10.-.25. Mai: Glanrindwochen 2025
Durch die Arche erleben Menschen, dass die an regionale Klima- und Bodenverhältnisse angepassten vielfältigen alten Rassen nicht nur einzigartig schmecken, sondern Bodenfruchtbarkeit, Kulturlandschaften sowie spezifische landwirtschaftliche Praktiken und Traditionen erhalten.
Das Glanrind ist eine traditionelle Hausrindrasse, die ursprünglich in Rheinland-Pfalz und dem Saarland beheimatet ist. Ihr Ursprung ist eine Züchtungsverordnung von Herzog Christian IV aus dem Jahr 1773. Nachdem die Rasse fast ausgestorben war, hat sich der Bestand inzwischen wieder erholt. Verschiedene Landwirte züchten heute wieder Glanrind und legen dabei Wert auf die Fleischqualität. Die Gesamtzahl beläuft sich inzwischen wieder auf rund 2.000 Tiere.
Glanrinder sind gerne unterwegs in hügeligem Gelände in rauer Landschaft mit Magerstandorten und grünen Wiesen. Hier werden Tiere gebraucht, die der Umgebung angepasst und widerstandsfähig sind. Für Landschaftsschutz und Landschaftspflege spielen sie eine wichtige Rolle. Sofern ein Unterstand vorhanden ist, können sie ganzjährig im Freien gehalten werden.
Die Züchtung dieser Rasse lohnt sich nur, wenn das Fleisch aktiv vermarktet wird. Vor diesem Hintergrund lädt Slow Food gemeinsam mit engagierten Züchtern, Gastronomen und Hofläden auch im Jahr 2024 wieder zu den Glanrindwochen ein.
Vom 10. bis zum 25. Mai kann man in ausgewählten Restaurants in der Region verschiedene Gerichte mit dem Fleisch des Glanrind genießen, und das in einer Form, die weit über „nur als Steak“ hinausgeht. Der Kreativität der Gastronomen und der geschmacklichen Vielfalt dieser alten Nutztierrasse sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Ziel der Aktion ist es, den Bekanntheitsgrad des Glanrind zu steigern und so weitere Landwirte für seine Züchtung zu motivieren.
In diesen teilnehmenden Restaurants werden Sie erwartet: |
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Unter der Linde St. Arnualer Markt 8 66119 Saarbrücken Tel. 0681-95906699 |
Werns Mühle- Landhaus im Ostertal Brückenstr. 37 66564 Ottweiler-Fürth Tel. 06858-6999211 |
Zum Dompropst Marktplatz 19 66687 Wadern Tel. 06871-8762 |
Kirschweilerbrücke Kirschweiler Brücke 2 55743 Kirschweiler Tel. 06781-33383 |
Gasthaus Rech Zum Steinhaus 4 66571 Eppelborn-Habach Tel. 06881-6708 |
Das Gasthaus im Panzhaus Panzhaus 129 54314 Greimerath Tel. 06587-991284 |
Gräfinthaler-Hof Gräfinthal 6 66399 Mandelbachtal Tel. 06804/91100 |
Schnabels Restaurant Hauptstraße 24 66128 Saarbrücken-Gersweiler Tel. 0681-9704142 |
Hämmerles Restaurant Bliestalstraße 110A 66440 Blieskastel Tel. 06842-52142 |
Die Züchter und Hofläden: |
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Landwirtschaft Markus Linn Bahnhofstr. 2 54421 Hinzert-Pölert |
Keimbacher Hof Matthias Beck und Sonja Sartorius Keimbach 1 66606 St. Wendel |
Biolandhof Meiers Stefanie Meiers Im Dell 28 66679 Losheim-Rimlingen |
Produzenten: |
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italianDelight Pastamanufaktur Mainzer Str. 107 66121 Saarbrücken Tel. 0681-93289828
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Metzgerei Petermann Hauptstraße 65 66386 St. Ingbert Tel. 06894-6770 |
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