Regionalmarkt im REM

Wie wollen wir uns ernähren? - Aktionswochenende der Metropolregion Rhein-Neckar

Eine Reise in die Region mit ihren vielfältigen Produkten, Akteuren und innovativen Ideen für eine nachhaltige, regional orientierte Ernährungslandschaft.

Passend zur Sonderausstellung “Essen und Trinken. Reisen durch Körper und Zeit” veranstaltet der Verband Region Rhein-Neckar in Kooperation mit der Stadt Mannheim / Local Green Deal und den Reiss-Engelhorn-Museen dieses Aktionswochenende.

Wir sind dabei!

Mit Hülsenfrüchte – Saaten-, und Duftquiz, Rezeptwand, Pickle-Demo, Kurzvortrag “Essen für die Zukunft” der Ernährungsratsprecherin Heike Rosmann.

Unterstützer von Slow Food Pfalz werden ebenfalls vor Ort Stände haben.

https://www.rem-mannheim.de/veranstaltung/wie-wollen-wir-uns-ernaehren-20250208/

Programm:

Samstag, 8. Februar
Gesamtmoderation: C. Peinemann & K. Clev

Sonntag, 9. Februar
Gesamtmoderation: C. Peinemann & K. Clev

11h00 – 11h45

Was heißt nachhaltige, faire und regionale Ernährung?

Regionale Ernährung & Fair Trade im Kontext globaler Nachhaltigkeit
Gesprächsrunde mit Susanne Kammer, Eine-Welt-Forum Mannheim e.V.,   
Manfred Helfert/Maike Nestle, Eine-Welt-Zentrum Heidelberg e.V.

Moderation: Frida Brett-Smith, Stadt Mannheim, Local Green Deal

Verbraucherzentrale Baden-Württemberg (Sabrina Del Galdo): Gesund & nachhaltig einkaufen mit kleinem Budget

11h00 –11h45

Regionale Direktvermarktung

Kraichgaukorn (Jürgen Schnell): Artenvielfalt auf dem Acker

Einblicke in die Praxis: Regionale Direktvermarktung und solidarische Landwirtschaft        Gesprächsrunde mit Christina Schuch, Landwirtin, André Tiede, Yobst GmbH, Nikolaos Avramidis, GemüseLiebe GbR

 Moderation: Claus Peinemann, Verband Region Rhein-Neckar

11h45 – 12h30

Initiativen und Konzepte für nachhaltige, faire und regionale Ernährung

Ernährungsrat Südpfalz (Heike Rosmann): Essen für die Zukunft

Nachhaltige Konzepte in der Gemeinschaftsverpflegung
Gesprächsrunde mit Peter Falk, Studierendenwerk Heidelberg, Heike Rosmann, Ernährungsrat Südpfalz, Vertreter Ev. Kirche Mannheim, Vertreter Karl-Weiß-Heim

Moderation: Frida Brett-Smith, Stadt Mannheim, Local Green Deal, Kristine Clev, Verband Region Rhein-Neckar

11h45 – 12h30

Klimawandel und Ernährung

Jochen Hamatschek: Klimawandel und Ernährungswandel; wie hängt das zusammen?

Vortrag und Austausch   

 

13h30 – 14h15

Regionale Produkte entdecken im Heimat- und Reisemagazin WO SONST

WO SONST: Besondere Geschichten und Angebote aus der Metropolregion Rhein-Neckar, Film und Podiums-Talk mit regionalen Produzenten

Moderation: Daniela Hirsch, Verband Region Rhein-Neckar, und Annika Wind, Kulturredakteurin

13h15 – 14h15

Produktvielfalt erleben!

Essigmanufaktur (Antje Geiter): Tausendsassa Essig: Geschichte, Herstellung, Anwendung

Buchvorstellung (Sabine Kress/Kathrin Hentzschel): Angekommen. Kleingärten - wo die Welt sich trifft.

Lesung, kommentierter Bildvortrag, Austausch

14h15 – 15h00

Regionale Partner & Initiativen

Naturpark Neckartal-Odenwald (Michela Kahl)

Kraichgaukorn (Jürgen Schnell): Artenvielfalt auf dem Acker

Moderation: Claus Peinemann, Verband Region Rhein-Neckar

14h15 – 15h00

Abenteuer Kartoffel

Helmut Seebach:  Die Kartoffel in der Pfalz, Europa und auf dem Mars

Vortrag und Austausch  

Info

Datum:
2025-02-08T10:00:00+01:00 - 2025-02-09T16:00:00+01:00
Uhrzeit:
10:00 - 16:00 Uhr
Ort:
REM Museum Zeughaus
C5, Toulonplatz, 68159 Mannheim
Ansprechpartner/in:

Termin als iCal herunterladen

Inhaltspezifische Aktionen