Vortrag - Die Arche des Geschmacks

“Essen, was man retten will!“ - Die Arche des Geschmacks

Hintergründe zu diesem Slow Food Projekt und die vielfach spannenden Geschichten der Arche Passagiere wird Dinah Epperlein präsentieren. Dinah Epperlein ist Mitglied des Vorstands Slow Food Deutschland e.V. und seit vielen Jahren die Vorsitzende der deutschen Arche Kommission.

Die Arche des Geschmacks ist ein internationales Projekt von Slow Food. Lokale und regionale Lebensmittel, Nutztier- und Nutzpflanzenarten, die unter den gegenwärtigen ökonomischen Bedingungen am Markt nicht bestehen oder "aus der Mode gekommen sind", sollen durch die Arche-Kampagne vor dem Vergessen gerettet werden.
 
Passagiere der Arche des Geschmacks müssen eine strenge Aufnahmeprüfung bestehen. Sie besteht aus einer sorgfältigen Dokumentation, die von zwei unabhängigen Gutachtern bestätigt sein muss. Dabei muss nachgewiesen werden, dass

  • die geschmackliche Qualität erstklassig ist,
  • das Produkt eine lange Historie hat,
  • es für die Region einen identitätsstiftenden Charakter und nachhaltiges Potential aufweist
  • und tatsächlich existenziell gefährdet ist.
     

Und nicht zuletzt: gentechnisch Manipuliertes und nicht artgerechte Tierhaltung verhindern die Aufnahme in Arche des Geschmacks.

Die große Mehrheit der Passagiere sind vom Aussterben bedrohte Nutztierrassen und Nutzpflanzenarten, die unter den gegenwärtigen ökonomischen Bedingungen bedeutungslos geworden sind. Sie haben zuviel Fett und nehmen nicht schnell genug zu (Buntes Bentheimer Schwein), sind nicht spezialisiert genug (Murnau-Werdenfelser Rind, Hinterwälder Rind) oder einfach so klein, dass sie durch den Kartoffelvollernter fallen (Bamberger Hörnla).

Die andere, kleinere Gruppe bilden handwerklich hergestellte Lebensmittel. Ostheimer Leberkäs wird von nur einer Metzgerei in Ostheim (Bayrische Rhön) traditionell hergestellt. Weißlacker ist der einzige nur im Allgäu vorkommende Käse. Würchwitzer Milbenkäse (Sachsen-Anhalt) hat eine lange Tradition, die fast schon vergessen war, ebenso der Nieheimer Käse.

Anmeldung

Info

Datum:
2008-04-18T19:00:00+02:00
Uhrzeit:
19:00 - 23:59 Uhr
Ort:
VHS Marburg
Deutschhausstr. 38, 35037 Marburg

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen