Termine
Weinprobe am Samstag, 28. September 2024
Heute möchte ich zur Slow Food-Weinprobe einladen. Und zwar wollen wir uns mit dem Weingut Guilhem & Jean-Hugues Goisot beschäftigen. Familie Goisot ist in Saint-Bris-le-Vineux in der burgundischen Region Auxerrois beheimatet. Zur Region Auxerrois zählen u.a. auch das weltbekannte Anbaugebiet Chablis (Chardonnay) und die aufstrebende Rotwein-Appellation Irancy (Pinot Noir). Saint Bris selbst ist die einzige Appellation im Burgund, in der die Rebsorte Sauvignon angebaut werden darf.
Die Domaine Goisot arbeitet nach biodynamischen Richtlinien und ist Demeter-zertifiziert. Obwohl Goisot‘s erst seit kurzem im Chablis Reben besitzen und damit auch ein wenig Chablis produzieren können, werden sie in der Fachliteratur schon seit vielen Jahren zu den besten Weingütern des Chablis gezählt.
Wir haben also nicht nur eine gesellige, sondern auch eine abwechslungsreiche und hochwertige Weinrunde vor uns.
Durch die Probe führt Martin. Die Selbstkosten für Wein, Wasser, Brot und kleinem Vesper werden umgelegt und, sobald die Teilnehmerzahl feststeht, durchgegeben. (Keine Angst: Die Goisot-Weine haben ein tolles Preis-Genuss-Verhältnis.)
Termin: 28. September 2024, 18:00 Uhr
Ort: Bräunlingen-Unterbränd, Am Bucksberg 4
Anmeldungen bitte bis Donnerstag per Mail an sbh@slowfood.de oder telefonisch unter 01718368036 (max. 8 Teilnehmer)
Sommerfest
Wie in den letzten Jahren bestens bewährt, findet unser Sommerfest wieder bei Karin und Jovan Boskov in ihrem Romantikrestaurant „Carpe Diem“ statt. Jovan Boskov wird uns wieder mit einem feinem Menü verwöhnen. Auch für Getränke ist gesorgt; außer guter Laune braucht also nichts mitgebracht zu werden. Wir können es uns bei Familie Boskov gut gehen lassen, den romantischen Garten bewundern, gemütlich entspannen und uns auf anregende Gespräche freuen. Unser Sommerfest bietet ja auch immer die Möglichkeit, Freunde oder Bekannte zu treffen, die wir vielleicht schon lange nicht mehr gesehen haben.
Datum: Sonntag, 11. August 2024
Beginn: 13:00 Uhr
Ort: Lindenstraße 21, 78176 Blumberg-Achdorf
Preis: ca. 48,00 €
Anmeldung bitte spätestens bis zum 3. August 2024 per Mail an sbh@slowfood.de <mailto:sbh@slowfood.de>oder telefonisch unter 01718368036.
Einladung zur Mitgliederversammlung am Freitag, 8. Dezember 2023
Liebe Mitglieder von Slow Food im Convivium Schwarzwald-Baar-Heuberg,
mit diesem Schreiben lade ich zur Mitgliederversammlung am Freitag, 8. Dezember 2023 um 18.00 Uhr ein.
Ort: Am Bucksberg 4, 78199 Bräunlingen-Unterbränd
Die vorläufige Tagesordnung lautet wie folgt:
- Begrüßung
- Wahl des Versammlungsleiters
- Wahl der Protokollführung
- Bericht der Convivienleitung und der Fachbeiräte
- Veranstaltungen 2024
- Verschiedenes
Gerne werden bis zum 24.11.2023 weitere Tagesordnungspunkte entgegengenommen!
Ebenfalls sind noch Vorschläge für Veranstaltungen unseres Conviviums willkommen.
zum Vormerken: VHS Kochseminar „Schwenninger Knöpfle“
Mit einem geselligen Kochen wollen wir wieder einmal unsere regionale Spezialität „Schwenninger Knöpfle“ feiern. Zeitnah liefern wir hierzu noch ausführliche Infos und den VHS-Anmeldelink.
