Kulinarische Gesprächsrunde im Dorfkrug Thuns Werdohl
Konstituierende Sitzung und Tafelrunde im Dorfkrug Thuns Werdohl
Liebe Mitglieder, Unterstützer, Freundinnen und Freunde der Slow Food
Philosophie,
das Leitungsteam von Slow Food Sauerland hat in der Konstituierenden
Sitzung am 28. Januar die Arbeit aufgenommen und den "Genießerplan" für
das erste Hj. 2020 erarbeitet.
Das Ergebnis ist beigefügt:
Der Herausforderung der Betreuung unserer großen Region von Iserlohn bis
Marsberg und Siegen im Süden begegnen wir durch eine regionale
Aufteilung im Team:
Monika Erbeling und Dr. Ludwig Erbeling betreuen das Märkische
Sauerland, Katharina Dierkes und Andre Hädicke den östlichen Bereich ab
Olsberg, Dietmar Dangel die Mitte mit Arnsberg, Sundern, Meschede und
Eslohe und Ingrid Schlicht-Olbrich das Hochsauerland sowie den Olper und
Siegener Raum. Die Arbeitsatmosphäre ist konstruktiv, engagiert und
gewinnbringend, wie das vergangene Jahr bereits gezeigt hat: sieben neue
Mitglieder sind ein guter Beleg. Wir bitten Sie, weiterhin Ihre
Vorschläge, Anregungen, Bitten und Ideen zur Verbesserung unseres
Einsatzes für die Slowfood Idee einzubringen.
Im Anschluss an die Teamsitzung trafen sich 17 Mitglieder und Gäste im
Restaurant Thun Werdohl zu einer äußerst genussvollen kommunikativen
Tafelrunde. Die Leistungen der Küche spiegelten sich nicht nur in der
guten Qualität der Speisen und in der einladenden Anrichtung wieder,
sondern auch in der differenzierten Aromatik der einzelnen Bestandteile
und ihrer Düfte. Die angebotene Auswahl verführte zur regen Diskussion,
was die Slow Food Bewegung in der Gastronomie anders als Michelin,
Feinschmecker und Co. für die Region und die bewussten Geniesser
verändern will: Transparenz der Beziehungen zwischen Erzeugern,
Händlern, Köchen und verantwortungsvollen, bewussten Genießern;
einen schonenden artgerechten Umgang mit Mensch, Tier und Umwelt;
Einsatz von Lebensmitteln auch aus der Region die gut, sauber,
nachhaltig und fair erzeugt wurden sowie die Erhaltung und
Weiterentwicklung traditioneller Rezepturen. Das ist zu dokumentieren.
Für bewusste Genießer finden sich diese Inhalte im Slogan "Wissen was
auf dem Teller liegt", dafür setzen wir im Dialog mit der Gastronomie
und mit Erzeugernuns ein.
Ein weiteres wichtiges Thema ergab sich durch die Frage des
teilnehmenden SGV Vorsitzenden aus Schmallenberg, ob das Sauerland
regional verwurzelte Nutzpflanzen für die Küche kannte. Nachdem wir uns
für die alte Haustierrasse Rotes Höhenvieh und die Schäferei als einem
der ältesten
Berufe eingesetzt haben werden wir dieser Fragestellung mit Neugier
nachgehen, unter Anderem im Sommer durch einen Besuch im Freilicht
Museum Hagen.
Die nächste Tafelrunde findet am 28. Februar um 18.00 Uhr im Restaurant
auf der Hohen Bracht statt. Die Speisekarte macht neugierig auf
Sauerländer Tapas und eine moderne Interpretation regionaler Gerichte.
Wir laden herzlich dazu ein, auch Gäste sind wie immer herzlich
willkommen, Anmeldung bitte über die Homepage bis 25. Februar 2020
Restaurant Hohe Bracht
Hohe Bracht 1,
57368 Lennestadt