Tafelrunde bei "Hase & Igel" im Tiergartenkrug im Freilichtmuseum Detmold
Am 26.Juni war unsere Tafelrunde zu Gast im Freilichtmuseum Detmold bei unseren CV Mitgliedern
Sabine Behrenbeck und Jürgen Focks, welche unter dem Namen "Hase & Igel" den
Tiergartenkrug und das Restaurant im Hof Sommer betreiben. Das Wetter lud zum draußen sitzen ein
und Jürgen hatte ein kleines feines westfälisches Menü vorbereitet. Unter anderem gab es, in
Andeutung auf die allseits beliebten spanischen Kleinigkeiten, westfälische Tapas mit einem köstlichen
"Dicke Bohnen Hummus" und mediterranen "Dicke Bohnen Salat". Die Bohnen waren frisch am
Vormittag aus den Musseumsgärten geerntet und "gepalt" worden. Zum Hauptgang gab es im
Ofen gegarte, sehr schmackhafte Entenbrust von der schwarzen Warzenente, ebenfalls im LWL Museum
gehalten, zu einem Wildkräutersalat und würzigem Couscous Salat. Das "Sößchen" dazu, abgeschmeckt
mit Blaubeeren und Orange, war DER krönende Genuss. Und ganz ehrlich, wer möchte schon Ohne ?!
Das Dessert mit selbstgemachten Kirschen- und Zwetschen-Parfait auf Pumpernickel Sand
zauberte abschließend allen ein wohliges Lächeln ins Gesicht.
Sabine Behrenbeck und Jürgen Focks, welche unter dem Namen "Hase & Igel" den
Tiergartenkrug und das Restaurant im Hof Sommer betreiben. Das Wetter lud zum draußen sitzen ein
und Jürgen hatte ein kleines feines westfälisches Menü vorbereitet. Unter anderem gab es, in
Andeutung auf die allseits beliebten spanischen Kleinigkeiten, westfälische Tapas mit einem köstlichen
"Dicke Bohnen Hummus" und mediterranen "Dicke Bohnen Salat". Die Bohnen waren frisch am
Vormittag aus den Musseumsgärten geerntet und "gepalt" worden. Zum Hauptgang gab es im
Ofen gegarte, sehr schmackhafte Entenbrust von der schwarzen Warzenente, ebenfalls im LWL Museum
gehalten, zu einem Wildkräutersalat und würzigem Couscous Salat. Das "Sößchen" dazu, abgeschmeckt
mit Blaubeeren und Orange, war DER krönende Genuss. Und ganz ehrlich, wer möchte schon Ohne ?!
Das Dessert mit selbstgemachten Kirschen- und Zwetschen-Parfait auf Pumpernickel Sand
zauberte abschließend allen ein wohliges Lächeln ins Gesicht.
Die anregende Unterhaltung an den Tischen war informativ und abwechslungsreich. Als geladener Gast
gab Dr. Christian Höing, neuer Museums-Referatsleiter für Landschaftsökologie, spannende
Einsichten in zukünftige Projekte für Kulturlandschaft, Viehzucht und Ackerbau. Dabei ging es u.a.
um Wiederbelebung alter Haustierrassen, wie dem Bentheimer Landschaf, oder den Erhalt
der regionalen Nutzpflanzenvielfalt wie beispielsweise dem Westfälischen Roggen.
gab Dr. Christian Höing, neuer Museums-Referatsleiter für Landschaftsökologie, spannende
Einsichten in zukünftige Projekte für Kulturlandschaft, Viehzucht und Ackerbau. Dabei ging es u.a.
um Wiederbelebung alter Haustierrassen, wie dem Bentheimer Landschaf, oder den Erhalt
der regionalen Nutzpflanzenvielfalt wie beispielsweise dem Westfälischen Roggen.
Ein schöne und gelungene Tafelrunde war das Resümee aller Teilnehmer*innen beim Abschied...
Fotos und Montage © Thomas Rinke, mit freundlicher Genehmigung
Inhaltspezifische Aktionen