Hülsenfrüchte
Patente auf Saatgut: Appell an Bundesjustizministerin Christine Lambrecht
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29.06.2020 - Unbemerkt von der Öffentlichkeit hat der Präsident des Europäischen Patentamtes (EPA) António Campinos das Moratorium zur Prüfung von Patenten auf Pflanzen und Tiere aus konventioneller Züchtung beendet. Die Prüfung entsprechender Patentanträge war Anfang 2019 ausgesetzt worden, weil das EPA widersprüchliche Entscheidungen zu Patenten auf Saatgut gefällt hatte. Die Entscheidung des Präsidenten wurde jetzt getroffen, bevor alle entscheidenden Fragen geklärt wurden. So herrscht insbesondere Verwirrung darüber, wie herkömmliche Zuchtverfahren definiert sind. Diese werden im Patentrecht als ‚im Wesentlichen biologisch‘ bezeichnet und sind von der Patentierung ausgenommen.
Ernährungsbildung: Slow Food Deutschland startet neues Projekt mit Lerngarten in Kreisau/Polen
![Ernährungsbildung: Slow Food Deutschland startet neues Projekt mit Lerngarten in Kreisau/Polen Ernährungsbildung: Slow Food Deutschland startet neues Projekt mit Lerngarten in Kreisau/Polen](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/slow-food-deutschland-startet-neues-bildungsprojekt-mit-lerngarten-in-kreisau-polen/@@images/ebb5ce25-9388-4980-9a23-0e5f3419f16a.jpeg)
09.06.2020 - Interkulturelle Zusammenarbeit zählt zu den 17 Nachhaltigkeitszielen der UN, um gemeinsam auf globale Herausforderungen zu reagieren. In der Ernährungsbildung jedoch findet dies bisher kaum Anwendung. Das möchte Slow Food Deutschland zusammen mit der Stiftung Kreisau/Krzyżowa für Europäische Verständigung ändern. Im Zuge der Errichtung eines interkul-turellen Lerngartens für Kinder und Jugendliche unterstützt Slow Food Deutschland die Stiftung Kreisau bei der Entwicklung interkultureller Lehrmaterialien.
EU-Farm to Fork Strategie: Die wichtigsten Infos auf einen Blick
![EU-Farm to Fork Strategie: Die wichtigsten Infos auf einen Blick EU-Farm to Fork Strategie: Die wichtigsten Infos auf einen Blick](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/eu-farm-to-fork-strategie-die-wichtigsten-infos-auf-einen-blick/@@images/536dae46-3476-448e-b92b-908fcccfa85f.jpeg)
03.06.2020 - Kürzlich veröffentlichte die Europäische Kommission die lang erwartete "Farm to Fork"-Strategie. Die Strategie ist Teil des Europäischen „Green Deals“- dem umweltpolitisch ambitioniertesten Gesetzesvorschlag der neuen EU-Kommission, die im Dezember letzten Jahres ihre fünfjährige Amtszeit begann. Die Strategie zielt darauf ab, das europäische Lebensmittelsystem in verschiedenen Dimensionen nachhaltiger zu gestalten und seine Auswirkungen auf Drittländer zu verringern. Bislang ist die "Farm to Fork"-Strategie auf größtenteils positive Resonanz aus der Zivilgesellschaft gestoßen, der Ehrgeiz der Strategie und ihrer Ziele sowie der holistische Ansatz wird anerkannt. Die Strategie betrifft viele Sektoren von der Landwirtschaft bis zur Lebensmittelkennzeichnung und muss im Detail betrachtet werden, um zu verstehen, warum sie für die Zukunft der europäischen Lebensmittelsysteme von entscheidender Bedeutung ist.
