Kinderkochkurse
Slow Food Nürnberg Kinderkochkurse
Liebe große und kleine Schnecken,
es ist so weit: Unser lange gehegter Wunsch nach Slow Food Kochkursen für Kinder wird wahr! Dank der freundlichen Unterstützung der Sabel Schule, welche uns ihre völlig neue Schulküche zur Verfügung stellt und durch die engagierte Initiative unseres Mitglieds Helga Balletta, können wir nun Kochkurse für Kinder ab 8 Jahren anbieten.
Bild© Helga Balletta mit Genehmigung der ElternUns ist es schon immer ein Anliegen, nicht nur Erwachsene mit dem Slow Food Gedanken bekannt zu machen sondern auch Kinder rechtzeitig „auf den Geschmack zu bringen“. Gerade in Zeiten von Fast Food und industrieller Lebensmittelproduktion ist es umso wichtiger, die Sinne und das Gefühl für gute Lebensmittel frühzeitig zu schulen und zu üben. Und was ist dafür besser geeignet als Kochkurse, um Freude am guten Geschmack zu finden.
Wir haben uns für die ersten Termine schöne Themen überlegt und unter der fachkundigen Anleitung von Helga (welche bereits seit vielen Jahren auf diesem Gebiet eine Unmenge an Erfahrung hat) werden wir uns mit interessanten Produkten befassen, einfache Gerichte kochen, aber auch den Geschmack und die Sinne spielerisch schulen. Für den Sommer sind dann zusätzlich Ausflüge zu interessanten Zielen geplant und weitere Aktionen außerhalb der Küche.
Es ist uns wichtig, dass sich jeder so einen Kurs leisten kann und deswegen haben wir mit 8,00 EUR pro Teilnehmer messerscharf kalkuliert. Hierfür nochmals ein großes Dankeschön an die Sabel Schule und Helga Balletta, ohne die das so nicht möglich wäre. Für die Kurse sollten mindestens drei und maximal acht Kinder im genannten Alter angemeldet sein (und zwar nur Kinder; die Eltern „dürfen“ in dieser Zeit etwas anderes machen...).
Sämtliches Material wird von uns gestellt, es ist nichts mitzubringen (außer den acht Euro Kursgebühr und evt. ein, zwei verschließbaren Behältnissen zum Mitnehmen nicht aufgegessener Speisen).
Hier nochmal die wichtigsten Eckdaten:
Ort: Schulküche der Sabel Schule, Widhalmstraße 4, 90459 Nürnberg
Anfahrt mit VAG:
Die Schule befindet sich hier
Zeit (in der Regel): Samstag 14:00 – 17:00 Uhr
min. 3, max. 8 Teilnehmer
Kinder ab 8 Jahren
Preis: 8,00 EUR - diese Gebühr wird auch dann fällig, sofern keine Abmeldung bis drei Tage vor dem Termin erfolgt.
Die bisherigen und zukünftigen Termine und Themen:
Samstag 20.09.14 „Kartoffeln, die tollen Knollen“ - Nachbetrachtung: hier
Samstag 25.10.14 „Kürbis & Co.“ - Nachbetrachtung: hier
Samstag 29.11.14 „Lieblingsplätzchen“ - Nachbetrachtung: hier
Samstag 13.12.14 „Wenn die 3. Kerze (fast schon) brennt“ - Nachbetrachtung: hier
Samstag 17.01.15 "Das schmeckt uns im Winter" - Nachbetrachtung: hier
Samstag 14.02.15 "Helau und Alaaf - Faschingsküche" - Nachbetrachtung: hier
Samstag 14.03.15 "Kochen zu Ostern" - Nachbetrachtung: hier
Samstag 18.04.15 "Italienisch für Köche" - Nachbetrachtung: hier
Samstag 02.05.15 "Mama ist die Beste" (Muttertag)
Samstag 20.06.15 "Nudeln machen glücklich" Nachbetrachtung: hier
Samstag 18.07.15 "Hast du alle fünf Sinne beisammen?"
