Milch

Tag der Milch: Dokumentarfilm und Diskussion

a_start_teaser_b112xh112-milch.jpg

Das System Milch

Eingangsstatements von Wilhelm Jacob (Hofkäserei Jacob/Hüde) Bernhard Gösling (Hof Gösling/Pye), Manfed Fockenbrock (Hof Fockenbrock/Telgte)

Moderation:Frank Düssler (Slow Food Osnabrück). 

Das romantisch verklärte Bild der idyllischen Milchviehwirtschaft existiert auch heute noch, obwohl davon mittlerweile nicht mehr viel übrig ist: Aus dem Geschäft mit der Milch ist eine milliardenschwere Industrie geworden, die dafür sorgt, dass der Milchkonsum weltweit konstant weiter ansteigt, die Milchviehhalter immer weniger Erlöse für ihre Milch erwirtschaften und immer mehr kleine Familienbetriebe aufgeben müssen. Die Dokumentation „Das System Milch“ beleuchtet, wer die Nutznießer dieses Geschäfts sind, was der Milchkonsum bei Menschen und Umwelt anrichtet und klärt darüber auf, welche Verantwortung Politik und gerade auch die Konsumenten haben. Nicht zuletzt wird die Frage aufgeworfen, welche Alternativen es zur hochtechnisierten Milchindustrie gibt. In dem Film kommen Landwirte, Industrielle, Wissenschaftler und weitere Experten zu Wort.

Im Anschluss diskutieren wir mit regionalen Produzenten über die Inhalte der Dokumentation:

Familie Jacob hat neben der Milchviehhaltung eine eigene kleine Molkerei, in der sie selber Joghurt und Käse herstellt. Produkte werden u.a. auf dem Osnabrücker Wochenmarkt verkauft. Hof Gosling ist ein kleiner Milchbetrieb mit eigener Milchtankstelle. Hof Fockenbrock produziert Milch und ist bekannt für seine Kritik an Positionen des Bauernverbandes.

Info

Datum:
2018-06-01T19:00:00+02:00
Uhrzeit:
19:00 - 22:15 Uhr
Ort:
Lagerhalle Osnabrück
Rolandsmauer 26, 49074 Osnabrück
Preis (EUR):
Eintritt 5€

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen