Nose-to-tail-Gasthäuser
Schnauze-bis-Schwanz-Gasthäuser
Diese Gasthäuser und Restaurants kaufen und verarbeiten ganze Tiere. Bei großen Tieren wie Rind, Kalb, Hirsch, die gewöhnlich als ganzer oder halber, bei Rindern auch viertel Schlachtkörper gekauft werden, kann es sein, dass man mit einem Metzger zusammenarbeitet, der die Schlachtkörper sachgerecht zerlegt und - vor allem das Kurzbratfleisch - korrekt reift. Die Knochen werden für Fonds, Brühen und Soßen verwendet.
*Mit Slow Food verbundene Restaurants
Rhön & Grabfeldgau
Bad Brückenau: *Ludwigs Restaurant im *Dorint Resort & Spa, Tel: 09741 / 850, Webseite (Rind, Kalb, Rhönschaf, Reh, Wildschwein, Kaninchen, Geflügel, Fisch); man hat eigene Herden vom Roten Höhenvieh (Rind) und Rhönschaf - beide Slow Food Archepassagiere; enge Zusammenarbeit mit Bio-Metzgerei Kleinhenz, Oberleichtersbach,
Bischofsheim: *Gasthaus Dickas, Josefstr. 9, Tel: 09772 / 456, Webseite (Hirsch, Reh, Rhönschaf (Slow Food Archepassagier), Hasen, Ente, Forelle).
Obermain
Rauhenebrach-Schindelsee: *Gasthof Hofmann, Schindelsee 1, Tel: 09549 / 98760, Webseite (Kalb, Reh, Wildschwein, Ziege, Hase, Wildente, Hähnchen, Wachtel, Forellen, Saiblinge).
Seßlach: Gasthof *Roter Ochse, Flenderstr. 95, Tel: 09569 / 1220, Webseite (Wild, Kaninchen, Geflügel, Fisch).
Fränkisches Weinland
Castell: *Gasthaus zum Schwan, Birklinger Str. 2, Tel: 09325 / 90133, Webseite, (Rind, Schwein), Rind und Schwein zerlegt ein Metzger.
Ebelsbach-Gleisenau: Gasthaus Zehendner, Obere Eichenleite 2, Tel: 09522 / 1831, Webseite, hält eigene Schweine, Schlachtung im nahen Bamberg, Zerlegung im eigenen Haus, zu Wurstwaren und Speisen verarbeitet werden alle Teile..
Hammelburg-Morlesau: *Hotel Gasthof Nöth, Morlesauer Str. 6, Tel: 09357 / 479, Webseite (Reh, Wildschwein, Lamm, Gänse, Fische); Eigentümer Harald Spath zerlegt selbst.
Iphofen: *Zur Iphöfer Kammer, Marktplatz 24, Tel: 09323 / 8772677, Webseite, Rind, Schwein zerlegt ein Metzger, zu speisen verarbeitet werden alle Teile
Kirchlauter-Pettstadt: *Gutshof Andres, Pettstadt 1, Tel: 09536 / 221, Webseite, (Rind, Schwein, Lamm, Zicklein, Wild aller Art, Geflügel, Fisch); Rind und Schwein zerlegt ein Metzger; zu Speisen verarbeitet werden in der Küche alle deren Teile.
Werneck-Zeuzleben: *Gasthof zum Auerhahn, Oberes Tor 9, Tel: 09722 / 3344, Webseite,(Rind, Kalb, Schwein, Lamm, Zicklein, Spanferkel, Kaninchen, Geflügel, Fisch); im Hause ist eine Metzgerei mit eigenem, EU-zertifiziertem Schlachthaus; Teile, die im Gasthaus nicht gehen, werden zu Wurstwaren verarbeitet.
Tauberfranken
Adelshofen-Tauberzell: *Landhaus zum Falken, Tauberzell 41, Tel: 09865-941940, Webseite (Reh, Wildschwein, Hasen, Geflügel, Fisch); von Rind und Kalb werden Teile zugekauft, besonders gerne die Innereien (Zunge, Herz, Lunge, Kutteln), vor allem vom Kalb.