EU-Farm to Fork- und Biodiversitätsstrategie: EU-Kommission wagt vielversprechenden Schritt für mehr Nachhaltigkeit
![EU-Farm to Fork- und Biodiversitätsstrategie: EU-Kommission wagt vielversprechenden Schritt für mehr Nachhaltigkeit EU-Farm to Fork- und Biodiversitätsstrategie: EU-Kommission wagt vielversprechenden Schritt für mehr Nachhaltigkeit](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/eu-farm-to-fork-und-biodiversitaetsstrategie-eu-kommission-wagt-vielversprechen-den-schritt-fuer-mehr-nachhaltigkeit/@@images/35958629-800a-4275-ba54-4ed9290bbc43.jpeg)
20.05.2020 - Am heutigen Weltbienentag hat die Europäische Kommission die lang ersehnten Farm to Fork- und Biodiversitätsstrategien vorgestellt. Slow Food sieht darin die Chance, den transformativen Wandel in Gang zu setzen, um nachhaltige Lebensmittelsysteme umzusetzen und Umwelt, Bäuer*innen und unsere Gesundheit zu schützen. Die Strategien lassen auch eine grünere Covid-19-Exit-Strategie mit Fokus auf widerstandsfähige Systeme erhoffen. Slow Food wird genau verfolgen, ob auf die Strategien entsprechende Taten folgen.
Alte Schafrasse: Slow Food nimmt die Skudde in die ‚Arche des Geschmacks‘ auf
![Alte Schafrasse: Slow Food nimmt die Skudde in die ‚Arche des Geschmacks‘ auf Alte Schafrasse: Slow Food nimmt die Skudde in die ‚Arche des Geschmacks‘ auf](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/klein-aber-fein-slow-food-nimmt-die-skudde-in-die-arche-des-geschmacks-auf/@@images/557798cb-b117-44c3-a19d-6b2e1414f5db.jpeg)
11.05.2020 - Die Skudde ist die kleinste in Deutschland gezüchtete Schafrasse und in ihrem Bestand sehr gefährdet. Dabei sind die robusten Tiere für die Schafzucht eine wichtige Genreserve und be-gnadete Landschaftspfleger. Ihr Fleisch ist dem Wildbret ähnlich und vielseitig verwendbar. Da sie jedoch verhältnismäßig wenig Gewicht auf die Waage bringen und in Billig-Preis-Konkurrenz zu Schafen aus Neuseeland stehen, sind Skudden für den konventionellen Handel uninteressant. Slow Food hingegen ist überzeugt: Verbraucher*innen sollten das quirlige Tier wieder kennen und schätzen lernen und so einen Beitrag zur echten Vielfalt leisten.
Bund und Länder kleben an alter EU-Agrarpolitik: Bündnis fordert finanzielle Anreize für Umweltleistungen
![Bund und Länder kleben an alter EU-Agrarpolitik: Bündnis fordert finanzielle Anreize für Umweltleistungen Bund und Länder kleben an alter EU-Agrarpolitik: Bündnis fordert finanzielle Anreize für Umweltleistungen](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/bund-und-laender-kleben-an-alter-eu-agrarpolitik/@@images/d9d3fc8f-1fd8-44ce-a918-faa846f5092f.jpeg)
07.05.2020 - Eine breite Plattform von Verbänden aus Umwelt- und Naturschutz, Landwirtschaft, Tierschutz und Entwicklungspolitik fordert die Landwirtschaftsminister*innen von Bund und Ländern zu einem grundlegenden Umsteuern auf. Die Coronakrise könne nicht darüber hinwegtäuschen, dass große Teile der Branche vor tiefgreifenden Veränderungen stünden.
Die (Wild-)Biene: Was zeichnet sie aus und wie können wir ihr helfen?
![Die (Wild-)Biene: Was zeichnet sie aus und wie können wir ihr helfen? Die (Wild-)Biene: Was zeichnet sie aus und wie können wir ihr helfen?](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/die-wild-biene-was-zeichnet-sie-aus-und-wie-koennen-wir-ihr-helfen/@@images/52115c10-2cda-4fbd-a5d8-6151164f0c6b.png)
05.05.2020 - Die Biene ist ein besonderes Lebewesen und von großer Bedeutung für den Erhalt der biokulturellen Vielfalt und unserer Lebensmittelversorgung. Aber warum spielt die Biene eine so wichtige Rolle und was können Sie tun, um ihr zu helfen? Nienke Vennik von Slow Food Niederlande sprach dazu mit einem lokalen Imker.
