Kochabend: Lyon - zwischen Bouchons und Bocuse
KOCHABEND: Lyon -
zwischen Bouchons und Bocuse
Lyon ist bei uns vor allem durch den einen großen Küchenmeister bekannt, der in einem kleinen Ort bei Lyon seine Auberge hat. Paul Bocuse hat die klassische französische Küche revolutioniert und leichter gemacht. Der Meister betont dabei, dass die ideale Küche eine bodenständige Küche sei, die sich auf frische Produkte vom Markt stütze, sich nach den Jahreszeiten richte und regionale Traditionen hervorhebe - irgendwie kommt uns langsamen Schnecken das bekannt vor...
Aber die ursprüngliche Lyoner Gastronomie steht in der Tradition der Mères Lyonnaises (Mütter von Lyon). Es ist eine bodenständige Küche für Arbeiter und Bauern, die in den typischen Bouchons, den kleinen Restaurants mit traditioneller Lyoner Küche, serviert wird: Saladier lyonnais (ein Salat aus Schafsfüßen, Heringsfilets, Geflügelleber und hartgekochten Eiern), das Gratin dauphinois, die Lyoner Quiche, gebratene Froschschenkel, Poularde demi-deuil (Hähnchen mit Trüffeln unter der Haut), Poularde mit Flusskrebsen und Morcheln, Coq au vin (Hahn in Wein geschmort), Tripes à la lyonnaise (Rindermagen und ausgelöste Rinderfüße in Tomaten-Weißweinsauce), Quenelles (Fischklößchen, meist aus Hecht) an Sauce Nantua...
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