Die letzten Überlebenden" Wurzelechte Gemischte Sätze aus Deutschland"
In Deutschland erzeugte Weine werden heute ganz überwiegend reinsortig an- und ausgebaut. Bis Ende des 19. Jahrhunderts aber war der Gemischte Satz die am weitesten verbreitete Anbauform. Mehrere Rebsorten standen durcheinander in einem Weinberg und die Trauben wurden am gleichen Tag gelesen und verarbeitet. Die Pilzerkrankungen, die Reblaus, die Flurbereinigungen und die Interessen der industriellen Weinbaulobby haben diese Anbauform verschwinden lassen. Aber es gibt letzte Überlebende! Versteckt in den 103.500 Hektar Reben gibt es in Deutschland noch 3,7 Hektar mit wurzelechten Gemischten Sätzen. Das Bonner Slow Food-Mitglied Thomas Riedl ist anerkannter Experte für historische Rebsorten und wurzelechte Rebanlagen. Er plädiert in Abwandlung des Slow Food-Mottos für „Trinken, was man retten will!". 14 ausgezeichnete und teilweise gereifte Weine hat er für diese ganz besondere Weinprobe zusammengestellt.
Wir verkosten 14 ausgezeichnete und teilweise gereifte Weine zu diesem ganz besonderen Thema.
Gutes Brot und einige passende, auch vegane Aufstriche liefern uns eine leckere Grundlage.
In der Teilnahmegebühr enthalten:
Wein/Mineralwasser/Brot/Aufstriche
Info
Datum:
2025-04-11T18:00:00+02:00
Uhrzeit:
18:00 Uhr
Ort:
Historisches Rheintor (Eingang Mauerstr.)
Konrad-Adenauer-Allee,Ecke Rheinstr., 56626 Andernach
Konrad-Adenauer-Allee,Ecke Rheinstr., 56626 Andernach
Anmeldung bis einschließlich:
2025-04-09 00:00:00+00:00
Maximale Teilnehmerzahl:
25
Anzahl freier Plätze*:
Nur noch wenige freie Plätze
Preis (EUR):
Gegen Vorkasse:30,--Euro für Mitglieder/40,--Euro für Nichtmitglieder auf das Konto:Jutta Fuchs w/Slow Food,IBAN: DE75 5765 0010 0198 1996 89
Ansprechpartner/in:
* Sie können sich für die Veranstaltung mit einer beliebigen Anzahl von Personen anmelden. Wenn es keine freien Plätze mehr gibt, werden Sie in die Warteliste aufgenommen.