Würzburg - Marienberg

Slow Food Mainfranken_Hohenlohe

1. Sprecher Gerd Sych, Arndtstr. 22, 97072 Würzburg, 0931-783411

Stellvertreter: Thomas Raab, Bamberg, Kunigundenamm 54, 0951-2083022‬

Startseite > Slow Food vor Ort > Mainfranken Hohenlohe

Veranstaltungen

Slow Food Kochklub Würzburg kocht fränkische Kinkerlitzchen

Würzburg, Klara-Oppenheimer-Lehrküche, Königsberger Str. 46, 16.10.2018, 18:30 Uhr: Thema: Fränkiische Kinkerlitzchen



Pilzwanderung fällt aus!

Die für 20.10.2018 vorgesehene Pilzwanderung kann leider nicht stattfinden, da es keine Pilze gibt wegen der Trockenheit.


Slow Food Kochwerkstatt Bamberg kocht Pilz-Speisen

Bamberg, Schweizer Str. 12, Faktorei, 20.10.2018, 19 Uhr: Thema: Herbstliche Pilze



Ein Abend mit Querbeet

Würzburg, Restaurant MS Zufriedenheit, Am alten Hafen, 25.10.2018, 19 Uhr:



Die Schneckentafel Bamberg im Oktober 2018

Bamberg, Gasthaus Schlenkerla, Dominikanerstr. 6, 29.10.2018, 19 Uhr: Offenes Planungstreffen...



Lukikoku kocht Slowfood

Coburg, Luther-Volksschule, Albertsplatz 1, 06.11.2018, 14:30 - 16 Uhr



Exkursion nach Südtirol zu interessanten Erzeugern

Wolpertshausen, Regionalmarkt, 08.11.2018, 06:30 Uhr: Start der 4-Tage-Busreise mit Bernulf Schlauch...



Traditionelles Gansessen

Würzburg, Gasthaus tilman, Bronnbacher Gasse 10, 09.11.2018, 19 Uhr: Alle Jahre wieder ist 'ne "janse Jans" ein...



Besuch des Biolandhofs & Brennerei Schmidt

Mittelehren, Bio-Bauernhof Schmidt, 10.11.2018, 19 Uhr: Hofführung, Verkostung feiner Bio-Brände mit Brotzeit....



Außergewöhnliche Weine im Weingut Wirsching

Iphofen, Weingut Wirsching, Ludwigstr. 16, 16.11.2018, 18:30 Uhr: Diese Weinprobe beginnt mit einem Glas Jahrgangs-Sekt...



Ein Wild-Essen

Ebern-Jesserndorf, Restaurant Weingarten, Dorfplatz 6, 17.11.2018, 19 Uhr:  



Slow Food Kochwerkstatt Königsberg i.B. kocht ein Herbst-Menu for Change

Königsberg i.B., Alleestr. 1, VHS-Küche, 26.11.2018, 18:30 Uhr: Thema Spätherbst-Menu for Change



Der Lukikoku kocht Slowfood

Eine Slow Food Kochschule für die Kinder der Luther-Volksschule in Coburg



Der Slow Food Kochklub Schweinfurt kocht Gewürztes

Schweinfurt, Moritz-Fischer-Str. 3, Küche des Kolping-Hotels, 11.12.2018, 18 Uhr: Thema Gewürztes



Unsere Initiativen

Nahrung für Gedanken

Unsere Förderprojekte

Presidio Weideochse vom Limpurger Rind g.U.

Foto: © Hendrik Haase

Die Nachfrage nach dem köstlichen Fleisch des Weideochsen vom Limpurger Rind g.U. zeigt eine stabile Nachfrage: So zwischen 50 bis 60 pro Jahr sind es jetzt. Die Ochsen sind in der Regel deutlich älter als ihr Minimum von 30 Monaten. Ziel ist eine weitere Erhöhung des Mindestalters; erwünscht seitens der für Presidia zuständigen Fondazione Slow Food sind 36 Monate. Angebote von Fleisch und Speisen von diesen Weideochsen finden Sie hier


Presidio Bamberger Hörnla g.g.A.

