer Spelz (W. Kress, Hardthausen)
Kategoire Kräuter & Gewürze:
Kategorie frische & getrocknete Früchte
Apfelsorten: Winterramabour rot, Lederapfel, Kaiser Wilhelm, Wettringer Schafnase, Rosenapfel, Rhöner Apfelsorten: Flankenapfel, Seebaer Borsdorfer
Birnensorten: Bamberger Kugelbirne, Hänser Birne, Schlankeles Birne (Hohenlohe)
Quittensorten: Astheimer Perlquitte, Vogelsburger Apfelquitte, Volkacher Riesenquitte, Casteller Quittenrenette, Würzburger Goldquitte, Bamberger Michelsberg Birnenquitte
Kategorie
Kategorie
Kategorie Kräuter & Gewürze:
► Trockenobst
♦ Passagier Fatschenbrunner Hutzelbirne
Kategorie Gemüse
► Kartoffelsorte
♦ Passagier und Presidium: Bamberger Hörnla, festkochende Sorte (G.W. Lang, Oberaurach)
♦ Passagier: Schwarzblaue Frankenwälder Kartoffel, mehlige Sorte (G.W. Lang, Oberaurach)
► Kohlsorten
♦ Passagier: Bamberger Spitzwirsing (G.W. Lang, Oberaurach)
►Leguminosen
- Markerbse "Sennfelder Schusser"
► Möhren, Karotten
- Gochsheimer Gelbe (echte gelbe Rübe)
► Stielgemüse
♦ Passagier: Sennfelder Stiel/Sommer - Mangold (H-W. Bunz, Schweinfurt)
► Rettiche
♦ Passagier: Bamberger Rettich (G.W. Lang, Oberaurach)
- Würzburger Radischen (Rond Ecarlate Géant de Wurzbourg (alte regionale Kultursorte wiederentdeckt, Farbe zwischen leuchtend Rot und Violett, festfleischig, lange zart bleibend und fest (Bund Naturschutz)
► Zwiebelgewächse
♦ Passagier: Bamberger Knoblauch (G.W. Lang, Oberaurach)
- Kandidat Bamberger birnförmige Zwiebel (G.W. Lang, Oberaurach)
- Gochsheimer lange Zwiebel (R. Ludwig, Sennfeld)
Kategorie Pilze
► Speise-Pilze
- Schiefertrüffel (M.Schultheiß., Stockheim)
Kategorie Reben
► Rotweinreben
- Franken-Frühburgunder, wohl die älteste Frühburgundervarietät in Deutschland (P. Fürst, Bürgstadt)
♦ Passagier: Tauberschwarz, autochthone Rebsorte aus dem Taubertal mit Potential zu großen Weinen (G. Sych, Würzburg)
► Weißweinreben
- Kandidat Blauer Silvaner, vermutlich Urrebe des Silvaners; seit Jahrhunderten in Franken im Anbau; Erhaltungszüchter: Rebschule Steinmann, Sommerhausen (O.Geissel,München , G.Sych, Würzburg)
► Gemischter Satz
♦ Passagier: Alter fränkischer Satz - von historischen und klassischen Weiß- und Rotweintrauben (G.Sych, Würzburg)
Kategorie: Sonstiges
- Kandidat Bamberger Süßholz (G. Lang, Oberaurach)
LEBENSMITTEL AUS VEGETABILIEN
Kategorie Essig
Kategorie Konfitüren und Soßen
Kategorie Kuchen und Kekse
► Kuchen
- Ostheimer Torte (F.W., Ostheim)
► Kleingebäck
- Kandidat Bamberger (Butter)Hörnla ( G.Lang, Oberaurach)
- Ostheimer Reiter - ein traditionelles Weihnachtsgebäck seit dem 18. Jahrhundert
- Lohrer Neujahrs-Brezel (H.-W.Bunz., Schweinfurt)
- Kissinger Hörnchen - aus butterreichem, blättrigen Plunderteig mit Haselnuss-Schoko-Füllung und Aprikosen-Zuckerglasur (U. Schendera, Bad Kissingen; H.-W. Bunz, Schweinfurt)
- Bernecker Pfeffernüssla (G. Lang, Oberaurach)
Kategorie Getränke
