Slow Food Oldenburg besucht Hof große Beilage
Am Sonntag, den 23. April 2023, besuchten etwa 20 Mitglieder und Freunde von Slow Food Oldenburg den seit mehr als 700 Jahren von Familienhand bewirtschafteten Hof große Beilage in Essen (Oldb.) im Oldenburger Münsterland.
Begrüßt wurde die Gruppe von Thomas große Beilage und seiner Familie in der Diele des unter Denkmalschutz stehenden frisch renovierten Anwesens mit regionalen Köstlichkeiten wie frischem Apfelkuchen und selbstgebackenem Schwarzbrot mit Nagelholz vom Harzer Roten Höhenvieh. Thomas große Beilage und seine Familie haben sich vor ein paar Jahren der Aufzucht des Harzer Roten Höhenviehs angenommen, das 2016 als 55. Passagier in die Arche des Geschmacks bei Slow Food aufgenommen wurde. Seine etwa 50-köpfige Mutterkuhherde lebt das ganze Jahr in freier Natur und wird seit Kurzem unter der Marke „Reidemeiers Rind“ vermarktet. Tierwohl und Nachhaltigkeit, eingebettet in Natur- und Artenschutzprojekte, sind Kernelemente der Philosophie des Hofes große Beilage.
Nach einem hoch-interessanten Rundgang über die Wiesen und Felder des Hofes klang der Nachmittag mit einer Verkostung des feinfaserigen, leicht marmorierten und sehr schmackhaften Fleisches vom Harzer Roten Höhenviehs aus.
Die Besuchergruppe von Slow Food Oldenburg war begeistert von der Freundlichkeit, der Herzlichkeit und dem Engagement der Familie große Beilage für die Belange des Artenschutzes, der Regionalität und Transparenz der landwirtschaftlichen Praxis. Man kann sagen, es war ein wunderbarer Nachmittag im Kreis der Freunde von Slow Food.