Thementag Donaufisch
Bei strahlendem Oktoberwetter konnte Georg Flingelli über 40 Slowfood
Mitglieder aus München, Niederbayern, Ingolstadt und vom Convivium
Regensburg-Oberpfalz in Kehlheim an der Donau zum Thema Donaufisch
begrüßen.
Einer der letzten Donaufischer, Lothar Ziegler führte uns gemeinsam mit
seinem Sohn die Vielfalt der Fischarten aus der Donau vor. Ein
beeindruckendes Fangergebnis nach zwei Stunden Fischrei im Weltenburger
Donaudurchbruch. So gab es Barbe, Eitel, Schuppenkarpfen, Braxe und
Waller zu bestaunen. Sein Fischereirecht geht über 45 km entlang der
Donau, von Eining bis Mariaort, an der Naab Mündung.
Anschließend hat uns Markus Aumer im Hof des ehemaligen Gasthauses
Schwan über die lange Geschichte der Fischereizunft berichtet. Die
immerhin älter ist, als das Bayerische Reinheitsgebot für Bier!
Nach der ausführlichen Museumsführung zum Thema "Von Zander, Zunft und
Zille" waren alle gespannt auf das Fischmenü im Gasthaus Stockhammer.
Es war grandios und hat allen Beteiligten ausgesprochen gut geschmeckt,
trotz so mancher Gräte, die im Fisch noch zu entdecken war.