Samstag 08.08.15 "Kulinarische Reise rund ums Mittelmeer"
Samstag 19.09.15 "Besichtigung Bio-Geflügelhof Schubert" Nachbetrachtung: hier
Samstag 17.10.15 "Nachlese - Wir sammeln Gemüse auf dem Acker, das liegen geblieben ist" Nachbetrachtung: hier
Samstag 24.10.15 "Markt für Nachhaltigkeit 2016 - Stand unseres Kinderkochkurses mit Kochaktion" Nachbetrachtung: hier
Samstag 14.11.15 "One apple a day" Nachbetrachtung: hier
Samstag 12.12.15 "Weihnachten: kochen statt basteln" Nachbetrachtung: hier
Samstag 23.01.16 "Die Milch macht's"
Samstag 13.02.16 "So ein Käse!" Nachbetrachtung: hier
Samstag 12.03.16 "Der Duft des Orient" Nachbetrachtung: hier
Samstag 16.04.16 "Gut gewürzt ist halb gekocht" Nachbetrachtung: hier
Samstag 07.05.16 "Wir gehen mit Herrn Knigge ins Restaurant" Nachbetrachtung: hier
Samstag 11.06.16 "Erdbeeren und Spargel"
Samstag 23.07.16 "Kulinarische Reise rund ums Mittelmeer" Nachbetrachtung: hier
Samstag 20.08.16 "Grillen wie die Profis" Nachbetrachtung: hier
Samstag 17.09.16 "Wir packen den Sommer ins Glas"
Samstag 15.10.16 "Unser täglich Brot" Nachbetrachtung: hier
Samstag 19.11.16 "Sushi" Nachbetrachtung: hier
Samstag 10.12.16 "Nicht nur zur Weihnachtszeit: Festtagsmenü" Nachbetrachtung: hier
Samstag 14.01.17 "Aus dem Ofen auf den Tisch" Nachbetrachtung: hier
Samstag 11.02.17 "Fischers Fritze" Nachbetrachtung: hier
Samstag 25.03.17 "Fröhliche Ostern"
Samstag 22.04.17 "Gewickelt und gerollt"
Samstag 13.05.17 "Mama, ich koch für dich!" Nachbetrachtung: hier
Samstag 03.06.17 "Reis-Reise"
Samstag 08.07.17 "Ausgekocht" Nachbetrachtung: hier
Samstag 23.09.17 "Mit allen Sinnen genießen"
Samstag 14.10.17 "Markt für Nachhaltigkeit 2017 - Stand unseres Kinderkochkurses mit Kochaktion" Nachbetrachtung: hier
Samstag 11.11.17 "Rätsel" Nachbetrachtung: hier
Samstag 16.12.17 "Schokolade zum Dahinschmelzen" Nachbetrachtung: hier
Samstag 20.01.18 "Weiß wie Schnee..." Nachbetrachtung: hier
Samstag 10.02.18 "Alles aus einem Topf" Nachbetrachtung: hier
Samstag 10.03.18 "Jetzt geht's um die Wurst" Nachbetrachtung: hier
Samstag 14.04.18 "Es grünt so grün" Nachbetrachtung: hier
Samstag 12.05.18 "Blick über den Tellerrand - Vietnam" Nachbetrachtung: hier
Samstag 23.06.18 "Das Gelbe vom Ei" Nachbetrachtung: hier
Samstag 28.07.18 "Teller statt Tonne - Kochen im Museum" Nachbetrachtung: folgt
Samstag 20.10.18 "Rot" Nachbetrachtung: folgt
Samstag 24.11.18 "Mürbteig" Nachbetrachtung: folgt
Samstag 15.12.18 "Wir kochen ein Weihnachtsmenü"
Samstag 12.01.19 "Kraut und Rüben"
Samstag 16.02.19 "Fränkisch für Köchinnen und Köche"
Samstag 16.03.19 "Hefeteig"
Die jeweilige Anmeldung zu den einzelnen Kursen erfolgt über unsere Internetseite hier: Termine des Conviviums
Die Kurse sind nicht nur für Slow Food Mitglieder und deshalb kann auch gerne im Freundes- oder Bekanntenkreis Werbung dafür gemacht werden! An die Löffel, fertig, los!