Convivium Hannover

Kontakt: Friedrich Pfeffer
Adresse: Zum Pageskampe 1, 31515 Wunstorf-Steinhude

Fon: 0172 673 9999
E-Mail: hannover (at) slowfood.de

Kontakt

Zum Fressen gern! | 22. Februar

Schlachten und Töten – eine Frage der Ethik? Diskussionsveranstaltung im Haus der Kirche, Hannover. Wie behandeln wir die Tiere, die uns einen Großteil unserer Lebensmittel liefern? Dürfen wir sie halten? Dürfen wir sie töten? Ist der Verzicht auf Nahrung tierischen Ursprungs das einzig Wahre?



Kochkurs | 23. Februar

Wie das Ei in die Pasta kam – Ein Besuch im Landesmuseum mit anschließenden Kochkurs in der Volkshochschule Hannover



Tafelrunde im Dorfkrug | 28. März

Manchmal muss man etwas in die Ferne schweifen, denn nicht alles Gute liegt so nahe. In Hildesheim-Bavenstedt, in dem sich unser Mitglied Michael Wille um die Umsetzung des Slow Food-Gedankens bemüht.



Aktuelle Themen

Das Agrikulturprogramm für Hannover

25.1.2018 – Große Resonanz auf unsere Einladung ins Restaurant „Essenszeit“

Die Slow Food Veranstaltung am 16.1.2018 war in jeder Hinsicht ein voller Erfolg. Über 80 Menschen hatten sich angemeldet, 60 waren dann tatsächlich dabei, und fast alle bekundeten an diesem Abend ausdrücklich Interesse an einer weiteren Zusammenarbeit für dieses Thema. 

Nach der Begrüßung der Gäste durch die Slow Food Projektleiterin Antje Brink stellte Dietmar Hagen als gastronomischer Gastgeber sein Restaurant-Konzept und die besonderen Qualitäten seiner Küche und es darin zubereiteten Essens vor, das die Gäste während des Abends ganz persönlich genießen konnten. 

Die Vorstellung des Agrikulturprogramms von der zuständigen Mitarbeiterin der Stadt, Anne Pfeiffer, bekam viel Applaus. Eine lebhafte Diskussion schloss sich an, die von Eberhard Röhrig-van der Meer moderiert wurde. Neben viel Zuspruch für die Ziele und Inhalte des Programms gab es auch kritische Stimmen. Der Landvolk-Vertreter Herr Hennies sah die konventionellen Betriebe, die die große Mehrheit der Landwirte in der Region stellen, zu wenig beteiligt und berücksichtigt, und das Programm zu sehr auf die Ausweitung des ökologischen Landbaus konzentriert. Andere Gäste fragten kritisch nach, wie denn das Programm ohne zusätzliche personelle und finanzielle Mittel erfolgreich umgesetzt werden könne. 

Zu drei Fragestellungen an die Gäste wurden Antworten gesammelt und auf Moderationstafeln festgehalten: 

- An welchen Programmzielen möchte ich arbeiten?

- Was bringe ich zur Umsetzung mit / ein? 

- Welche Unterstützung brauche ich / ist mir wichtig?


Aus den Antworten ergeben sich drei Arbeitsschwerpunkte, die wir gemeinsam mit verschiedenen Kooperationspartnern weiter verfolgen wollen:


- Verstärkung der Regionalvermarktung 
- Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit, besonders in Kitas und Schulen


- Unterstützung weiterer Gemeinschaftsgärten / Urban Gardening Projekte.

Für die weitere Arbeit an diese Themen werden viele Köpfe und Hände gebraucht. Je mehr aktive Slow Food Mitglieder sich beteiligen, desto erfolgreicher werden wir – also macht mit! 
Dr. Antje Brink

Mehr Infos dazu von der Stadt Hannover

Genuss macht Schule

24.9.2017 – Am 13. September fand in Hannover das 33. Herrenhäuser Forum Mensch – Natur – Technik der VolkswagenStiftung zum Thema „Genuss macht Schule – Food Policy im Lernalltag“ statt. Ausgerichtet wurde die Veranstaltung in Kooperation mit Slow Food Deutschland und Slow Food Hannover. Unter den Diskutanten befanden sich die Slow Food-Vertreter Lotte Rose (Frankfurt University of Applied Sciences) und Friedrich Soretz (Organisationsberater mit Schwerpunkt Kindergarten und Schule). Ein Bericht von Sharon Sheets finden Sie hier

Die Veranstaltung hat deutlich die Schwierigkeiten und die begrenzten Möglichkeiten thematisiert, Kindern und Jugendlichen gleichzeitig ein nachhaltiges Ernährungsbewusstsein und eine gesunde Ernährung angedeihen zu lassen. 

Im Convivium Hannover ist die Idee einer Genuss-Schule herangereift. Ein Schulkonzept, das ein Umdenken der Bildungskultur anstrebt: Die genussvolle und verantwortungsbewusste Ernährung als Grundlage aller Wissensaneignung – ganz im Sinne unserer Slow Food-Idee.
 Große Schritte in Richtung einer Realisierung konnten schon gemacht werden, nun geht es um eine breit aufgestellte Unterstützung und Intensivierung dieses Projektes. Bei Ministerien und Schulträgern, in Schulen und Kollegien, bei Fortbildungsinstitutionen, nicht zuletzt bei Eltern und Kindern sowie Slow Food intern. 

