Kartoffelbraten 2013
Kartoffelbraten mit Kind und Kegel
Eine Tafelrunde rund um ein Feuer! Wir feiern den Herbst, seine Farben und Genüsse. Samstag, 26. Oktober am Kartoffelfeuer auf dem Parkgelände der SGV Wanderakademie Arnsberg, Hasenwinkel 4 59821 Arnsberg.
In Kooperation mit der SGV Wanderakademie werden wir dabei begleitet von der Erlebnis-Pädagogin Katrin Lenz und unterstützt von der Akademie-Leiterin Heike Senger, ihres Zeichens Kräuter-Fee.
Das traditionelle Kartoffelbraten erweitern wir slow-food-gemäß durch einen leckeren Einblick in das Kochen am Offenen Feuer, gern auch „Wilde Küche“ genannt.
Beginn des Errichtens des Feuers: 15.00 Uhr (fakultative Teilnahme)
Einlegen der Kartoffeln,
Vorbereitung des Menüs: 17.00 Uhr (fakultative Teilnahme)
Bergen der Ergebnisse
mit anschließender Tafelrunde: 18.00 Uhr (verbindliche Teilnahme)
Tischreden:
Tradition des Kartoffelbratens im Sauerland (Lenz)
Zum Lob der Kartoffel (Schlicht-Olbrich)
Menü-Folge (Kosten 15,00 € pro Person, Kinder frei):
- Verkostung der im Feuer gebratenen Kartoffelsorten Cilena und Belana
- Bauernbutter, Wildkräuter- und Steinpilzbutter
- „Blüten des Meeres“
- Apfel-Kräuter-Remoulade vom Cremigen Sauerländer
- Stockbrot für Kinder und jene, die es bleiben können
- Flaschen-Gemüse
- Herbstpunsch von Holunder und Apfelsaft
- Obstkuchen mit Sahne
Zusätzliche Bestellmöglichkeit (Kosten 5,00 €): Lachs am Brett!
Getränke der SGV Wanderakademie: abrufbar Wasser, Wein, Bier in Flaschen gegen Barzahlung
Unsere verwendeten Produkte sind regional gewachsen oder erzeugt, entsprechen überwiegend den Vorgaben des biologischen Anbaus sowie unserer Slow-Food-Philosophie und sind garantiert: Gut – Sauber – Fair!
Und wie wir hoffen: vor allem auch lecker!
Die SGV Wanderakademie bietet eine Übernachtung mit Frühstück im DZ an für 29,00 €
je Person, Einzelzimmer-Zuschlag 6,00 € (Tel. 02931/524848, Fax 02931/524842, E-Mail wanderakademie@sgv.de)
Anmeldungen an slowfood@sauerland.de bis zum 18. Oktober 2013, wir freuen uns auf eine rege Beteiligung. Gäste sind ausdrücklich erwünscht!
Anmeldung
________________________________________________
Die Produkte beim Kartoffelbraten
Die Produkte, die wir beim Kartoffelbraten verwenden, stammen bis auf den Lachs aus der Region und entsprechen den Slow Food Prinzipien "Gut - Sauber - Fair":
Kartoffeln vom Hof Ax in Schmallenberg,
Bauernbutter vom Ferienhof Ax in Holthausen
Joghurt aus der Bauerkäserei Löffler in Dornheim
Gemüse vom Stand des Gärtner-Hofes Röllingsen auf dem Mescheder Markt
Obst vom Biostand auf dem Briloner Markt
Sahne aus der Upländer Molkerei
Holundersaft von Michael Schütte, Eversberg
Apfelsaft aus der Abtei Königsmünster
Links zu den Beteiligten:
Info
Hasenwinkel 4, 59821 Arnsberg