080120 Surfleisch
Surfleisch
Freuen Sie sich auf Sigi Körners Menue zur Sonntagstafel am 20. Januar 2008 ab 13 Uhr:
Hausgebeizte Lachsforelle mit kleinem Wintersalat
Ochsenschwanzsuppe mit Markklösschen
Surfleisch vom Schwäbisch-Hällischen Schwein
dazu Sauerkraut und Sellerie-Kartoffelpüree
Mohnapfelstrudel auf Orangensabayon
Surfleisch ist die süddeutsche Bezeichnung für Pökelfleisch. Das Fleisch wird kräftig mit Salz eingerieben, und möglichst eng eingeschichtet. Das Salz entzieht dem Gewebe Wasser, die Struktur des Fleisches wird fester, das Fleisch wird leichter. Durch Salzen Fleisch zu konservieren, ist ein Verfahren, das seit der Antike angewendet wird.
Für sein Surfleisch hat Sigi Bäckchen, Schäuffele, Bauchspeck und Spanferkel – alles vom Schwäbisch-Hällischen Schwein -trocken mit grobem, gewürztem Meersalz eingerieben. Anders als der Metzger verwendet er kein Nitrit versetztes Pökelsalz.Das Fleisch wird dann mehrmals umgeschichtet, damit alle Teile mit der entstehenden Sure in Verbindung kommen.
Das so haltbar gemachte Fleisch wird dann gesotten, gebraten oder auch geschmort.
Hans und Iris Bader aus Stetten im Remstal werden dazu ihre Weine vorstellen.
Preis fürs Menü € 26,00 für Nichtmitglieder € 30,00
Anmeldung bitte bis 19. Januar 2008 in der POST BLAUBEUREN unter essen@post-blaubeuren.de oder Tel. 07344/924879.
Freunde und Bekannte sind herzlich willkommen!
Anmeldung
Info
Karlstr., Blaubeuren