Neue Kochkurse an verschiedenen Standorten der VHS Osnabrücker Land - März - Juni 2025
Schwerpunkt der Kochkurse sind die regionalen Gemüse, die saisonal von den verschiedenen Solawis angeboten werden. Klaus ist Mitglied bei CSA-Hof Pente.
Die Kurse können ab sofort über die Webseite der VHS (https://vhs-osland.de/) gebucht werden – einfach auf die Links klicken. Zu den Kursgebühren kommt jeweils noch eine Lebensmittelumlage dazu. Diese beträgt zwischen 7 und 12 Euro und ist vor Ort zu errichten. Mitzubringen sind jeweils Schürze, Geschirrtuch, Restebehälter und Getränk.
Kochen mit regionalen Produkten - vegetarisch und laktosefrei
Der März ist nicht der Monat mit dem größten regionalen Gemüseangebot, aber es gibt außer den ersten unter Folie gezogenen Salaten noch eine gute Auswahl an Lagergemüse wie Möhren, Pastinaken, Sellerie, Rote Bete und Kürbis. Wenn der Winter nicht so hart war, auch noch Porree und Grünkohl vom Feld. Gab es schon die ganzen letzten Monate? Wir lernen, wie man diese mal etwas anders zubereiten kann, und dass Linsen für mehr als nur Suppe brauchbar sind.
Do. 20.03.2025, 18:30 - 21:30 Uhr
Melle, Grundschule im Engelgarten, Küche, Schürenkamp 14
Preis: 18,00 €
Kochen mit regionalen Produkten - vegetarisch und laktosefrei
In diesem Kurs geht es um saisonale und lokale Erzeugnisse. Sie werden gedünstet, gedämpft, gebraten, gegrillt oder gekocht. Typische Gemüsesorten des Frühlings werden unter Anleitung zubereitet. Ebenso widmen wir uns dem Fermentieren und anderen Formen der Konservierung. Die Teilnehmenden erhalten Informationen über Herkunft und Anbau der Produkte, die verschiedenen Sorten sowie ihre Lagerfähigkeit.
Di. 03.06.2025, 18:00 - 21:45 Uhr
Ort: Hagen, Oberschule Hagen, Schulküche, Raum R213, Schopmeyerstr. 20
Preis: 23,00 €
Gemüsekiste - was nun?
Bei der Lieferung einer regionalen Gemüsekiste sind manchmal Sachen dabei, an die man sich nicht so richtig herantraut. Vielleicht alte Sorten, die bei uns in Vergessenheit geraten sind, Gemüsesorten, die in anderen Teilen Deutschlands populär sind, aber (noch) nicht bei uns, oder auch Gemüsearten aus fernen Ländern, die auch bei uns sehr gut gedeihen. In dem Kurs wird das alles erklärt und gemeinsam zubereitet: roh oder kurz gegart als Salat, gedünstet, gebacken – auf jeden Fall lecker!
Mi. 04.06.2025, 18:30 - 21:30 Uhr
Melle, Grundschule im Engelgarten, Küche, Schürenkamp 14
Preis: 18,00 €