Freiraum für Natur: Wir brauchen Brachen
![Freiraum für Natur: Wir brauchen Brachen Freiraum für Natur: Wir brauchen Brachen](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/mehr-platz-fuer-die-natur-wir-brauchen-brachen/@@images/acdd6d21-37fe-462e-b212-ccfb5c3bffd4.jpeg)
30.04.2020 - Freie Flächen, wo Wildes wild wachsen kann, fordert Kolumnist Hans Lauber gerade auch in großen Städten. Was das mit Corona zu tun hat erklärt er uns in dieser Kolumne.
Europapolitik: EU darf Farm to Fork- und Biodiversitätsstrategie nicht weiter verschieben
![Europapolitik: EU darf Farm to Fork- und Biodiversitätsstrategie nicht weiter verschieben Europapolitik: EU darf Farm to Fork- und Biodiversitätsstrategie nicht weiter verschieben](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/europapolitik-eu-darf-farm-to-fork-und-biodiversitaetsstrategie-nicht-weiter-verschieben/@@images/dce02f0d-39b3-4be1-8ace-88cdef9ec6dd.png)
16.04.2020 - Gemeinsam mit 39 anderen europäischen zivilgesellschaftlichen Organisationen fordert Slow Food Europe die EU-Kommission in einem Brief auf, die Einführung der „Farm to Fork"- und Biodiversitätsstrategien nicht weiterhin zu verschieben.
Landwirtschaft mit Zukunft: Themenwoche gegen Pestizide
![Landwirtschaft mit Zukunft: Themenwoche gegen Pestizide Landwirtschaft mit Zukunft: Themenwoche gegen Pestizide](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/landwirtschaft-mit-zukunft-aktionswoche-gegen-pestizide/@@images/21555063-05ae-441b-9998-0973ecbc5c63.jpeg)
19.03.2020 - Vom 20. bis 30. März findet die 15. Pestizid-Themenwoche statt, um ein Bewusstsein für die Gefahren zu schaffen, die der Einsatz chemischer Pflanzenschutzmittel in der Landwirtschaft für Mensch, Tier und Umwelt birgt. Aufgrund des Coronavirus wird die Aktionswoche diesmal hauptsächlich online begleitet. Seit über 20 Jahren arbeitet die französische Organisation „Générations Futures“ zu diesem Thema und legt verursachte Schäden offen. Jedes Jahr ruft sie Landwirt*innen, Organisationen, Verbraucher*innen und institutionelle Akteur*innen dazu auf, sich Ende März gemeinsam dieses Themas anzunehmen. Auch Slow Food gehört zu den Partner*innen.
Farm to Fork-Strategie: Europa muss sich vom Narrativ der Produktionssteigerung lösen
![Farm to Fork-Strategie: Europa muss sich vom Narrativ der Produktionssteigerung lösen Farm to Fork-Strategie: Europa muss sich vom Narrativ der Produktionssteigerung lösen](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/farm-to-fork-strategie-europa-muss-sich-vom-narrativ-der-produktionssteigerung-loesen/@@images/e953fecd-a295-40d9-a638-43253b273a84.png)
19.03.2020 – Ende März plant die EU als wichtige Komponente des europäischen Green Deal, die Farm to Fork-Strategie vorzustellen. Das Brüsseler Slow-Food-Büro hat im Rahmen der Konsultation der Europäischen Kommission Feedback zur „Farm to Fork"-Strategie gegeben und darin deutlich gemacht, dass sich die EU-Institutionen dringend vom Narrativ lösen müssen, dass immer mehr produziert werden muss, um die Welt zu ernähren.
