Unsere Unterstützer
Neben den Mitgliedern kennt Slow Food auch Unterstützer, die wir als unsere Botschafter betrachten.
Unterstützer von Slow Food Deutschland e.V. sind kleine und mittlere Unternehmen, die sich der Philosophie von Slow Food in ihrer täglichen Arbeit verbunden fühlen, und unsere Arbeit finanziell unterstützen wollen. Um als Unterstützer anerkannt zu werden, erwarten wir von den Unternehmen eine Stellungnahme die ihre Aktivitäten beschreibt, und erläutert, warum sie Unterstützer von Slow Food Deutschland werden wollen. Die Unterstützer dürfen mit dem offiziellen Unterstützer-Logo als Aufkleber sowie in digitaler Form auf ihr Engagement hinweisen – allerdings nicht direkt auf Produkten oder deren Verpackung.
Hier möchten wir Ihnen die Unterstützer im Convivium Oldenburg in alphabetischer Reihenfolge vorstellen.
Bauer & Metzger
Bauer & Metzger in Oldenburg vermittelt die Idee der Partnerschaft von Landwirten und Fleischern, ohne Zwischenhandel und immer mit dem Ziel, nur Fleisch bester Qualität anzubieten - von möglichst glücklichen Tieren. Besseres Fleisch also, aus regionaler, tiergerechter Haltung. Bauer und Metzger bezieht von seinen ausgewählten Vertragslandwirten immer die ganzen Tiere, also nicht nur die „Edelteile“.
Die Betriebsphilosophie „gut, sauber und fair“ ist durch die Vorstellung der liefernden Höfe völlig transparent und soll durch die Unterstützung von Slow Food im Geschäft deutlich werden.
C.U.P. GmbH
C.U.P. ist ein Partner für Veranstaltung. Von der kleinen Gartenparty bis zum großen Firmenevent werden maßgeschneiderte Angebot für den kleinen und den großen Geldbeutel geschaffen. Benutzt werden naturbelassene Produkte, ohne Zusatzstoffe und aus der Region, verwendet.
Cux Fisch / Meeresfrüchte
Cux Fisch beliefert seit über 25 Jahren Gastronomie und Hotellerie in ganz Deutschland mit frischen Fisch. Slow Food Oldenburg bestellt jährlich zweimal Fisch per Sammelbestellung.
Das Fischfachgeschäft ‚Meeresfrüchte‘, dass Michael Ditzer von seinem Vater übernommen hat, ist 2016 mit dem Seafood Star 2016 als bestes stationäres Fischgeschäft Deutschlands ausgezeichnet worden. Seine Lieferanten suchen die allerbesten Fische aus der täglich angelandeten Rohware heraus. Bevorzugt wird Ware von kleinen Booten, die maximal 2 Tage in dänischen Gewässern fischen, verkauft.
Ecocion Emke-Mahl GbR
Ohne lange, unnötige Einkaufswege und die Qual der Wahl, wenn Sie sich ökologisch bewusst ernähren wollen - bringt Ecocion Naturkost als Abokiste (Dauerbestellung), oder als Einzelbestellung einfach ins Haus. Im Bio-Laden finden sich viele weitere Lebensmittel.
Eisenhütte Gastro GmbH & Co.KG
Im Ambiente der Eisenhütte, die schon damals für Qualität und Verarbeitung von hochwertigen Materialien stand, vereinen sich die geschichtliche Industriekultur, mit dem modernen Angebot eines Restaurants in der heutigen Zeit. Der Slow Food-Unterstützer verarbeitet Produkte von Erzeugern aus der Region und kocht saisonal im Rhythmus der Natur.
