Der beste Hohenloher weiße Schwartenmagen
Hohenlohes beste weiße Schwartenmagen
Der Wettbewerb
Auch dieser ist, wie schon zuvor jene zur Hohenloher Blut-, Leber- und Bratwurst, ein Beitrag des Conviviums zur Erhaltung der traditionellen, handwerklich hergestellten Wurst - in diesem Falle des weißen Hohenloher Schwartenmagen. Durchgeführt wurde er am am 21. März 2015 im Landgasthof zum Rössle (U) in Schwäbisch Hall-Veinau. Zugelassen waren Metzgereien, Landmetzger, Hausmetzger und Direktvermarkter, welche die strengen Slow Food Kriterien erfüllten:
Die Wettbewerbsbedingungen:
1. Die Schweine müssen nachweislich aus artgerechter Haltung mit Strohaufstallung stammen, nur gefüttert mit pflanzlichen Futtermitteln und gentecfreiem Soja. Verboten ist der Einsatz von Wachstumsförderern und Antibiotika während der Aufzucht und Haltung.
2. Nur Schweine aus der Region Hohenlohe (Landkreise Schwäbisch Hall, Hohenlohe und die lokalen Regionen Bad Mergentheim und Weikersheim - entsprechend dem einstigen Fürstentum Hohenlohe) und in dieser geschlachtet, sind zugelassen.
3. Die Wurst muss die Slow Food Kriterien erfüllen: Zur Herstellung darf nur Schweinefleisch verwendet werden. Gewolfte Wurstmasse, nur Naturgewürze, Salz, evtl. Zucker bzw. Rohrzucker. Verboten sind Geschmacksverstärker, Mischgewürze und Zusatzstoffe. Erlaubt ist Pökelsalz. Als Wursthülle darf nur ein Naturdarm vom Schweinemagen sowie der Schweine- oder Rinderbutte eingesetzt werden. Als Einlage sind Würfel zwischen eineinhalb und zweieinhalb Zentimeter oder Streifen erlaubt. Wer will kann den Schwartenmagen auch räuchern.
4. Prämiert wird der Schwartenmagen im Naturdarm.
Die Preise:
- Ein Drei-Gänge-Menue im "Landhaus zum Rössle", Schwäbisch Hall-Veinau für zwei Personen;
- Ein Geschenkkorb mit Spezialitäten von Slow Food Mitgliedern aus dem Convivium Hohenlohe-Tauber-Main-Franken;
- Eine einjährige Mitgliedschaft bei Slow Food Deutschland.
- Zudem bekommen die ersten sechs Platzierten eine Slow Food Urkunde.
Die Jury bestand aus dre Fachleuten, die nach DLG-Kriterien urteilen: Ein Metzger mit DLG Prüferfahrung, eine Hauswirtschaftspädagogin und ein Slow Food Mitglied mit großer Geschmackstest-Erfahrung sowie ein berühmter Sternekoch (Lothar Eiermann).
DIE SIEGER
Am Wettbewerb nahmen teil 11 Metzgereien, Land- und Hausmetzger sowie selbst vermarktende Landwirte.
Die Sieger Kategorie "weißer Schwartenmagen":
1. Platz: Alfred Albig, Hausmetzger aus Oberwinden bei Rot am See
2. Platz: Wilfried Bauer, Direktvermarkter aus Langenburg-Bächlingen, und Hobbymetzger Werner Zürn, Gommersdorf
3. Platz: Dieter Mayer, Chefmetzger BESH Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall
Slow Food Hohenlohe-Tauber-Main-Franken gratuliert allen Siegern aufs Herzlichste und dankt allen 11 Teilnehmern für ihren Mut, sich in einem Wettbewerb zu messen. Erneut lässt sich festzustellen, dass es gelungen ist, dem traditionellen Genusshandwerk Aufmerksamkeit zu verschaffen und Mut zum Weitermachen. Unser Dank gilt auch der Volksbank Schwäbisch Hall/Crailsheim, die erneut diesen Wettbewerb großzügig sponserte.