EU-Biodiversitätsstrategie 2030: Bienen- und Insektenschutz muss höchste Priorität haben
![EU-Biodiversitätsstrategie 2030: Bienen- und Insektenschutz muss höchste Priorität haben EU-Biodiversitätsstrategie 2030: Bienen- und Insektenschutz muss höchste Priorität haben](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/eu-biodiversitaetsstrategie-2030-bienen-und-insektenschutz-muss-hoechste-prioritaet-haben/@@images/36b7d78f-8210-444f-b91a-2a832a1afb0b.jpeg)
25.02.2020 - Ende März 2020 plant die EU Kommission, die neue EU-Biodiversitätsstrategie 2030 vorzustellen. In diesem Zuge fordert Slow Food in Europa die EU-Kommission auf, jetzt dringend zielstrebige Maßnahmen in der Strategie zu verankern, um den Schutz von Bienen und anderen Bestäubern zu gewährleisten und den Artenverlust zu stoppen. Fest steht aus Slow-Food-Sicht: Es führt kein Weg daran vorbei, den Einsatz von Pestiziden deutlich zu reduzieren und der industriellen Landwirtschaft den Rücken zuzukehren.
Bunte Vielfalt: Slow Food Saarland organisiert Hülsenfrüchte-Wochen
![Bunte Vielfalt: Slow Food Saarland organisiert Hülsenfrüchte-Wochen Bunte Vielfalt: Slow Food Saarland organisiert Hülsenfrüchte-Wochen](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/bunte-huelsenfruechte-vielfalt-slow-food-saarland-organisiert-huelsenfruechte-wochen/@@images/1f542c9b-d191-4ac7-9c94-b6f6c7c381ba.jpeg)
20.02.2020 - Passend zum Jahresthema #EchteVielfalt von Slow Food Deutschland organisiert Slow Food Saarland vom 1. bis 15. März 2020 die Hülsenfrüchte-Wochen. Hülsenfrüchte sind auf Erfolgstrend, sie gelten als Superfood. Slow Food Saarland übersetzt diesen Marketing-Begriff jedoch als bunte Vielfalt, nicht nur farblich wie rote, grüne oder schwarze Linsen, sondern auch bunt für den Grund und Boden sowie für Blumen und Bienen. Immer mehr Menschen entdecken ihren kulinarischen Wert. Die teilnehmenden Restaurants der Hülsenfrüchtewochen zeigen ab Erbsensonntag (1. März) neue und alte Kreationen mit Erbsen, Bohnen und Linsen.
Interessiert uns die Bohne!
![Interessiert uns die Bohne! Interessiert uns die Bohne!](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/interessiert-uns-die-bohne/@@images/b80b98e0-44ff-4728-8a21-a5ffbbbbc92f.jpeg)
17.02.2020 - Am internationalen Tag der Hülsenfrucht, dem 10. Februar, interessierte uns nicht nur die Bohne, sondern auch die Linse, die Erbse, die Lupine und die Kichererbse. Slow Food Deutschland lud ein zur Enthüllung der Hülse in die Gourmanderie in Charlottenburg, für #EchteVielfalt.
Agrarpolitik: UN-Nachhaltigkeitsziele - Bio ist Teil der Lösung
![Agrarpolitik: UN-Nachhaltigkeitsziele - Bio ist Teil der Lösung Agrarpolitik: UN-Nachhaltigkeitsziele - Bio ist Teil der Lösung](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/agrarun-nachhaltigkeitsziele-bio-ist-teil-der-loesung/@@images/9a981ea4-dcca-4be9-be56-90b16ab8e0d6.jpeg)
14.02.2020 - Auf der Messe Biofach in Nürnberg wurden am Donnerstag (13.2.) die Ergebnisse eines zweijährigen Projekts präsentiert, das auch Slow Food Deutschland unterstützt hat. Thema war, ob und wie die Branchen Bio, Fairer Handel und Naturkost zum Erreichen der UN-Nachhaltigkeitsziele beitragen können. Die Ergebnisse sind eindeutig.