Hofgemeinschaft Grummersort
Der Demeterhof Grummersort bietet Gemüse, Brot und Fleisch sowie Milchprodukte. Aus einer kleinen, konventionell geführten Bauerei mit 3 ha Land ist ein Hof entstanden, der nicht nur nach Demetergrundsätzen arbeitet, sondern seine Produkte selbst weiterverarbeitet und zum Kunden bringt. 2017 wurde ein Generationswechsel eingeleitet und der Hof nach dem Prinzip der Solidarischen Landwirtschaft bewirtschaftet.
Weiter zu Hofgemeinschaft Grummersort
Kaiserküche
Die Kaiserküche von Clarissa und Malte Ibbeken steht für Transparenz, Regionalität und puren Genuss. Der Großteil der eingesetzten Produkte wird aus dem Oldenburger Land bezogen, so werden Lieferwege so kurz, wie möglich gehalten.
Ibekkens fokussieren sich voll und ganz auf ausgewählte Produkte, handwerkliches Kochen und ihre Gastgeberkultur.
Seit fast 6 Jahren wird auch hochwertiges Catering mit frischen regionalen und saisonalen Zutaten für alle Events bereitgestellt.
Kalieber GmbH
Kalieber bietet traditionelles Fleischerhandwerk, Wertschätzung für das Tier und modernem Vertrieb über das Internet. Die nähende Fleischermeisterin Sarah Dhem und der rockender Kreativ-Koch Mirko Dhem vereinen traditionelles Fleischerhandwerk mit den modernen Ansprüchen an die Lebensmittelproduktion, kombiniert altbewährte Rezepturen mit zeitgemäßem Geschmack. Das Wissen um die Herkunft der Tiere und die Verarbeitung from nose to tail ist selbstverständlich.
Karotte Partyservice GmbH
Seit 1994 kümmert sich die ‚Karotte‘ um Catering und individuellen Partyservice - egal ob Messeauftritt, Konferenz, Tagung, Konzert, Party oder Hochzeit. Das Team um Andre Adden verwendet überwiegend Produkte aus regionalem und biologischem Anbau.
Weiter zu Karotte Partyservice
Käse Friese Feinkost
Seit 1989 steht Käse Friese für große internationale Käsevielfalt. Aber auch eine große Auswahl an Schinkenspezialitäten, hausgemachten Antipasti, feinen Salaten, Weine, Olivenöle oder frisch gebackenes Steinofenbrot sowie ein täglich wechselnder Mittagstisch lockt die Kunden. Käse Friese bietet ebenfalls einen Partyservice an.
Ripken Holzofenbäckerei
In vierter Generation führen Jörg und Marion Ripken die Bäckerei. Auch wenn sich die Arbeitswelt der Bäcker gewandelt hat, wird in Ripkens Backstube noch immer wie zu Urgroßvaters Zeiten gebacken. Hier gibt es keine chemischen Helferlein, die die Teigruhe von Brot und Brötchen verkürzen oder die Aromen künstlich unterstützen, hier gibt es ursprüngliche, handwerkliche Backtradition. Den besonderen Geschmack erhalten viele Produkte durch das Backen in der sieben Holzöfen.
Weiter zu Ripken Holzofenbäckerei
Weindiele M.K. Weinhandel
Die "Weindiele®" beschäftigt sich seit zwei Jahrzehnten mit der Suche nach interessanten und wohlschmeckenden Weinen aus biologischem Anbau.
Der Bioweingroßhandel richtet sich sowohl an Gastronomiekunden als auch an Endkunden, die u.a. über den Online-Shop deutschlandweit bestellen können.
Wesermühle GbR Windmühle
Seit 2008 produziert die Wesermühle Öle. Anna Hubach & Andreas Meyer setzen zu 100 Prozent auf deutsche oder europäische Herkunft der Saaten und Früchte. Als Bioland-Partner suchen sie bewusst die Nähe zur Landwirtschaft in der Region gesucht und arbeiten langfristig mit den Anbauern zusammen.
Im Sortiment befinden sich z.B. Walnussöl, Leindotteröl, Mandelöl, Hanföl, Olivenöl und Leinöl.