Essen

"Glück auf!" im Slow Food Convivium Essen! Wir wohnen und leben in Essen, Mülheim, Oberhausen und weiteren Orten des Ruhrgebietes. Wir haben uns zusammengefunden, da wir die Ideen von Slow Food teilen. Wer wir sind, was wir wollen, was wir machen - das erfährt man auf unseren Seiten.

Kontakt-Informationen

Leitung

Georg Arnold, Vera Schwarzer, Silke Wernicke, Hanne Wortberg

Termine

  • Schneckentisch am 6.5.2024 (Weitere Informationen und Anmeldung hier)
  • Sommerfest – Termin folgt
  • Samstag, 31.8.2024 Klima-Festival in der Zeche Carl, 10-18 Uhr
  • Samstag, den 5.10.2024, Speisepilz-Wanderung

Weitere Informationen zu den Veranstaltungen folgen.

Spargeltour Niederrhein - 6. Juni 2024

Fahrt nach Geldern-Walbeck mit 1. Besichtigung Spargelhof Dercks (um 17.00 Uhr) und 2. Besuch des Restaurants Deckers (ca. 18.30 Uhr). Themenschwerpunkt: Huchel-Spargel.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Veranstaltungs-Empfehlungen

Klimaregler Mülheim - 27. April 2024

Die „Klimaregler Mülheim“ planen wieder ein Treffen aller am Thema interessierten
Initiativen. Dies wird - wie im Vorjahr - eine Veranstaltung des Naturgarten e.V. in
Kooperation mit Regler Produktion e.V.
Willkommen sind alle, die sich um den Klimawandel und eine nachhaltige Lebensweise
bemühen. Wir waren im letzten Jahr schon mit einem Infostand vertreten, an dem wir für
unsere Ziele werben konnten. Das möchten wir fortsetzen.

Samstag, den 27.4.24
von 10 Uhr bis nachmittags
Freilichtbühne Mülheim, Dimbeck 2A, 45470 Mülheim an der Ruhr


Wurst-Workshops in der Bio-Fleischerei Bernd Burchhardt

Im Jahr 2024 finden wieder Workshops statt. An beiden Terminen jeweils um 9.00 und 11.00 Uhr in der Filiale Bergerhausen:

  • 01.06.24: Grillwurst (Bärlauchgriller, Nürnberger und Merguez)
  • 21.09.24: Oktoberfest (Fleischkäse und Weißwurst)

    Anmeldung bitte unter 0201/250471
    Weitere Informationen finden Sie hier.


Rückblick


Weinreise_2024_1.jpgSlow Food Essen besuchte das „Remstal“ im Weinanbaugebiet Württemberg vom 15.-17.03.2024


Einen Bericht finden Sie hier.


Fisch_VHS_Essen_03_2024.pngFische aus regionalen Teichwirtschaften VHS Essen,
19. März 2024

Unsere Veranstaltung am 19.3.24 zum Thema „Fische aus regionalen Teichwirtschaften: eine leckere und nachhaltige Alternative“ in der VHS Essen war auf reges Interesse gestoßen. Mehr als 20 Anwesende verfolgten die Ausführungen von Gert Dirkwinkel, Leiter der Fischkommission von Slow Food Deutschland. Die Dt. Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt immer noch 1-2mal in der Woche Fisch zu essen, aber die Meere sind längst überfischt und die großen Trawler z. B. vor der afrikanischen Küste treiben lokale Fischer in die Armut. Wir sollten also auf nachhaltige Fischwirtschaft setzen. Dabei ist es heute längst nicht mehr der idyllische Fischteich am sprudelnden Bach, in dem die Fische schwimmen, oft sind es große Container-Anlagen, in denen die Setzlinge heranwachsen. Immerhin in geschlossenen Kreisläufen, die stets gereinigt werden. Nicht idyllisch, aber durchaus nachhaltig.
Es wurde noch lebhaft diskutiert, woher das Futter kommt, Fischmehl oder doch mehr Grünanteil. Die beliebten Forellen kommen oft z. B. aus Großbetrieben in Dänemark und können nicht rundweg empfohlen werden. Immer empfehlenswert ist der Weg zu einem kleineren, lokalen Züchter. Patrick Jabs hatte noch interessante Tipps aus seiner Kenntnis als Inhaber der Kochschule „Lecker Werden“ und Mitglied der SF-Chef Alliance.