Datum: Freitag, 10.11.2023
Beginn: 19:00 Uhr
Ort: VHS Villingen-Schwenningen, Metzgergasse 8, 78054 VS-Schwenningen
Preis: 38,00 € (incl. 15,00 € für Lebensmittel)
Sommerfest
Wie in den letzten Jahren bestens bewährt, findet unser Sommerfest wieder bei Karin und Jovan Boskov in ihrem Romantikrestaurant „Carpe Diem“ statt. Jovan Boskov wird uns wieder einmal mit einem feinen Überraschungsbüfett verwöhnen. Auch für alle Getränke ist gesorgt; außer guter Laune braucht also nichts mitgebracht zu werden. Wir können es uns bei Familie Boskov gut gehen lassen, den romantischen Garten bewundern, gemütlich entspannen und uns auf anregende Gespräche freuen. Unser Sommerfest bietet ja auch immer die Möglichkeit, Freunde oder Bekannte zu treffen, die wir vielleicht schon lange nicht mehr gesehen haben.
Datum: Sonntag, 20. August 2023
Beginn: 13:00 Uhr
Ort: Lindenstraße 21, 78176 Blumberg-Achdorf
Preis für Speisen, Mineralwasser und Wein: ca. 48,00 €
Anmeldung bitte spätestens bis zum 12. August 2023 per Mail an sbh@slowfood.de oder telefonisch unter 01718368036.
Ausflug zur Cider-Manufaktur „1785 Cider“
Wir machen einen Ausflug zu einem lokalen Produzenten, der Cider herstellt.
Wendy LeBlanc und Patrick Mann werden uns zu drei Orten führen, von der Streuobstwiese über die Produktionsstätte bis zur Verkostung. Dort werden wir mehrere Cider von ihnen probieren und den Besuch mit einem Vesper mit Käse von der Käserei LeFrombaar abschließen.
Bildet bitte bei Bedarf Fahrgemeinschaften, da wir die Strecke zwischen den drei einzelnen Orten per Auto zurücklegen müssen.
- Wir starten in Öfingen, Raiffeisenweg 5, mit einem Blick auf einige der Streuobstwiesen - schöne alte Bäume und toller Ausblick auf das Donautal. Das wären ca. 45 Minuten.
- Danach fahren wir zur Produktionshalle in Dauchingen, Pfeilstraße 3. Je nach Interesse und der Menge der Fragen 30-45 Minuten.
- Schließlich zu 1785 Cider in den Mooslochweg 4, Unterkirnach. Dort ca. 1,5 - 2 Stunden Verkostung.
Link zu einem Fernsehbeitrag über 1785 Cider:
Datum: Samstag, 5. August 2023
Beginn: 13:00 Uhr
Ort: s. Beschreibung
Anfahrt: siehe https://goo.gl/maps/AhA3bnhgj7NgZXyx7
Preis für die Führung und Verkostung: ca. 45 € inclusive Käse, Wurst, Brot, Butter und Cider
Teilnehmer: maximal 15
Anmeldung bitte bis spätestens 26. Juli 2023 bei Hilde Poertzgen unter 01627992764 oder sbh@slowfood.de
Weinprobe - Reinhold und Cornelia Schneider und ihre Burgunderweine
Der Familienbetrieb von Reinhold, Cornelia und Sohn Alexander Schneider bewirtschaftet in Endingen am Kaiserstuhl 6,8 Hektar Rebfläche mit Löss-, Lehm- und Vulkanverwitterungsböden. Familie Schneider zählt schon viele Jahre zu den renommiertesten Weingütern des Kaiserstuhls und sind besonders bekannt für ausgezeichnete Burgunderweine bei einem sehr guten Preis-/Genussverhältnis. Bei (hoffentlich) tollem Sommerwetter werden wir uns vor allem mit den Rebsorten Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay auseinandersetzen. Auch das Reifepotential der Schneider-Weine wird Thema sein. Dazu gibt es ein kleines Vesper.
Datum: Donnerstag, 13. Juli 2023
Ort: Gudrun&Martin Strangfeld, Am Bucksberg 4, 78199 Bräunlingen-Unterbränd
Beginn: 19:00 Uhr
Preis für Wein, Wasser und Vesper: Es werden die Selbstkosten umgelegt. Der Preis hängt also noch von der Teilnehmerzahl ab und kann erst nach Anmeldeschluss genannt werden.
