Brau-Workshop in Moosthenning
Die große Vielfalt beim Bier liegt nicht nur in den Sorten sondern in der jeweiligen Art der Zubereitung. Fritz Anneser hat schon einige Erfahrung als Hobbybrauer gesammelt und gab diese in einem Workshop in Moosthenning.
Die große Vielfalt beim Bier liegt nicht nur in den Sorten sondern in der jeweiligen Art der Zubereitung. Fritz Anneser hat schon einige Erfahrung als Hobbybrauer gesammelt und gab diese in einem Workshop in Moosthenning. Seine Intention war, dass die Teilnehmer an möglichst einfachem Gerät die einzelnen Braustufen mit allen Sinnen kennen lernen sollten. Die große Variationsbreite bei der Gestaltung eines Bierrezepts war die wichtigste Erkenntnis an diesem Tag. Gebraut wurde ein obergäriges Weißbier, ein untergäriges Märzen und abgefüllt wurde ein obergäriges Session Pale Ale. Die Hefen dazu wurden uns freundlicherweise von der Brauerei Krieger/Landau zur Verfügung gestellt.
- Fritz Anneser hat als Hobby-Brauer schon einiges an Erfahrung gesammelt und wollte diese an die Teilnehmer weitergeben
- Zunächst musste das Malz geschrotet werden
- Im Kochtopf war das Wasserschon auf 45 Grad vorgewärmt.
- Jetzt galt es in den 3 Erwärmungsphasen gut zu rühren
- und die Temperatur zu kontrollieren
- Jodprobe: Die Maische darf das Jod nicht mehr verfärben
- Nach drei Rasten erwies sich der in den Topf eingehängte feinmaschige Sack als sehr praktisch
- Beim Kochen kommt die Stunde des Hopfens: Pellets im kleinen Grammbereich
- Vom Kochen selbst haben wir kein Bild, denn da ging´s zu Brotzeit
- Wir hatten selbst gebackenes Brot, Käse und Aufstriche vom Vilstalschäfer
- Und natürlich einige bereits gereifte Sorten aus der Hausbrauerei
- Zwischendurch füllten wir das vor zwei Wochen gebraute Session Pale Ale in die mitgebrachten Flaschen ab
- Später kam noch Fritzs Anlage zum Einsatz. Mit elekronischer Steuerung entstand ein untergäriges Märzen
- Den Treber bekamen die Hühner. Einen Teil aber verarbeitete Tanja noch am gleichen Tag zuhause zu Brot
- Treberbrot