Mai 2022 - Aufgetischt-einfach gut - Kastanienschmaus im Haus der Nachhaltigkeit
Das Haus der Nachhaltigkeit im Pfälzerwald bei Johanniskreuz und das Slow Food Convivium Pfälzerwald fanden thematisch zu einer schönen Veranstaltung zusammen. Gemeinsam luden beide, am Sonntag 15. Mai, im Rahmen der Ausstellung des Hauses der Nachhaltigkeit „Aufgetischt-einfach gut“ zu einem regionalen Slow Food-Schmaus, rund um die Edelkastanie ein. Im Mittelpunktn stand auf das regionale Lebensmittelangebot des Pfälzerwaldes aufmerksam zu machen, dabei jedoch zugleich Genuss und Lebensfreude nicht zu vernachlässigen. Innerhalb unseres Anspruchs auf den Slow Food Slogan "gut,sauber,fair" rückt der Begriff „Nachhaltigkeit“ und Ernährung im Kontext Ökologie und Ökonomie in den Fokus.
Nachhaltigkeit legt uns auf, einmal die schnelllebige Vorteilsnahme zu verlassen, um sich der Natur mit Verantwortung zu nähern - auch bei der Lebensmittelerzeugung und Tierhaltung. Fair, sauber, gut ist die Devise von Slow Food Pfälzerwald und durchaus als drei konkrete adjektive Synonyme der Nachhaltigkeit zu verstehen. Was liegt also näher, als sich dem „Haus der Nachhaltigkeit“ anzunähern, einem regionalen Ansprechpartner in unserer Nachbarschaft im Herzen des Pfälzerwaldes ?
Im Rahmen der Ausstellung. „Aufgetischt - einfach gut!“, die sich ganz der Edelkastanie widmete, zeigten Auszubildende des Pfälzer Schreinerhandwerks Tische, die sie aus dieser vielseitigen Baumart geschreinert haben - und so kamen Interessen zusammen. Die Edelkastanie ist eine Charakterbaumart des Pfälzerwaldes, die in der Maienzeit in voller Blüte steht und ungefähr drei Wochen durch ihr gelblich-
weißes Band den Pfälzerwald entlang der Haardt prägt. Die Früchte, die Esskastanien, sind schmack- und nahrhaft. Der Leiter des Hauses, Michael Leschnig, schlug vor, sich dem Thema „Kastanie“ auch kulinarisch anzunähern. Gesagt getan: Das Haus der Nachhaltigkeit und Slow Food Pfälzerwald luden für Sonntag, 15. Mai, im Rahmen dieser Ausstellung zu einem regionalen Schmaus, rund um die Edelkastanie ein.
Ein Menü mit Esskastanien im Mai ? Die Zeit der Blüte ist nicht die Zeit der Früchte, denn die fallen im Herbst von den Bäumen. Kann man solch ein Menü im Mai anbieten, gerade unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit? Die Antwort ist: Ja, das ist machbar! Aber nur, wenn man einen tollen und engagierten Slow Food Koch im Convivium Slow Food Pfälzerwald hat, der nicht nur einen tollen Menüvorschlag aus seinem Repertoire zaubert, sondern zufällig auch Esskastanien aus dem letzten Herbst, selbst eingemacht, in seinem Lebensmittelfundus vorrätig hat. Unser Koch Claus Linde stellte ein Menü zusammen, organisierte und kredenzte, kochte und servierte - mit ein wenig Unterstützung unseres gesamten Vorstandes.
So konnten 30 Menschen, zur Sonderveranstaltung an einem wunderbaren Kastanienmenü im großen Raum, innerhalb der schönen Gesamtarchitektur des Hauses der Nachhaltigkeit teilnehmen. Aufgetischt wurde auf einer langen Tafel, bestehend aus den in der Ausstellung gezeigten Kastanentischen. Für begleitende Getränke sorgte das Haus der Nachhaltigkeit mit einem Kastanienbräu der Brauerei Kuchems aus Pirmasens. Als Wein wurde ein im Kastanien-Fass ausgebauter Sankt Laurent des Südpfälzer Weinguts Michel Kuntz,Impflingen gereicht. Zum kulinarischen Wohl informierten kurze Impulsvorträge zur Baumart Edelkastanie, ihre ernährungsphysiologische Bedeutung und die Besonderheit des Holzes zum Ausbau für Pfälzer Rotweine im Edelkastanien-Fass. Tischmusik des klassischen Gitarristen Martin Haberer rundete die schöne Maienstimmung hervorragend ab.
Fazit: Gute Gespräche mit Besuchern. Neugierde und Fragen: Was ist Slow Food? Was macht Slow Food Pfälzerwald aus ? Und Staunen - ja der Pfälzerwald hält, außer Naherholung und Holz, auch ein intaktes Ernährungsangebot wie Pilze, Wild, und eben Esskastanien bereit! Das gute pfälzische Essen verknüpfte Spaß und Info. Manchmal geht eben auch Information durch den Magen.
Das Menü auf Basis der Esskastanie - pfälzisch „Keschde“:
Vorspeise: Kastanien-Tartelett an Wildkräutersalat
Hauptspeise: Pfälzer Wild-Bratwurst mit Keschde-Senf, Kartoffelstampf und Keschde-Gemies
Nachtisch: Kastanien-Creme mit Sauerkirsch-Sauce, verfeinert mit Edelkastanien-Honig aus der Region.