Literaturhinweise

 

Quellen der vorgestellten Rezepte

Bezirkslandfrauenverein Ziegenhain (Herausgeber):
„Schwälmer Kochbuch“,
Verlag Dirk Ordemann, Ziegenhain 1984 (4)

Gerhard, Frank:
„Kulinarische Streifzüge durch Hessen“,
Sigloch Edition, Blaufelden

Keim, Heinrich:
„Nordhessisches Küchenbrevier. Geschichten und Rezepte von Schleckfressern, Windbeuteln und Weckewerksbären“,
Wartberg Verlag, Gudensberg-Gleichen 1987 (3)

Unruh, Ilse:
„Das Kochbuch aus Hessen“
Verlag Wolfgang Hölker, Münster 1976

Vollmerhaus, Anne:
„Köstliches aus der alten hessischen Küche“,
Verlag Has-Peter Kock, Bielefeld 1987 (3)

 

Literaturhinweise zur Kulturgeschichte der nordhessischen und deutschen Regionalküche

Heßler, Carl (Hg.): 
"Hessische Landes- und Volkskunde. Das ehemalige Kurhessen und das Hinterland am Ausgange des 19. Jahrhunderts"
Marburg 1906

Lerch, Dr. phil. Hans :
„Hessische Agrargeschichte des 17. und 18. Jahrhunderts“
Hersfeld 1926

Lesniczak, Peter:
„Alte Landschaftsküchen im Sog der Modernisierung. Studien zu einer Ernährungsgeographie Deutschlands zwischen 1860 und 1930“
Wiesbaden 2003

Schwendter, Rolf:
"Schwendters Kochbuch"
Frankfurt/ Main 1988

Schwendter, Rolf:
"Arme essen, Reiche speisen. Neuere Sozialgeschichte der zentraleuropäischen Gastronomie"
Wien 1995

Teuteberg, Hans J., Wiegelmann, Günter:
"Unsere tägliche Kost. Geschichte und regionale Prägung"
Münster 1986 (2)

Wierlacher, A., Neumann, G., Teuteberg, H. J. (Hg.):
"Kulturthema Essen. Ansichten und Problemfelder"
Berlin 1993


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