20.04.2020: Sauermilchkäse Termin fällt aus!
+ + + Der Termin fällt aufgrund der Corona-Pandemie aus + + +
Leider muss auch unser Sauermilch-Workshop wegen der Corona-Einschränkungen ausfallen. Wir hoffen, dass wir ihn zu einem späteren Zeitpunkt erneut anbieten können. Danke für Ihr Verständnis!
Sauermilchkäse ist der traditionelle deutsche Käse.
Je nach Region haben sich unterschiedliche Käsesorten, wie der Harzer Käse, der Nieheimer Käse oder der Olmützer Quargel herausgebildet. Neben diesen gereiften Käsesorten kann der Sauermilchquark durch “Schmelzen” auch zu Kochkäse verarbeitet werden, der traditionell zur Verwertung von Restbeständen diente.
Arnold Liebermann, Molkereimeister und ehemaliger Leiter der Lehrkäserei im Bildungszentrum Milchwirtschaft Gelnhausen, wird uns als Fachmann in die Geheimnisse der Herstellung des Sauermilch-, Koch- und Schmelzkäses einweihen. Er wird uns zunächst die physikalischen und chemischen Grundlagen der Sauermilchkäseherstellung vermitteln.
Anschließend werden wir Koch- und Schmelzkäse herstellen und so die einzelnen Prozessschritte kennen lernen. Im Mittelpunkt werden die Beurteilung der Rohware, der Einsatz von Schmelzsalzen, die Abfüllung und Verpackung von Koch- und Schmelzkäse sowie die Verfeinerung der Kochkäse durch weitere Zutaten stehen.
Info
Barfüßertor 34, 35037 Marburg