Hülsenfrüchte: Wegweiser für den Speiseplan der Zukunft
![Hülsenfrüchte: Wegweiser für den Speiseplan der Zukunft Hülsenfrüchte: Wegweiser für den Speiseplan der Zukunft](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/huelsenfruechte-wegweiser-fuer-den-speiseplan-der-zukunft/@@images/8993287f-cb7a-4699-9e36-1b0104df8a85.jpeg)
10.02.2020 - Ob Bohnen, Erbsen, Linsen, Lupinen oder Kichererbsen – Hülsenfrüchte sind nicht nur für den Genuss, sondern auch für die Umwelt, die Ernährungssicherheit sowie unsere Gesundheit echte Wunderpflanzen. Deshalb sind sie auch für Slow Food zentraler Bestandteil eines zukunftstauglichen Speiseplans. Am internationalen Tag der Hülsenfrüchte, ausgerufen durch die Vereinten Nationen, lädt der Verein in Berlin zu Geschmackserlebnissen und Wissensaustausch rund um die kleinen Begleiter ein.
Rohmilch – Risikofaktor oder Gesundheitsprävention?
![Rohmilch – Risikofaktor oder Gesundheitsprävention? Rohmilch – Risikofaktor oder Gesundheitsprävention?](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2020/rohmilch-risikofaktor-oder-gesundheitspraevention/@@images/3991d662-9258-4740-94b5-5d5483ee6925.jpeg)
09.01.2020 - Über Milch als Lebensmittel wird sehr kontrovers berichtet. Prof. Markus Ege und Dr. Rupert Ebner diskutieren über aktuelle Fragen rund um die Milch - eines der Jahresthemen von Slow Food Deutschland.
Baden-Württemberg: Großer Erfolg für Trägerkreis des Bienen-Volksbegehren
![Baden-Württemberg: Großer Erfolg für Trägerkreis des Bienen-Volksbegehren Baden-Württemberg: Großer Erfolg für Trägerkreis des Bienen-Volksbegehren](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/baden-wuerttemberg-grosser-erfolg-fuer-traegerkreis-des-bienen-volksbegehren/@@images/3a7c3dde-903c-4d33-b930-ff1291169604.jpeg)
19.12.2019 - Aus den Eckpunkten ist ein tragbarer Gesetzentwurf entstanden: Die Halbierung der Pestizide, deutlich mehr Öko-Landbau und mehr Lebensräume - Baden-Württemberg hat einen ambitionierten Gesetzentwurf gegen das Arten- und Höfesterben auf den Weg gebracht.
Video-Rückblick: Terra Madre Tag 2019
![Video-Rückblick: Terra Madre Tag 2019 Video-Rückblick: Terra Madre Tag 2019](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/video-terra-madre-tag-2019/@@images/081a4148-df2f-4d12-8bbc-773fa93aca16.jpeg)
18.12.2019 - Am 12. Dezember 2019 feierte Slow Food Deutschland den Terra Madre Tag mit einer zentralen Veranstaltung in Würzburg. Unter dem Motto „Biodiversität bewahren – Vielfalt erhalten“ konnten Gäste einen kleinen Markt mit Passagieren der „Arche des Geschmacks“ besuchen und deren Erzeuger*innen kennenlernen. Das Video liefert Statements zum Thema.
Terra Madre Tag: Verlust von Biodiversität wird Milliarden kosten
![Terra Madre Tag: Verlust von Biodiversität wird Milliarden kosten Terra Madre Tag: Verlust von Biodiversität wird Milliarden kosten](https://www.slowfood.de/aktuelles/archiv/2019/terra-madre-tag-verlust-von-biodiversitaet-wird-milliarden-kosten/@@images/ce91bb31-6b23-4817-8fc2-296126f0ca6a.jpeg)
09.12.2019 - Rund um den Terra Madre Tag am 10. Dezember feiert das Slow-Food-Netzwerk weltweit die Vielfalt kulinarischer Traditionen, was den Erhalt von Biodiversität voraussetzt. Ihr Verlust wird der Staatengemeinschaft, laut neuesten Ergebnissen des Weltbiodiversitätsrats IPBES, jährlich rund 145.000 Milliarden Dollar kosten, mehr als das Eineinhalbfache des weltweiten Bruttoinlandsprodukts.