leichte Grünkernsuppe
Für 4 Personen
Leichte Grünkernsuppe
mit Ziegenkäsenocken
Suppe
100 g Grünkern aus dem Bioanbau
¾ geschrotet ¼ als Mehl
800 ml kräftige Hühnerbrühe
20 g Butter
Meersalz
Geflügelbrühe zum Kochen bringen
Grünkern mit dem Schneebesen einrühren
auf kleiner Flamme unter gelegenlichem Rühren
5 min köcheln lassen
20 min ausquellen lassen
mit Meersalz würzen
vor dem Servieren nochmals erhitzen und Butter unterschlagen
Käsenocken
400 g frischer Ziegenweichkäse
40 g Mehl
1 Eigelb
1 Ei
Ziegenkäse, Mehl und Eigelb in einem Mixer verrühren.
Das Ei hinzugeben und salzen, dabei darauf
achten, dass der Mixer nicht zu heiß wird.
Die Masse auf Eis stellen
Mit zwei Löffeln aus dem Nockenteig
Klößchen abstechen und sofort in
kochend heißes Salzwasser tauchen
4 min ziehen lassen und anschliessend in kaltes Salzwasser
geben. Ausheben und vorsichtig abtropfen lassen
Beilage
100 ml Schlagsahne
100 ml Geflügelbrühe
1 Karotte
2 junge Zwiebeln
frische Kräuter fein gehackt
Schnittlauch Zitronenverbene
20 g Butter
Karotte und die jungen Zwiebeln schälen und
waschen.
Zwiebeln in 1 mm dicke und ganze Ringe schneiden.
Karotte in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden.
Beides in Butter 3 min leicht anbraten, mit Geflügelbrühe
aufgiessen und 8 min sanft köcheln lassen.
Sahne halb steif schlagen
Suppe in Teller giessen, Sahne marmorierend unterheben,
die Käsenocken einlegen, mit dem Gemüse garnieren
und mit den Kräutern bestreuen.