► Rotweine
♦ Passagier: Rotwein vom Tauberschwarz, autochtone Rebe des Taubertals (G. Sych, Würzburg)
- Fränkischer Frühburgunder (P. Fürst, Bürgstadt)
► Weißweine
- Kandidat Blauer Silvaner (G. Sych, Würzburg)
► Gemischter Satz
♦ Passagier: Alter fränkischer Satz (G. Sych, Würzburg)
► Weinbasierte Getränke
► Brände, Liköre
► Biere
♦ Passagier: Bamberger Rauchbier - (A. Schneider, G.Lang, Oberaurach)
- Zoigl-Bier (G.Lang, Oberaurach)
TIERISCHE PRODUKTE
Kategorie Tierzucht für Lebensmittel
►Rinder
♦ Passagier Fränkisches Gelbvieh - eine vom Aussterben bedrohte Rinderrasse (G.Sych, Würzburg)
♦ Passagier und Presidium: Weideochse vom Limpurger Rind (g.U.) (H.-W. Bunz, Schweinfurt)
- Sechsämter-Rotvieh (G. Lang, Oberaurach): ist integriert in Archepassagier Rotes Höhenvieh
♦ Passagier: Rotes Höhenvieh (seit 1984 die Vereinigung aller deutschen Rotviehrassen inkl. des Sechsämter-Rotviehs) - eingereicht durch Convivien Regensburg-Oberpfalz und Sauerland
► Schwein
♦ Passagier Schwäbisch-Hällisches Schwein - nur 250 Herdbuchtiere, allerdings rund 3000 Muttertiere in der Mischlings-Ferkelerzeugung (H.-W. Bunz, Schweinfurt)
► Ziegen
- Kandidat Frankenziege, dunkelbäuchige - eingeordnet bei Bunte deutsche Edelziege trotz über 150 Herdbuchtieren (B.v.Kannen, Würzburg) - aktuell Aufnaheme abgelehnt, da keine Reinrassigkeit mehr belegbar;
- Kandidat Thüringische Waldziege - ganz selten gewordene Rasse, die inzwischen nur noch als Varietät der Bunten deutschen Edelziege geführt wird, obwohl es noch über 100 Tiere gibt (HW. Bunz, Schweinfurt)
► Schaf
♦ Passagier: Rhönschaf (H.-W.Bunz, Schweinfurt)
- Kandidat Coburger Fuchsschaf - sehr seltene Rasse (H.-W. Bunz, Schweinfurt, Marius Wittur, Untereisenheim), aktuell in der Prüfung
► Geflügel
- Kandidat Frankengans oder Fränkische Landgans (HW Bunz, Schweinfurt, B.v.Kannen., Würzburg)
► Fische
- Kandidat Rhöner Bachforelle (HW .Bunz, Schweinfurt)
PROZESSTECHNISCHE FLEISCHPRODUKTE
Kategorie Fleischerzeugnisse
► Terrinen, Pasteten
- Gebackenes Blut: Schweineblut mit Speckwürfeln und Majoran im Ofen gebacken - wird gerne mit Pellkartoffeln oder einem Salat serviert (W.P., Willmars bei Ostheim v.d.Rhön)
♦ Passagier: Ostheimer Leberkäs (H-W. Bunz, Schweinfurt)
► Wurstwaren, Schinken
- Kandidat: Kulmbacher Krenwurst (Dr. Simon Reitmeier, Kulmbach): der Arche-Kommission zugeleitet im September 2013, vorerst abgelehnt wegen nicht ausreichender Dokumentation; vorerst stillgelegt.
- Kirchennitzheimer Stockwurst (G.Lang, Oberaurach)
- Kandidat Zwetschgenbames (A. Schneider, Bamberg): Ein langsam und kalt mit Zwetchgenbaumholz geräucherter Rinderschinken bis sein Äußeres dunkel wie das von Zwetschken ist und innen ein angemehmes Rot aufweist.
Kategorie Käse und Milcherzeugnisse
► Käse
- Kandidat Zibeleskäs (G.Lang, Oberaurach) - ein Frischkäse aus kuhwarmer Milch
- Quärkla (G .Lang, Oberaurach)