Die beste Hohenloher Leberwurst

fotoarchiv_mainfranken-urkunde-leberwurst-2012.jpg

DER WETTBEWERB
Auch er ist ein Beitrag des Conviviums zur Erhaltung der traditionellen, handwerklich hergestellten Leberwurst. Durchgeführt wurde er am am 30. März 2012 im Landgasthof "Jagstmühle" in Mulfingen-Heimhausen. Zugelassen waren Metzgereien, Landmetzger und Hausmetzger, welche die strengen Slow Food Kriterien erfüllten:
1. Die Schweine müssen nachweislich aus artgerechter Haltung mit Strohaufstallung stammen, nur gefüttert mit pflanzlichen Futtermitteln und gentecfreiem Soja. Verboten ist der Einsatz von Wachstumsförderern und Antibiotika während der Aufzucht und Haltung.
2. Die Wurst darf keine Geschmacksverstärker, Mischgewürze und Zusatzstoffe enthalten. Erlaubt sind nach Belieben Zusatzmengen von Fett und Fleischanteilen in der Leberwurst.
3. Kategorie ist nur eine: die grobe Leberwurst im Naturdarm.
4. Preise: Ein Drei Gänge Menue im Landgasthof "Jagstmühle", Mulfingen- Heimhausen für zwei Personen; ein Geschenkkorb mit Spezialitäten von Slow Food Mitgliedern aus dem Convivium Hohenlohe-Tauber-Main-Franken; eine einjährige Mitgliedschaft bei Slow Food Deutschland. Zudem bekommen die ersten fünf Platzierten eine Slow Food Urkunde.
    Die Jury: drei Fachleute, die nach DLG-Kriterien die Blutwurst beurteilen: Ein Metzger mit DLG Prüferfahrung, ein Slow Food Mitglied und eine Ernährungsberaterin. Urteil der Jury nach fast drei Stunden Blindverkostung: "Die Sieger lagen ganz eng beieinander."

DIE SIEGER
Am Wettbewerb nahmen teil 12 Metzgereien, Land- und Hausmetzger sowie selbst vermarktende Landwirte.

Die Sieger Kategorie "frische grobe Leberwurst":
1. Platz: Siegfried Hespelt, Metzgerei in Schwäbisch Hall-Hessental
2. Platz: Klaus Herterich, Hausmetzger aus Belsenberg bei Künszelsau
3. Platz: Friedrich Hack, Hofmetzgerei in Pfedelbach-Lindelberg

Das Convivium Hohenlohe-Tauber-Main-Franken gratuliert allen Siegern aufs Herzlichste und dankt allen 12 Teilnehmern für ihren Mut, sich in einem Wettbewerb zu messen. Erneut lässt sich festzustellen, dass es gelungen ist, dem traditionellen Genusshandwerk Aufmerksamkeit zu verschaffen und Mut zum Weitermachen. Unser Dank gilt auch der Volksbank Schwäbisch Hall/Crailsheim, die erneut diesen Wettbewerb großzügig sponserte.

Inhaltspezifische Aktionen