Keimbacher Hof

Info

Name:
Keimbacher Hof
Ort:
Keimbachhof 1, 66606 St. Wendel, Saarland
Wegbeschreibung:
von St. Wendel aus in Richtung Werschweiler fahren, am Ortsende von St. Wendel vor dem Marienkrankenhaus rechts abbiegen und den Hinweisschildern folgen. Nach ca. 500 m liegt der Keimbacher Hof rechts an der Straße.
Telefonnummer:
Telefonnummer 2:
Öffnungszeiten:
Auf dem Wochenmarkt St. Wendel in der Mott: Donnerstags von 8 bis 13 Uhr
Auf dem Nachmittagsmarkt im Nauwieser Viertel, Max-Ophüls-Platz, Saarbrücken: Donnerstags von 15 bis 19 Uhr
Auf dem Wochenmarkt in Oberthal: Freitags von 9 Uhr 30 bis 16 Uhr
Auf dem Bauernmarkt, St. Johanner Markt in Saarbrücken: Samstags von 9 bis 15 Uhr
Im Hofladen auf dem Keimbacher Hof in St. Wendel: Samstags von 9 bis 16 Uhr
Beschreibung:
Den Keimbacher Hof gibt es seit den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts. Seit 2006 bewirtschaften Sonja Sartorius und Matthias Beck den Hof: Matthias Beck ist für die Landwirtschaft zuständig, Sonja Sartorius für den Hofladen und die Märkte. Sie halten Glanrinder - Mutterkühe und den Nachwuchs , darüber hinaus Schweine, Burenziegen, Hühner und Kaninchen. Das Futter stammt weitgehend aus eigenem Anbau (Heu und Silage), ansonsten wird beim Nachbarn zugekauft (Getreide). Geschlachtet werden die Tiere beim Wendalinushof. Die Metzgereien Gerold Loth (Hofeld-Mauschbach) und Ralph Schumacher (Freisen) verarbeiten das Fleisch der Tiere.
Arche-Produkte:
True
Produkte:
Aus eigener Erzeugung werden Fleisch von Rind und Schwein, Schinken und Wurstspezialitäten angeboten, daneben Produkte von anderen lokalen und regionalen bäuerlichen Herstellern: eine breite Käseauswahl, Eier, Nudeln, Schnäpse, Kartoffeln, Obst und Gemüse u.a.m..
Slow Food Bremen und Slow Food Saarland waren bei einem Treffen 2012 in St. Wendel von der außerordentlichen Qualität des "Keimbacher" Glanrinds begeistert. Der Keimbacher Hof liefert Fleisch für die Glanrindwochen von Slow Food Saarland, die seit 2019 veranstaltet werden.
Arche-Produkte: Glanrind
Verschiedenes:
Hofführungen mit und ohne Verköstigung sind für Gruppen nach Terminabsprache möglich.
Im Rahmen der Initiative "Kommunale Bildungslandschaft St. Wendel" sind Schulklassen willkommen, die praxisnah über die Verbindung zwischen dem Tier auf der Weide und dem Fleisch auf dem Teller informiert werden möchten.

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