Besser Leben
SlowFood Weimar Thüringen auf der Messe
Diskussion/Workshop auf der Bühne
Diskussionsforum Bühne
Samstag 01.09.2018 11.30 – 12.30 Uhr
Thema
Was ist ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem? Wie sieht es in Thüringen aus? Welche Chancen/Probleme haben kleine Lebensmittelproduzenten und kleinbäuerliche Betriebe?
Slow Food fordert Nachbesserung des Reformvorschlags zur Gemeinsamen EU-Agrarpolitik
Dem neuen Gesetzesvorschlag fehlt der Ehrgeiz, den Weg zu einem zukunftsfähigen Lebensmittelsystem zu ebnen, und er überträgt den Mitgliedstaaten die Verantwortung für die Zukunft der europäischen Landwirtschaft, vor allem was soziale und ökologische Ziele angeht.
Teilnehmer:
Dr. Klaus Sühl, Staatssekretär Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft (Anfrage läuft)
Michael Grolm, Bio-Imker und Arbeitsgemeinschaft Bäuerliche Landwirtschaft
Sebastian von Kloch-Kornitz, Erzeugergemeinschaft Thüringen
Felix Hofmann, freier Koch, ehemaliger Chefkoch bei "Heimatlon" (Kathi Wilhelm)
Maik Klotzbach, Convivium Weimar Thüringen; Moderation
Diskussionsforum Bühne
Sonntag 02.09.2018 13 – 14 Uhr
Thema
"Gut, sauber und fair" – das ist gleichsam die Kurzfassung der Slow Food-Philosophie und die Antwort auf die Frage, nach welchen Kriterien Lebensmittel zukunftsfähig erzeugt und konsumiert werden sollen.
Genuss und Verantwortung gehören zusammen! Slow Food bringt Kindern und Jugendlichen die Themen Ernährung und Lebensmittel ohne erhobenen Zeigefinger näher. Dies geschieht mit einer Vielzahl von Slow Food Aktivitäten und Projekten: Slow Mobile, Kinderkochclubs, Sinnestraining, Schulgärten oder Ernährungswochen in Schulen.
Wie sieht es in Thüringen aus?
Gabi Ohler, Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport (angefragt)
Karina Both-Peckham, Köchin, Buchautorin und Bloggerin
Reiko Wöllert, Hofkäserei Burgmühle und ABL-Landesgeschäftsführer, Thüringen
Friedhlem Josephs, Stiftung Kinderplanet und Initiator "SlowMobil" für Thüringen
Maik Klotzbach, Convivium Weimar Thüringen; Moderation
Schnippeldisko – Von der Tonne auf den Teller. Gegen die Verschwendung von Lebensmitteln
01.09.2018
11 – 15 Uhr „Cooking Pokal“ – Küche
02.9.2018
11 – 15 Uhr „FINKE – Showküche“
Slow Food Mitglieder schnippeln und kochen gemeinsam mit Köchen aus den Thüringer Slowfood Restaurants und Besuchern der Messe. Dazu erhalten wir Gemüse, das eigentlich in die Tonne sollte (wegen Wochenende). Uns unterstützen dabei CJD-Schulacker Alperstedt, Klostergarten Ichtershausen, Naturkost Erfurt, Gemüse Fischer, Grünschnabel und Gemüsebauern vom Erfurter Wochenmarkt. Wir kochen verschiedene Suppen und verkaufen sie. Mit dem Erlös unterstützen wir das Projekt „Schulacker Alperstedt“ und die Bäckerei Roth „Frühstückstullen für Erfurter Grundschüler“.
Da suchen wir noch Slow Food Mitglieder, die uns unterstützen.
Informationstände
SlowFood Weimar-Thüringen (Stand 1)
Wir stellen unsere Aktivitäten vor:
Erfurter Brunnenkresse in der „Arche des guten Geschmacks“
Beteiligung an der Ausstellung „Genuss der Regionen“
Genussführer 2019/20 – 14 Thüringer Restaurants dabei
Kochen mit Naturkost Erfurt
Kooperation mit Arbeitsgemeinschaft Bäuerliche Landwirtschaft
CJD-Schulacker Alperstedt und Klostergarten Ichtershausen (Stand 2)
Betreuer und Kinder der CJD-Schule informieren über ihr Projekt und verkaufen Gemüse
Mitglieder des Vereins Klostergarten Ichtershausen werben für ihre Projekte und verkaufen Gemüse
Erzeugergemeinschaft Thüringen (Stand 3)
Thüringer Genussproduzenten bieten ihre Produkte an. So kommen sie mit Konsumenten und Gastronomen in Kontakt.
Produkte: Wurst, Käse, Honig, Alkoholische Getränke, Säfte, Senf u.v.a.m
Cookingpokal:
Die besten Hobbyköche aus ganz Deutschland
Slowfood-Mitglied Petra Hermann, (Foodbloggerin und Kochbuchautorin aus Weimar) ist die Organisatorin und Initiatorin.
Da erstmals Hobbyköche aus ganz Deutschland dabei sind, werden Halbfinale und Finale auf der Messe „Besser leben“ am ersten Septemberwochenende in Erfurt über die Bühne gehen. Finale ist dort am Sonntag, 2. September.
Die Jury hat beim Vorentscheid acht Teilnehmer ausgewählt. Die Teilnehmer können nicht nur die dort von Finke eigens in der Halle aufgebaute Küche nutzen. In Zusammenarbeit mit der 1. Grill-und BBQ Schule Erfurt dürfen die Hobbyköche auch im Außenbereich grillen.
Das Finale mit vier Teilnehmern ist am Sonntag, 2. September.
Gekocht wird ein Drei-Gang-Menü. Das zu kochende Gericht wird aus einem vorgegebenen Warenkorb mit Produkten aus der Region, die von Naturkost Erfurt bereitgestellt werden. In der Jury ist SlowFood-Mitglied Heike Mohr (TV-Journalistin und Buchautorin).
Anmeldung
Info
Gothaer Str. 34, 99094 99094 Erfurt