Wer Interesse hat, daran aktiv mitzuwirken, ist herzlich zum „Kick-off“ eingeladen. Friedrich Soretz und Frank Buchholz werden vom derzeitigen Stand des Projektes berichten. 

Termin: Montag, 23. Oktober 2017, 18 Uhr; 
Ort: Soretz Organisationsberatung, Roscherstr. 10, Hannover.
 Anmeldung bei Frank Buchholz, Tel. 0170-3260098 oder fah23552@web.de 

Hier gleich anmelden

Agrarministerkonferenz

30.3.2017 – Einmal im Jahr kommen die Agrarminister des Bundes und der Bundesländer zusammen, um sich abzustimmen. Dieses Mal fand die Konferenz in Hannover vom 29. bis 31.3. statt. Slow Food Hannover war mit verschiedenen Bundesorganisationen und dem Agrarbündnis Niedersachsen am Tagungshotel vor Ort, um den Ministern unsere Forderungen vorzulegen.

Externe Infos dazu von proplanta

Aktuelle Termine

22.02.2018 Zum Fressen gern!, Hannover, Haus der Kirche
23.02.2018 Wie das Ei in die Pasta kam, Hannover, VHS Hannover
28.03.2018 Tafelrunde Dorfkrug, Hildesheim-Bavenstedt, Restaurant Dorfkrug

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Wer wir sind

Hannover bietet mehr als Schützenfest, Messe oder Hauptbahnhof. Die Region steht im Spannungsfeld von agrarindustrieller Produktion und bäuerlicher bzw. handwerklicher Lebensmittelerzeugung, die politischen Fäden von Deutschlands Agrarland Nr. 1 laufen hier zusammen.

Wichtig ist uns der konstruktive Kontakt zu den Institutionen, mit denen wir Berührungspunkte haben, und wir freuen uns immer über Gäste bei allen unseren Veranstaltungen. Exkursionen und Betriebsbesichtigungen vertiefen das Wissen über unser Essen, daneben pflegen wir den geselligen Austausch im Rahmen unserer monatlichen Tafelrunde oder bei besonderen Menüabenden.

Dazu sind Gäste, auch Nichtmitglieder, jederzeit gerne willkommen!


Neue Ausgabe regionale Veranstaltungsbroschüre

6.9.2017 – Jetzt neu erschienen ist die 21. Ausgabe unserer Broschüre für das Winterhalbjahr 2017/18. In Zusammenarbeit mit unseren Nachbarconvivien Braunschweiger Land und Harz wird auf 48 Seiten über geplante Veranstaltungen für den Herbst und Winter sowie weitere interessante Aktionen und Themen berichtet. Nach einiger Zeit ist auch wieder der Harz mit von der Partie. Eine wichtige Erweiterung unseres kulinarischen Einzugsgebietes.

Erhältlich ist die Broschüre kostenlos bei allen Slow Food-Treffen, bei unseren Unterstützen, in vielen Geschäften, Restaurants sowie an Marktständen. Wenn Sie gleich einen Blick in das Heft werfen und über (fast) alle Termine informiert sein wollen, können Sie die Broschüre hier als PDF-Datei laden!

Der Kalender, der sich ausschließlich über Anzeigen finanziert, ist auch ein kleiner Führer des guten Geschmacks – denn nur Gutes kommt bei uns in die (Einkaufs-)Tüte. Interessenten für eine Anzeigenschaltung senden wir gerne einen Anzeigenauftrag zu.

Die nächste Ausgabe erscheint Mitte März 2018.

Hier das komplette Heft lesen

Neues Leitungsteam in Hannover

8.2.2017 – Nach zehn Jahren als aktiver Leiter des Conviviums Hannover, hat Frank Buchholz die Aufgaben jetzt einem neuen Team übergeben. Auf der ordentlichen Mitgliederversammlung am 7. Februar wurde Friedrich Pfeffer (links) mit sehr überzeugenden Zustimmungsraten zum neuen Convivienleiter gewählt. Eberhard Röhrig-van der Meer (rechts) übernimmt die stellvertretende Leitung. Das Convivium Hannover besteht seit 20 Jahren und entwickelt sich ständig weiter mit aktuell rund 320 Mitgliedern.


Gasthäuser aus Hannover im Genussführer

Seit dem Herbst 2014 ist der Slow Food Genussführer Deutschland im Buchhandel und bereits ein großer Erfolg. Auch Testerinnen und Tester aus Hannover haben keine Zeit, Kosten und Mühen gescheut, heftig diskutiert und stets kritisch und unbestechlich gute Lokale in der Region ausgewählt: 11 A – Küche mit Garten, Altes Jagdhaus, Der Zauberlehrling, Die Suppenstube und die Schlossküche Herrenhausen. Mit der neuen Ausgabe sind weitere Empfehlungen dazugekommen: hier

Slow Food Genussführer

Joachim Stern, Inhaber des "Alten Jagdhaus", wurde als einer von sieben Gastromen ausgezeichnet.


Slow Food Deutschland e. V. - Luisenstraße 45 - 10117 Berlin - Telefon: 030 / 2 00 04 75-0 - E-Mail: info@slowfood.de