Blutwurstverkostung Dezember 2014
Es geht um die Wurscht!
Blutwurst gab es früher, als Schweine noch lokal und in traditioneller Hausschlachtung ihr Leben lassen mussten, in einer Vielzahl von lokalen Variationen. Ob in der Dose, im Darm, ob frisch oder geräuchert. In der Blutwurst werden traditionell weniger hochpreisige Bestandteile des Schweins wie Blut, Schwarten und/oder Zunge verarbeitet, die aber durch individuelle, handwerkliche Produktion zur Delikatesse werden. Somit ist die Blutwurst ein Produkt, das den Slow-Food Kriterien voll und ganz entspricht. Einerseits präsentieren sich lokale Blutwurstvariationen in einer großen Geschmackspalette, der Verzehr von Blutwurst ist aber auch ein kulinarisches Zeichen gegen Verschwendung oder Nicht-Nutzung von wertvollen Rohstoffen aus der Schlachtung.
Um die lokale Geschmacksvielfalt der Blutwurst erlebbar zu machen, wird am 30. November 2014 um 16.00 Uhr im Kolpinghaus in der Limburger Altstadt eine Blindverkostung von rund einem Dutzend Blutwurstsorten angeboten. Zusätzlich gibt es Bauernbrot aus einer lokalen Bäckerei, Gurken und handwerklich hergestellten Senf. Die Teilnehmenden können nach Abschluss der Verkostung ihren Favoriten auswählen. Erst dann wird die Herkunft der verschiedenen Blutwürste offengelegt.
Als Experte konnten wir den Obermeister der lokalen Fleischer-Innung, Herrn Ewald Stath gewinnen, der uns fachkundig zur Seite steht und Fragen zur Herstellung der unterschiedlichen Blutwurstsorten beantworten wird.
Teilnehmerbeitrag: € 9,50 für Slow-Food Mitglieder, €12,50 für Nicht-Mitglieder. Kinder bis zu einem Meter Größe € 2,00, über einen Meter Größe € 4,00.
Anmeldungen bitte bis 25. November 2014 per E-Mail an sf-taunus-westerwald@t-online.de oder auf unserer Homepage http://www.slowfood.de/slow_food_vor_ort/taunuswesterwald/
Als Anmeldebestätigung gilt die Überweisung der Teilnehmergebühren das Konto 3009242 bei der Degussa Bank, BLZ 50010700, Kontoinhaber "Volk für SlowFood" überweisen. IBAN DE24 5001 0700 0003 0092 42, BIC DEGUDEFF
Anmeldung
Info
Kolpingstraße 9, 65549 Limburg an der Lahn