Martin Ernst, Metzgerei, Schäferei
Info
Name:
Martin Ernst, Metzgerei, Schäferei
Ort:
Ommersheimer Weg 5, 66440 Blieskastel, Ortsteil Seelbach Saarland, Saarland
Telefonnummer:
Telefonnummer 2:
E-Mail:
Webseite:
Öffnungszeiten:
Mo. und Mi. 14:00 - 18:00 Uhr
Fr. 10:00 - 18:00 Uhr
Sa. 08:00 - 13:00 Uhr
vor Feiertagen 10.00 - 18:00 Uhr
Bauernmarkt SB-St.Johanner Markt: Sa morgens
St.Ingbert , samstags
Wochenmarkt Illingen: Do morgens
Fr. 10:00 - 18:00 Uhr
Sa. 08:00 - 13:00 Uhr
vor Feiertagen 10.00 - 18:00 Uhr
Bauernmarkt SB-St.Johanner Markt: Sa morgens
St.Ingbert , samstags
Wochenmarkt Illingen: Do morgens
Beschreibung:
Martin Ernst betreibt die vom Vater übernommene Wanderschäferei mit mehreren hundert Merino-Landschafen seit 2014. Der ausgebildete Schäfermeister und Tierwirt ist zudem gelernter Metzger und Jäger. Neben den Schafen hat er eine Herde von Hochlandrinder. Die Tiere leben ganzjährig auf den Weiden um den Hof herum und bekommen in der vegetationsarmen kalten Jahreszeit nur Zusatzfutter vom eigenen Anbau. Das ist klassische Weidetierhaltung, die auch die Kulturlandschaft des Bliesgau Biosphärenreservates erhält und zu richtig gutem Lebensmitteln führt. Im eigenen EU-zertifizierten Schlachthaus werden die Tiere vor Ort geschlachtet. Der kurze Transport ist für die Tiere stressfrei, die Schlachtung erfolgt schonend. Zudem ist der Hof ein Biobetrieb.
Produkte:
In eigener handwerklicher Produktion wird das Fleisch der Schafe und Rinder verarbeitet. Daneben gibt es noch Wildfleisch aus eigener Jagd und Schweinefleisch von Tieren des Landwirtes Eberl (ca. 2 km entfernt aus Hassel). Neben diversen Wurstsorten sind alle Teile der Tiere zu haben. Das geht logischer Weise nur solange der Vorrat reicht. Mutter Edith bereitet oft noch leckere Hausmannskost „togo“ zu. Im Laden werden nach Saison Produkte wie Kartoffeln, Obst und auch Eier von benachbarten Landwirten angeboten.
Verschiedenes:
Martin Ernst ist Hauptlieferant der Bliesgau Lammwochen, die seit 2003 jährlich im Oktober zusammen mit 10 Gastronomen im Saarland, angrenzenden Frankreich und der Pfalz veranstaltet werden. Die Philosophie bei diesem Gourmetfestival ist es, alle Teile der Tiere zu verwenden und auch aus den noch so prominenten Teilen Köstlichkeiten zu kreieren. Da paart sich Kochkunst mit der Entstehung besten Fleisches im Einklang mit Natur, Region und Saison.