Traditionelle Nordhessische Küche

Als Slow Food Convivium für die Region Nordhessen haben wir den Anspruch, einen Beitrag zur Wahrung der traditionellen Küche unserer Region zu leisten. Dazu gehört das Sammeln von regionalen Rezepten, die Bewahrung traditioneller Zubereitungsarten, die Erhaltung von alten Gemüse- und Obstsorten. Wichtig ist auch, die kulinaristische Tradition in den privaten Küchen und in der Gastronomie am Leben zu halten bzw. wiederzubeleben.

Es gibt sicher Regionen in Deutschland, in denen sich diese Aufgabe leichter bewältigen lässt: Die Nordhessen haben insgesamt kein ausgeprägtes Regionalbewusstsein. Schon bei den Grenzen der Region fangen zumindest in Richtung Süden die Schwierigkeiten an. Der kulinaristische Stolz in der Region konzentriert sich auf die "Ahle Wurscht" und vielleicht noch das "Weckewerk" als traditionelles Nebenprodukt der Hausschlachtung. Auch in der Gastronomie konnte sich kein Kanon von typischen Regionalgerichten herausbilden. Und wenn man sich die vielen Hessischen Kochbücher anschaut, dominieren dort Speisen aus Frankfurt und aus dem Rheingau. Beim Ärger über die Südlastigkeit des "typisch Hessischen" sind wir Nordhessen uns dann ausnahmsweise einmal einig.

Gibt es eine nordhessische Regionalküche und wie lässt sie sich beschreiben? -


Diese Frage bewegt uns seit Jahren ohne befriedigendes Ergebnis. Über eine Sammlung von ca. 180 der Region zuordenbaren Kochrezepten und erste Thesen sind wir noch nicht hinausgekommen. Unsere Homepage und Sie als Leser sollen uns deshalb dazu verhelfen, ein Stück weiter zu kommen bei der Charakterisierung des kulinarischen Nordhessens.

Probieren Sie die hier vorgestellten Rezepte aus und berichten Sie uns über Ihre Koch- und Esserfahrungen!

Kennen Sie die Rezepte? Aus welchem Ort? Wer hat Sie gekocht? Welche Varianten gibt es?

Kennen Sie weitere Nordhessische Rezepte?

Kennen Sie ergiebige Quellen mit weiteren traditionellen Gerichten aus Nordhessen oder mit profundem Wissen zur Ernährungsgeschichte der Region?

Unser Ziel ist die Herausgabe eines Kochbuches mit gesichert traditionellen nordhessischen Rezepten, die den Möglichkeiten und Ansprüchen der modernen Küche angepasst sind. Wir freuen uns, wenn Sie uns dabei unterstützen!

Rezepte

Persönliche Anmerkungen von Gerhard Schneider-Rose

Erkenntnisse und Vermutungen zur regionalen Küche

Hitliste der Zutaten

Literaturhinweise

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