Rotes Höhenvieh 2019
Die Rückkehr des Roten Höhenviehs ins Sauerland
Bildquelle www.klosterbauer.de Kuh Gretl
Das Rote Höhenvieh wird von Slow Food Sauerland unterstützt durch einen im Sommer 2015 an Slow Food Deutschland gestellten Antrag, die vom Aussterben bedrohte Rasse in die Arche des Geschmacks aufzunehmen.
Das Rote Höhenvieh wird heute in der höchsten Stufe der vom Aussterben bedrohten Nutztierrassen geführt. Insgesamt gibt es nur noch rund 300 Tiere in Deutschland.
Die Rückkehr des Roten Höhenviehs ins Sauerland
Anfang der 70er Jahre dieses Jahrhunderts war die Verdrängung des Roten Höhenviehs weitgehend vollendet. Es gab in Westfalen und im angrenzenden Hessen lediglich noch Einzeltiere.
Der Verein zur Erhaltung und Förderung des Roten Höhenviehs e.V. in Hessen bemüht sich seit Anfang der 80er Jahre, diese Rasse durch gezielte Zucht zu erhalten.
Der Verein für Natur- und Vogelschutz im Hochsauerlandkreis e.V. engagiert sich seit über 10 Jahren für den Schutz und die Pflege gefährdeter Lebensräume im Hochsauerlandkreis.
Zur Pflege der ehemals vom Roten Höhenvieh beweideten Feuchtgrünländer und Magerweiden wurde 1990 mit Hilfe der Nordrhein-Westfalen-Stiftung für Naturschutz, Heimat- und Kulturpflege durch befreundete Landwirte eine Herde von 5 Tieren angekauft. Inzwischen hat sich die Anzahl erhöht.
Das Rote Höhenvieh als Mitarbeiter im Naturschutz
Das Rote Höhenvieh wird z.Zt. in zwei Naturschutzgebieten im Hochsauerlandkreis eingesetzt. Im "Hemmeker Bruch" bei Brilon-Madfeld wird Feuchtgrünland beweidet, um den Lebensraum für bedrohte Wiesenvögel wie Bekassine, Braunkehlchen und Wiesenpieper zu erhalten. Die z.T. brachgefallenen Flächen wurden seit rund 15 Jahren nicht mehr genutzt.
Im Naturschutzgebiet "Auf der Wiemeke" bei Marsberg-Obermarsberg werden steile heckenreiche Magerweiden bewirtschaftet. Die Beweidung dient dem Erhalt und der Förderung artenreicher Grünländer mit Knöllchen-Steinbrech (Saxifraga granulata) und Gefingertem Lerchensporn (Corydalis solida).
Das Rote Höhenvieh ist außerdem im Wildwald auf dem Haarhof und im Voßwinkeler-Schee bei Arnsberg zu sehen.
Der Auftrieb erfolgt Anfang Mai, der Abtrieb je nach Witterung ab Mitte November. Eine Aufstallung ist notwendig, um die schutzwürdigen Flächen im Winter nicht zu zerstören.
Weitere Landwirte gesucht!
Die Rasse eignet sich sehr gut zur Mutterkuhhaltung vor allem auf Grenzertragsstandorten. Daher sollte das Rote Höhenvieh durch den Strukturwandel der Landwirtschaft im Sauerland wieder gute Chancen haben.
Der Verein für Natur- und Vogelschutz sucht Landwirte, die die Rasse zur Bewirtschaftung ihrer Flächen wieder einsetzen und durch Zucht zum Erhalt beitragen wollen.
Aufgrund der Robustheit und ihrem ruhigen Weideverhalten eignet sich die Rasse gut für eine arbeitsextensive Viehhaltung und ist deshalb auch für Nebenerwerbslandwirte geeignet.
Wir brauchen ....
....interessierte Menschen, die die Haltung und Weiterverbreitung des Roten Höhenviehs im Sauerland unterstützen und auch Genießer, die wissen wollen, wie das gut marmorierte, schmackhafte Fleisch mundet. Hier greift der Slow Food Slogan "Essen, was wir retten wollen".
Was nicht gefragt ist wird nicht mehr gezüchtet.
Kontaktadressen (Angebote saisonal und auf Anfrage):
Produzenten:
Zuchthof für den Natur- und Vogelschutzverein im HSK
Johannes Schröder,
Johannes Schröder,
Zur Osterwiese 56
34431 Marsberg-Bredelar,
34431 Marsberg-Bredelar,
Tel.-Nr.: 0299l/l599, Fax: 02991-79333
www.vnv-hsk.de
Saalberghof Berghaus
Axel und Rasmus Berghaus
Bioladen und Bäckerei
Ihnestr. 14
58540 Meinerzhagen Valbert
Tel. 0235/8303
www.bio-dorfladen-berghaus.de
Klosterhof Bünghausen GEH Archehof
Peter Schmidt
Hömelstr. 12
51645 Gummersbach
Tel. 02261/78369
infoqklosterbauer.de
www.klosterbauer.de
Züchtergemeinschaft Senge-Seelbach
Hochsauerlandstr. 27
59955 Winterberg Siedlinghausen
senge@gmx.de
www.sauerlaender-hoehenvieh.de
Restaurants mit saisonalen Angeboten:
Restaurant und Waldhotel Schinkenwirt
Gabi und Michael Pfannes
Eisenberg 2
59939 Olsberg
Tel. 02962/979050
info@schinkenwirt.com
www.schinkenwirt.com
Gasthof Droste (Spezialist für heimische Gerichte, auch als Probierportionen)
Alte Poststr. 20
57392 Schmallenberg Oberkirchen
Tel. 02975/349
kontakt@gasthofdroste.de
www.gasthofdroste.de
Restaurant und Hotel Menge
Christoph und Monika Menge
Ruhrstr. 60
59821 Arnsberg
02931/52520
info@hotel-menge.de
www.hotel-menge.de
Restaurant und Hotel Neuhaus
Familie Neuhaus
Lösseler Str. 140
58644 Iserlohn Lössel
Tel. 02374/97800
info@hotel-neuhaus.de
www.hotel-neuhaus.de
Landgasthof Seemer
Südstraße 4
59889 Eslohe
Südstraße 4
59889 Eslohe
Telefon: +49 2973 570
Fax: +49 2973 3539
info@seemer.de
Fax: +49 2973 3539
info@seemer.de
www.seemer.de