Käse

Bio-Heumilchkäserei Zurwies

Die Käserei Zurwies am Rande von Wangen im schönen Allgäu, steht seit vielen Jahren für wunderbare Bio-Weichkäsespezialitäten und andere Heumilchprodukte. Ein moderner, aber bodenständiger und regional verwurzelter Betrieb nur wenige Kilometer außerhalb von Wangen.

Bauernkäserei Leupolz

Die Entstehung unserer Genossenschaft geht zurück in das Jahr 1960, als sich die Genossenschaften Leupolz, Herfatz und Oberhof zu einer Genossenschaft zusammenschlossen. Zuerst war geplant, die Sennereigenossenschaft Leupolz als aufnehmende Käserei aus- bzw. umzubauen, um die Milch der beiden Genossenschaften mit zu verarbeiten. 1961 entschied man sich für einen Neubau. Die Käserei wurde für 15.000 kg tägliche Anlieferung geplant. Doch bereits in der Bauzeit stellte sich heraus, dass zu klein geplant worden war. Eine Kapazität von täglich 30.000 kg war notwendig. So wurde die Käserei für einen dritten Käsefertiger erweitert und der Zwischengang für die Keller ausgebaut. Die Aufnahme der Genossenschaften war in der Abwicklung wegen der unterschiedlichen Kapitalausstattung manchmal schwierig. Am 1. Juni 1965 konnte dann die neu erbaute Käserei unter der Firmenbezeichnung „Allgäuer Emmentalerwerk Leupolz eG“ in Betrieb genommen werden.

Inhaltspezifische Aktionen