Dank an beide Referenten!

Eine Liste regionaler Teichwirtschaften finden Sie hier.


Aschermittwochskochen_bild.JPGFischmenü am Aschermittwoch – 14. Februar 2024

Am Aschermittwoch haben wir in der schönen Küche im Schellenberger Schloss wieder unser Fischmenü gemeinsam gekocht.

Den vollständigen Bericht sowie die köstlichen Rezepte finden Sie hier.


IMG_20240120_125320.jpgNeujahrsempfang Hummelbude, 20. Januar 2024

Unser Convivium startete mit der Neujahrsbegrüßung in der Hummelbude in
Frohnhausen.

Und die Hummelbude wurde ihrem Ruf als „veganes fine dining in Essen“ überaus gerecht. Es war ein fein komponiertes Menü, das uns begeisterte. Wer noch nicht dort war, sollte es unbedingt probieren. Die Inhaber Nicole Hobach und Jonas Hußmann präsentierten uns ihr Selbstverständnis, mit dem sie das Lokal eröffneten und das sie - auch nach einem großen, überaus geschmackvollen Umbau - betreiben. Ein sehr anspruchsvolles Konzept, das Umwelt und veganes Kochen hervorragend vereint. Man kann ihren Mut und ihre Tatkraft nur bewundern.

Lesen Sie weiter auf den Seiten der Hummelbude und lassen Sie sich von den wöchentlich aktualisierten Speisekarten für das Mittagsmenü und das vegane fine dining am Abend
anregen.


apfelvielfalt23.jpgRegionale Apfelvielfalt 28. Oktober 2023

Am 28.10.23 haben Slow Food Essen  und der Essener Ernährungsrat diese Veranstaltung zur regionalen Apfelvielfalt organisiert.

Haben Sie auch manchmal, wenn Sie im Geschäft oder auf dem Markt sind das Gefühl, dass Sie keine der dort präsentierten Sorten kennen? Woran liegt das? Warum sind all die guten Apfelsorten, die man meinte von Kindheit an zu kennen, nicht mehr vertreten? Wo gibt es noch Streuobstwiesen, wo die Äpfel in Ruhe reifen können und die vorzeitig abgefallenen dann von Sammlern oder Wildtieren „genutzt“ werden?

Viele Aspekte der Apfelanpflanzung, Zucht, Wiederbelebung alter Sorten, aber auch Apfelanbaus“ standen im Mittelpunkt. Es konnten viele alte Apfelsorten an den Probierständen gekostet werden und auch herrlicher, selbstgebackener Apfelkuchen stärkte die Teilnehmenden.


kochabend_herbst23.jpg"Herbstliche Gaumenfreuden" 16. Oktober 2023

Am 16. Oktober 2023 fand ein Kochabend in der Kochschule Schloss Schellenberg statt, bei dem ein herbstliches Menü in vier Stationen kreiert wurde. Dieser kulinarische Abend war eine hervorragende Gelegenheit, die Vielfalt und Köstlichkeit der Herbstsaison zu zelebrieren.
Eine kleine AG hatte ein herrliches Menü entworfen (besonderen Dank an unser neues Mitglied, Mandy Hindenburg, die selbst Kochbuchautorin ist!) und die Teilnehmer/innen machten sich in vier Gruppen daran, aus regionalen Produkten ein köstliches Herbstmenü zu zaubern, das ganz überwiegend vegetarisch geplant war.

Zum ausführlichen Bericht sowie den Rezepten gelangen Sie hier.



Die Berichte zu den vergangenen Veranstaltungen finden Sie unter der Rubrik Berichte & Presse.





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Letzte Änderung: 31. März 2024