Teilnehmer: maximal 10
Anmeldung bitte bis spätestens 10. Juli 2023 bei Martin Strangfeld unter 07654-807733 oder
Wie angekündigt wollen wir nun unser verschobenes Weihnachtsessen 2022 als Frühjahrsessen 2023 genießen. Nun ist es soweit! Termin, Ort, Menü und sogar eine zum Menü passende Weinbegleitung stehen fest.
Zu den Details:
Termin: Freitag, den 21. April um 19:00 Uhr
Ort: bei unseren langjährigen Mitgliedern Martina und Martin Weisser im Romantik Hotel Rindenmühle, Am Kneippbad 9, VS-Villingen
Anmeldung: je schneller je besser (spätestens am 14. April) per Mail an sbh@slowfood.de oder telefonisch unter 0171-8368036.
Freuen wir uns, dass die Corona-Einschränkungung vorbei sind und dass wir uns wieder im geselligen Rahmen treffen können.
Freuen wir uns auf ein tolles Rindenmühlen-Menü mit feiner Getränkebegleitung.
Das Wichtigste: Freuen wir uns auf ein Wiedersehen oder auf ein Kennenlernen.
Unser Sommerfest findet am Sonntag, den 11. September 2022, ab 13.00 Uhr bei Karin und Jovan Boskov im Romantikrestaurant „Carpe Diem“, Lindenstraße 21, 78176 Blumberg-Achdorf statt.
Jovan Boskov wird uns mit einem feinen Überraschungsbüfett verwöhnen. Der Preis für Speisen, Mineralwasser und Wein beträgt pro Nase 35,00 Euro.
Damit ist alles abgedeckt, es braucht also niemand wie bisher einen eigenen Wein mitbringen.
Anmeldung bitte spätestens bis zum 4. September 2022 per Mail an sbh@slowfood.de oder telefonisch unter 01718368036.
Als absolutes Highlight organisiert Dirk Esser am Samstag den 09.07.2022 den Ausflug „Natur erleben im Taubergießen“. Wir fahren in einem Drübord durch das Naturschutzgebiet und erleben Flora und Fauna vom Wasser aus. Der Bootsführer lenkt sein Gefährt mit seinem Stechpaddel durch teilweise noch unberührte Landschaften und weist auf die Besonderheiten entlang der Strecke hin. Manchmal kann man sogar den extrem scheuen Eisvogel zu Gesicht bekommen.
Nach rund 90 Minuten Fahrt geht es für eine gute Stunde zu Fuß durch die Rheinauenwälder zu einem kleinem Umtrunk. Im Anschluss ist noch ein kleiner Imbiss geplant.
Stabiles Schuhwerk und eventuell regenfeste Kleidung wird empfohlen.
Termin: 9. Juli 2022
Start: 11:00 Uhr
Treffpunkt: Rheinhausen-Oberhausen, Ecke Rheinstrasse und Rheingasse (Rathaus)
Maximale Teilnehmerzahl: 8 oder 16 Personen*
Kosten: rund 40 € pro Person
Anmeldung: bis spätestens 24.06.2022 bei Gudrun Strangfeld unter 07654-807733 oder per Mail an sbh@slowfood.de
(*Ein Boot fasst max. 8 Personen. Falls für das zweite Boot zu wenig Anmeldungen vorliegen, bleibt es bei einem Boot.)
Am Montag, den 13.06.2022 treffen wir uns um 18:30 Uhr zum Schneckentisch in der Sonne in Wurmlingen, Obere Hauptstraße 1. Die Wirtsleute - Familie Steinseifer - sind bereits fast anderthalb Jahren bei uns Mitglied und jetzt ist es wirklich allerhöchste Zeit, dass wir sie einmal besuchen!
Anmeldungen bitte bis 09.06.2022 an Gudrun Strangfeld, Tel. 07654-807733 oder per Mail an sbh@slowfood.de.
Für Kurzentschlossene: Diese Woche am Samstag, den 28.05.2022 findet im Markgräflerland ein Tag der offenen Weinkeller statt (s. Flyer im Anhang). Eine kleine Gruppe hat sich bereits zusammengefunden. Möchte sich jemand anschließen? Fahrgemeinschaften sind sicher sinnvoll. Wer sich anschließen möchte: Telefon 07654-807733.