Bad Windsheim-Lenkersheim: Gasthaus zum goldenen Hirschen, Tel:09841 / 482 (Schwein); man hält selbst Schweine, schlachtet sie und verwendet alle Teile für Speisen.
Tauberbischofsheim-Distelhausen: *Brauerei-Gaststätte „Brauhaus“, Grünsfelder Str. 3, Tel: 09341 / 805820, Webseite (Rind, Wild, Schwein, Lamm, Geflügel, Fisch); man arbeitet eng zusammen mit der hauseigenen Metzgerei „Bauer’s Brotzeit“ für Reh, Wildschwein, Rind, Schwein und Lamm und verwendet in der Küche alle Teile, auch die Innereien.
Weikersheim: *Hotel Restaurant Café „Laurentius“*, Marktplatz 5, Tel: 07934 / 91080, Webseite (Reh, Zicklein Lamm, Hase, Kaninchen, Geflügel, Fisch); für Rind, Kalb und Schwein kauft man Teile beim Metzger zu.
Hohenlohe
Braunsbach: *Gasthof zum Löwen, Markt 5, Tel: 07906-91050, Webseite (Rind, Kalb, Reh, Wildschwein, Schwein, Kaninchen, Geflügel, Fisch), im Haus ist auch die eigene Metzgerei, die vorwiegend fürs Restaurant produziert.
Dörzbach-Hohebach: Gaststube „Verborgener Winkel“, Hintere Bachstr. 3, Tel: 07937 / 803637, Webseite Limpurger Rinder, auch Weideochse vom Limpurger Rind g.U. (Slow Food Archepassagier).
Mulfingen-Heimhausen: *Jagstmühle, Jagstmühlenweg 10, Tel: 07938 / 90300, Webseite (Rind, Schwein, Lamm, Zicklein, Geflügel, Fisch); bei den Großtieren arbeitet man eng mit der Jagsttal-Metzgerei in Mulfingen zusammen, nutzt aber fast alle Teile, auch Kutteln (Spezialität: Gerichte mit Fleisch und Innereien vom Weideochsen vom Limpurger Rind g.U. - Slow Food Archepassagier)
Schwäbisch Hall-Veinau: *Landhaus zum Rössle, Zeilwiesen 5, Tel: 0791 / 2593, Webseite (Lamm, Ziege, Kaninchen, Geflügel, Fisch).
Vellberg-Eschenau: *Bio-Restaurant "Rose", Ortsstr. 13, Tel: 07907 / 2294, Webseite (Rind, Kalb, Wild, Schwein, Lamm, Zicklein, Kaninchen, Geflügel, Fisch).
Gasthäuser, die Innereien, Kopffleisch u.ä. zukaufen
Sie kaufen in der Regel kleine Tiere als Ganzes wie Wachteln, Tauben, Hähnchen, Kaninchen und Fische, manchmal auch ein vom Jäger geliefertes Reh. Gerne verwenden sie aber auch selten anzutreffende Teile wie Schwanz, Zunge, Herz, Leber, Niere, Kutteln, Bäckchen usw., Teile, die sie dann von einem Metzger oder einem Händler zukaufen, ebenso wie Knochen für die Herstellung der Fonds und Soßen.
*Mit Slow Food verbundene Betriebe
Spessart-Mainland
Heigenbrücken: *Landgasthof Hochspessart, Alleestr. 40-42, Tel: 06020 / 97200, Webseite; heimische Fische werden als ganzes Tier genutzt, ansonsten bezieht man Teile, darunter auch gelegentlich Innereien, vom Jäger, vom Metzger und Händler.
Tauberfranken
Windelsbach: *Landhaus Lebert, Schlossstr. 8, Tel: 09867 / 9570, Webseite (Reh); Küchenchef Manfred Lebert arbeitet für die übrigen Tiere mit Erzeugern, Metzgern und mit dem Handel zusammen, serviert aber feine Gerichte vom Ochsenschwanz (als falsches Filet) über Innereien von Lamm und Kalb, beispielsweise von Kutteln über Herz und Bries bis zu den Bäckchen und der Zunge.