Tafelrunde 02/09

Wir beginnen unsere 1. Tafelrunde des Jahres mit einem „scharfen“ Thema:
Die Geschichte des Meerrettichs im Baiersdorfer Land und seine gesundheitlichen und kulinarischen Aspekte
 
Referent: Hanns-Thomas Schamel, (Sponsor und Förderer von Slow Food) Gesellschafter und Geschäftsführer der Schamel Meerrettich GmbH und Co. KG aus Baiersdorf (Schamel Meerrettich seit 1846)
 
Die weiße Wunderwurzel:
Meerrettich enthält doppelt soviel Vitamin C wie eine Zitrone, zahlreiche Vitamine, ätherische Öle, antibiotische Substanzen und wertvolle Mineralstoffe. Unschlagbar gegen Erkältungen soll ein täglicher Löffel Kren mit Honig auf nüchternen Magen sein. Gegen die scharfe Wurzel aus Baiersdorf haben Bazillen keine Chance, schwört Meerrettichkönigin Katja I. Überliefert ist außerdem, dass die Sklaven beim Pyramidenbau im alten Ägypten fleißig Meerrettich essen mussten, um bei der harten Arbeit bei Kräften zu bleiben. Und auch als Zaubermittel soll der Kren dienen: Ein Stück weißes Gold im Geldbeutel hilft, immer gut bei Kasse zu bleiben, heißt es.
 
Nach dem Vortrag (Beginn ca. 19:30 Uhr) stehen zahlreiche Kostproben zur Verfügung und die Küche des Gasthofes Gutmann wird auch einige typische Speisen mit Meerrettich (Meerrettichsuppe – Krenfleisch) anbieten.

Nutzen Sie die gute Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr!

Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: s. VGN-Auskunft

Anmeldung

Info

Datum:
2009-02-03T19:00:00+01:00
Uhrzeit:
19:00 - 23:59 Uhr
Ort:
„Gutmann am Dutzendteich“ vormals Wanner
Bayernstraße 150, 90478 Nürnberg
Öffentliche Verkehrsmittel:
Nutzen Sie, so weit möglich, für die Anreise zu den Veranstaltungen die öffentlichen Verkehrsmittel. Eine Verbindungsmöglichkeit können Sie sich bei der VGN-Auskunft geben lassen! www.vgn.de
Ansprechpartner/in:

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