Convivium Bonn

Kontakt: 

Convivienleiterin: Sabina Schlinke 
Fon: (0228) 620 44 90

Mail

Leitungsteam: Udo Burger, Dr. Thomas Großmann, Jenny Schroth, Achim Ziss

Sprecherin: Gabriele Vannehs

Fon:  (0228) 9702818

Aktuelles aus dem Convivium

Hier informieren wir über aktuelle Themen  und die Anliegen von Slow Food in unserer Region.  Außerdem lesen Sie Beiträge zu interessanten Themen aus unserem Convivium Bonn und Umgebung. 


Der Nutzpflanzengarten der Botanischen Gärten Bonn


Geschichte - Kulturerbe und Unterrichtsmaterial seit 200 Jahren

von Susanne Gura

Bericht:

Der Erhalt des Nutzpflanzengartens ist auch ein Anliegen von Slow Food Bonn.


Kinotipp: TASTE THE WASTE

ab 8. September im Rex Lichtspieltheater, Goebenstraße 30,

53113 Bonn

Warum schmeissen wir unser Essen auf den Müll? Wer macht aus Essen Müll? Welche Folgen hat die globale Nahrungsmittel-Vernichtung für das Klima? Und für die Ernährung von sieben Milliarden Menschen? Diesen Fragen nimmt sich Regisseur Valentin Thurn mit seinem Kinodokumentarfilm "Taste the Waste" an.



Slow Food auf der BUGA 2011

Die Convivien Bonn und Rhein Mosel berichten vom schönsten Garten Deutschlands....



Kräuter und Gewürze wurden serviert...

 ...bei der Tafelrunde am 21.06.2011 auf Burg Lede. Einerseits auf der reich gedeckten Tafel durch die vielen Leckereien mit Kräutern und Gewürzen und andererseits durch den sehr interessanten Vortrag von Markus Junker.



Neuer Vorstand beim Convivium Bonn

Sabina Schlinke ist die neue Vorsitzende des Slow-Food-Conviviums Bonn. Die 52-Jährige wurde auf der Mitgliederversammlung für zwei Jahre gewählt. Ihre Stellvertreterin ist Annegret Gottschalk, zu Beisitzern wurden Erika Altenburg, Ferdinand von Loe und Hermann-Josef Miele gewählt. Kassenwart ist Achim Ziss, der die letzten vier Jahre die 2002 von Monika Hörig gegründete Bonner Gruppe der weltweiten Vereinigung, die es sich zum Ziel gesetzt hat, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten. Die Bonner Slowfoodies treffen sich einmal monatlich zur Tafelrunde auf Burg Lede oder in einem Gastronomiebetrieb der Region.



Genussführer Slow Food

Slow Food Deutschland arbeitet an einem Genussführer - wir futtern uns durch das gastronomische Angebot unserer Region...



Carlo Petrini begrüßt Gaby...

Carlo Petrini (Gründer und internationaler Präsident von Slow Food) freut sich über unser 100. Mitglied ...



Aktuell

Gerettet: "Bottermellechbonnezupp"

Kennen Sie "Bottermellechbonnezupp" (für nicht Bönnsche: "Buttermilchbohnensuppe")?
Wir wollen diese rheinische Spezialität in die "Arche der Gerichte" aufnehmen lassen.
Mit dieser "Arche" will Slow Food alte, kaum noch beachtete Rezepte wieder ins Bewusstsein der jeweiligen Region bringen. Die Aktion gehört zur "Arche des Geschmacks", mit der Slow Food weltweit lokale und regionale Lebensmittel, Nutztier- und Nutzpflanzenarten sowie Gerichte, die mangels Angebot auszusterben drohen, vor dem Vergessen bewahren möchte.




...und sonst so?

Am 20. März 2007 wurde unser Convivium fünf Jahre alt. Was wir von 2002 bis jetzt so getrieben haben? "Schnüffeln" Sie rein...

 ...macht Appetit auf´s Mitmachen.



Slow Food Deutschland e. V. - Luisenstraße 45 - 10117 Berlin - Telefon: 030 / 2 00 04 75-0 - E-Mail: info@slowfood.de