9. - 23. März 2025: 10. Hülsenfrüchtewochen

Zum 10. Mal führt Slow Food Saarland in Zusammenarbeit mit bekannten Gastronomen, Kantinen und zahlreichen Regionalvermarktern die Hülsenfrüchtewochen durch. Ziel ist es, Erbsen, Bohnen, Linsen & Co in ihrer großen Vielfalt zu zeigen und den Gästen ein Geschmackserlebnis zu bereiten. Traditionell starten die Erlebniswochen am „Erbsensonntag“, dem ersten Sonntag nach Fasching. An dem Tag wird in Wadrill ein brennendes „Erbsenrad“ talabwärts gerollt und so die Fastenzeit eingeläutet, in der auf Fleisch weitgehend verzichtet wird, dafür aber mehr Hülsenfrüchte auf dem Speiseplan stehen.

Hülsenfrüchte sind ebenso unglaublich vielfältig, wie die unzähligen Möglichkeiten ihrer Zubereitung. So unglaublich, dass das Slow Food Convivium Saarland seit 2016 gemeinsam mit bekannten saarländischen Köchen deren Kosmos neu entdeckt.

Kaum eine Spitzengastronomie verzichtet heute noch auf Hülsenfrüchte. Pionier ist hierbei die Linse. Zum Beispiel kombiniert mit heimischen Fischen oder als Zutat in Salaten oder raffinierten Suppen.

 Slow Food Saarland unterstützt mit der Aktion die Aktivitäten der Bliesgau Ölmühle und einzelner saarländischer Landwirte - nach Jahrzehnten des Niedergangs - Hülsenfrüchte wieder heimisch zu machen. Davon profitiert auch der Boden, denn die Leguminosen lockern den Boden auf, fördern die Vielfalt, sowohl von Bakterien und Regenwürmern im Boden als auch die der Bienen oberhalb des Bodens.

Aktuell stehen fünf heimische Sorten Linsen, grüne Spalterbsen und seit neuestem Kichererbsen zur Verfügung.

 Die teilnehmenden Köche haben sich Leckereien ausgedacht. Es erwarten die Gäste:

  • Restaurant Bellevue

Am Hölschberg 50

66440 Blieskastel-Biesingen

06803 2563

www.bellevue-biesingen.de

    • Gasthaus Rech

    Zum Steinhaus 4

    66571 Eppelborn-Habach

    06881 6708

    www.gasthaus-rech.de

      • Gräfinthaler Hof

      Gräfinthal 6

      66399 Mandelbachtal/Bliesmengen-Bolchen

      06804 91100

      www.graefinthaler-hof.de

      • Das Gasthaus im Panzhaus

      Panzhaus 129

      54314 Greimerath

      06587 991284

      www.panzhaus.de

      • Chef Kocht – Davids Kreativküche

      Saarbrücker Straße 24

      66424 Homburg

      06841 8185584

      www.chef-kocht.de

      • Landgasthof Wintringer Hof

      Am Wintringer Hof 1

      66271 Kleinblittersdorf/Bliesransbach

      06805 902500

      www.wintringer-hof.de/landgasthaus

      • Landgasthof Paulus

      Prälat-Faber-Straße 2-4

      66620 Nonnweiler/Sitzerath

      06873 91011

      www.landgasthof-paulus.de

      • Werns Mühle – Landhaus im Ostertal

      Brückenstr. 37

      66564 Ottweiler/Fürth

      06858 6999211

      www.werns-muehle.de

      • Unter der Linde

      St. Arnualer Markt 8

      66119 Saarbrücken

      0681 95906699

      www.unterderlin.de

      • Cafe Restaurant Kostbar

      Nauwieser Straße 19

      66111 Saarbrücken

      0681 374360

      www.cafekostbar.de

      • Landidyll Weinhotel Klostermühle

      Hauptstraße 1

      54441 Ockfen/Saar

      06581 92930

      www.klostermuehle-saar.de

      • Hämmerles Restaurant

      Bliestalstraße 110 A

      66440 Blieskastel

      06842 52142

      www.haemmerles.de

      • NOA Restaurant & Loungebar

      Rosengartenstraße 60

      66482 Zweibrücken

      06332 9770

      www.noa-zweibruecken.de

       

      Außerdem: 

      • Martinshof Stadtladen, Diskontopassage Saarbrücken
      • Studierendenwerk der Universität des Saarlandes

      Folgende Produzenten beteiligen sich:

      • Metzgerei Thomas Petermann: Linsensuppe im Glas 
      • Pastamanufaktur Tina Bonaffini: Linsenbolognese, Nudeln aus Linsenmehl
      • Malis Delices: Linsenaufstriche
      • Bliesgau Ölmühle: Hülsenfrüchte in allen Gebinden, Linsengerichte in Dosen

      Weitere Aktionen während der Hülsenfrüchte-Wochen

      •  Montag, 10. März 2025: „Slow Kochen mit Herz“: 

      Zusammen mit Lehrern und Schülern der Berufsschule TGBBZ II kocht Slow Food Hülsenfrüchte-Gerichte, die die Saarbrücker Kältehilfe und der Kältebus an dem Abend an etwa 200 Bedürftige austeilen.

      •  Samstag, den 15. März 2025: Kochkurs „Die Bliesgau-Linse“

      Galten früher Linsengerichte als „arme Leute Essen“, sorgen sie durch ihre vielfältige Verwendung für einen abwechslungsreichen Speiseplan. Die Kochschule Malte Mehler zeigt wie es geht. Infos und Anmeldung: www.malte-kocht.de

      • Kinder kochen mit Hülsenfrüchten

      Immer mehr Kinder verzichten auf Fleischspeisen. Doch nicht jedes Kind mag Hülsenfrüchte. Doch wer auf Eiweiß aus Fleisch verzichtet, muss dieses durch pflanzliches Ersetzen. Der Lehrer Johannes Müller, „Jo der Koch“ wird anlässlich der Saarländischen Hülsenfrüchtewochen zeigen, wie Speisen aus Linsen, Erbsen & Co. schmackhaft zubereitet werden, dass sie auch den Kindern schmecken. Infos erfragen unter: info@jo-der-koch.de

      Zum Thema haben wir die Broschüre „Hülsenfrüchte im Saarland“ herausgegeben. Diese erhalten Sie elektronisch unter Email: saarland@slowfood.de

      oder in Druckversion bei allen teilnehmenden Gastronomen.

      Info

      Datum:
      2025-03-09 - 2025-03-23

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