Rückblick 2022
Rückblick 2022
Rupert Ebner am 23. November 2022
Vortrag und Buchbesprechung im EBW: "Pillen vor die Säue"
Dabei sein ist alles - selten war das Motto so stimmig. Was Rupert Ebner, erfahrener Veterinär und Slow Food Urgestein, zu berichten hatte, ist nicht nur Stoff für Albträume, sondern sollte viel mehr bekannt sein. Wie er ausführte, führen die verbreitet in der Massenviehzucht eingesetzten Antibiotika zu immer mehr multiresistenten Keimen. Diese finden sich dann nicht nur in Abwasser und Gülle, sondern auch im angebotenen Fleisch. Das gefährdet nicht nur die Gesundheit der Konsumenten, sondern das gesamte Gesundheitssystem.
Als Fazit bestätigen sich Erkenntnis und Vorsatz, Fleisch aus Massenzucht zu meiden. Wir haben in der Oberpfalz viele gute Erzeuger. Infos dazu finden sich im Slow Food Einkaufsführer der Oberpfalz.
Wir danken Rupert Ebner für sein Kommen und den sehr informativen Abend!
Gemeinsamer Thementag Donaufisch am 29. Oktober 2022
Bei strahlendem Oktoberwetter konnte Georg Flingelli über 40 Slowfood
Mitglieder aus München, Niederbayern, Ingolstadt und vom Convivium
Regensburg-Oberpfalz in Kehlheim an der Donau zum Thema Donaufisch
begrüßen.
Neustart und Kennenlern-Treffen für den Regionaltisch Cham am 20. Oktober 2022
Exkursion zu Meiwies am 15. Oktober
Karl Hammer, Organisator der Exkursion und Leiter des Regionaltisches Burglengenfeld konnte sich über eine rege Teilnahme bei der Exkursion zu Meiwies in Kareth freuen. Wie er ausführte, haben die Krisen der letzten Jahre deutlich gemacht, wie unverzichtbar eine solide regionale Lebensmittelerzeugung ist.
Führung durch die Schlossbrauerei Eichhofen am 8. Oktober
Michael-Andreas Schönharting, Unterstützer unseres Conviviums, ließ es sich nicht nehmen, uns persönlich seine Brauerei zu zeigen.
Genussradltour im Grenzland am 17. und 18. September
Bei Sonne kann das jeder!
Gemeinsame Unternehmung mit dem CV Niederbayern
Ausstellung Wirtshausleben und -sterben im Haus der Bayerischen Geschichte
Jubiläumsstammtisch am 4. August in der Schlossbrauerei Eichhofen
Heilkräuterexkursion am 30. 7. 2022 zum Kräutergarten Eichhofen
Genussradeln am 16. + 17. 7. 2022 im Stiftland
Am 16. Juli, einem heiteren Samstagmorgen, starteten in Marktredwitz 13 Aktive mit dem Rad, um für zwei Tage das Stiftland, seine landschaftliche Schönheit, kulturellen und kulinarischen Schätze zu erkunden. mehr
Stammtisch am 4. 7. 2022 beim Brauereigasthof Berghammer
Bei Traumwetter ging es im Biergarten Berghammer herrlich entspannt zu. Auch unser Nachbar-Convivium Niederbayern besitzt magische Orte. Motto: Hier bin ich Mensch, hier kann ich´s sein.
Ostengassenfest 4. 7. 2022
Die Teilnahme am Ostengassenfest war für alle Aktiven recht anstrengend. Um so größer war die Freude über das beträchtliche Interesse und die vielen guten Gespräche. Die Slow Food Idee begeistert auch 2022 !
Exkursion zum Arzbergerhof in Griesau am 10. 6. 2022
Bei den Arzbergers in Griesau eine Hofführung zu bekommen, war uns eine besondere Freude ... mehr
Exkursion zum Beerhof in Pettenreuth 14. 5. 2022
Stammtisch im Spitalgarten am 2. 5. 2022
Bestens besucht war wieder der Stammtisch, auch wenn die ersehnte Biergartensaison auf sich warten lässt.
Urkundenübergabe an Forst´s Landhaus in Riedenburg am 29. 4. 2022
Nach der Erstaufnahme im Jahr 2021 konnte dem Ehepaar Forst von Forst's Landhaus in Riedenburg an der Altmühl zum zweiten Mal die Urkunde zur Aufnahme in den Slow Food Genussführer 2022/2023 überreicht werden. Das Printexemplar des Genussführers erscheint voraussichtlich im September diesen Jahres.
Exkursion zu Heiko Rehorik am 23. 4. 2022
Testessen beim Brauereigasthof Jakob in Nittenau am 19. 4. 2022
Mitgliederversammlung mit Wahl am 4. 4. 2022
Ulrich von Spiessen, bisher kommissarischer Leiter des Conviviums wurde einstimmig ins Amt gewählt. Er hat Peter Brüssing als Stellvertreter an seiner Seite. Wir gratulieren!
Das Aktivteam konnte viele Vorhaben für das weitere Jahr vorstellen. Der Terminkalender ist nun wieder so gut gefüllt wie in Vor-Corona-Zeiten.
Im Anschluss kamen auch Speis und Trank nicht zu kurz. Viele brachten eigene Schmankerl mit und so wurde es eine freudvolle Verkostung.
Brauereigasthof Eichhofen weiter im Genussführer
Bei einer kleinen Feierstunde am 2. April überreichte Ulrich von Spiessen, Leiter des Conviviums, an Daniela und Michel Schönhartinger die Urkunde. Wie Ralf Hartleb, Leiter der Testergruppe erläuterte, werden die Kriterien der Slow-Food-Philosophie bestens erfüllt.
Stammtisch im Spitalgarten am 7. 3. 2022
Endlich war wieder ein echtes Treffen möglich. Ein freundvolles Wiedersehen und anregende Gespräche sorgten für gute Stimmung den ganzen Abend.
Altmugler Sonne erhält wieder die rote Schnecke, 24. 1. 2022
1. Virtueller Stammtisch am 10. Januar 2022
Wir trotzten der Pandemie und hatten viel Vergnügen beim ersten virtuellen Stammtisch unseres Conviviums. Als Gast durften wir Jens Witt als den bei Slowfood Deutschland für die Regionalgruppen zuständigen Vorstand begrüßen. Den technischen Part übernahm Ralf Hartleb. Herzlichen Dank!