Beim Regionalmarkt in Landau 2013
Beim Regionalmarkt in Landau am 17.3.2013
Das Convivium Niederbayern war am Regionalmarkt in Landau beteiligt. Viele Besucher kamen hier erstmals mit Slow Food in Kontakt. Die Slow-Food Philosophie wurde von unseren Vertretern vor Ort, Ursula und Franz Anneser, dem interessierten Publikum in einer Power-Point-Präsentation vorgestellt. Zusammen mit Doris und Herbert Schiffner standen sie am Infostand für Fragen und Anregungen zur Verfügung. Auf großes Interesse stießen die Arche-Passagiere. Stellvertretend dafür wurde der fränkische Grünkern vorgestellt. Hier das Rezept für den gereichten pikanten Grünkern-Aufstrich:
100 g Grünkern fein schroten, 200 ml Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 -2 EL Gartenkräuter nach Jahreszeit, 1 EL Zitronensaft, 50 g Butter (kann durch Öl ersetzt werden). Salz, Pfeffer, 1 Messerspitze Muskat, getrocknete Kräuter mit den Fingern verreiben: Grünkern mit Gemüsebrühe kurz aufkochen, zugedeckt quellen und abkühlen lassen, Zwiebel u. Knoblauch fein schneiden, leicht in der Butter andünsten, alle restlichen Zutaten mischen, gut durchziehen lassen. Im Kühlschrank ca. 5 Tage haltbar, auf Brot servieren.