Im „Förderverein Bamberger Hörnla in Franken e.V.“ sind unter den 23 Erzeugern drei unserer Mitglieder vertreten. Eine eigene Webseite gibt es sowie ein Logo und einen kleinen Prospekt mit Adressliste; hier ist die aktuellere.


Der Streuobst-Sortengarten

Foto: © Gerd Sych

84 alte und selten gewordenen Sorten von 84 Stein- und Kernobst-Hochstammbäumen wachsen am Ortsausgang von Sommerach, gespendet überwiegend durch Paten, aber auch durchs Conviviumbudget. Das Gelände wird fachlich betreut durch die Bio-Quittenbaumschule von Mitglied Marius Wittur, die auch als Pächterin fungiert. Mehr Info hier!


Der alte Weinberg mit Altem fränkischen Satz

Foto: © Gerd Sych

Im Jahr 2013 entdeckt und gepachtet, wesentlich bezahlt durch Rebstock-Paten, wurde 2014 mit der Rekultivierung dieses größten historischen Weinbergs mit Altem fränkischen Satz (18 Rebsorten, darunter viele historische) begonnen. Neben Winzer Ulrich Bürks (fungiert als Pächter), arbeiten eine Reihe von Paten, meist unsere Mitglieder, im Weinberg. Mehr Info hier!


Gärten in Afrika

Hlokomela-Garden © Michael Geier

Für dieses internationale Slow Food Projekt engagierten wir uns von Anfang an. Inzwischen hat unsere Regionalgruppe 21 Gärten in Afrika verwirklicht: 16 spendete alleine Mitglied Philip Dean Kruk-De la Cruz, fünf kamen durch Sammelaktionen bei unseren Mitgliedern zustande. Mehr Info hier!


Unterstützung für Projekte

Saisongärten © Gerd Sych

Unsere Regionalgruppe unterstützt mit Sach-, aber auch mit Geldspenden verschiedene Initiativen und Projekte, die im Sinne von Slow Food agieren.

► Drei Jahre lang fanzierten wir das Projekt Saisongarten von Bio-Bauer Peter in Schwebheim (Foto) durchs Finanzieren der Parzellen für mehrere Familien mit Kindern - insgesamt 21 Personen, darunter 12 Kinder.

► Fürs Projekt Sortengarten heimischer Ess- und Heilpflanzen des Kolping-Hilfswerks in Haßfurt ermöglichten wir 2012 und 2013 durch finazielle Zuwendungen die Anschaffung von Saat- und Pflanzgut traditioneller und kulinarisch wertvoller Gemüse- und Obstpflanzen. Eine weitere Spende 2015 kam hinzu für eine Wasserpumpe zum Beregnen mit Wasser aus einem nahen Bach. 

Das Projekt Hochbeete starteten wir im Jahr 2014: Inzwischen spendeten wir für Schulen, vor allem innerorts, und Kitas 17 Hochbeetkonstruktionen im Hohenlohischen und in Unterfranken.


Archive

850 Mitglieder und Unterstützer

6 Großregionen

> 70 Veranstaltungen/Jahr

16 Arche-des-Geschmacks-Produkte
2 Presidi
5 + 16 Gärten für Afrika
2 Schulgärten
17 Hochbeete für 12 Schulen und 1 Kita gestiftet

2 Bewahrungsprojekte: Alte Baumobstsorten, historische Rebsorten

5 Kochklubs bzw. -werkstätten
2 Kinderkochschulen


So sollen Lebensmittel sein

Diese Broschüre schreibt Geschichte: So stellt Slow Food sich gute, saubere und faire Lebensmittel vor.

Klicken und lesen

NEWS

Neu: Nr. 4-2018 unserer Zeitschrift

12.10.2018 - Eine vorzügliche, handwerkliche Genießer-Manufactur  - ein uraltes Gewerbe an kleinen Flüsschen - das kulinarische Erbe unser Regionen - Gasthaus-Empfehlung aus dem Genussführer - Nachrichten aus der Region und mehr...

Einfach klicken und lesen!

Convivium-Zeitschrift begehrt

10.10.2018 - (-hwb) Eine Umfrage über unsere Convivium-Zeitschrift - 16 Jahre alt, 16 Seiten im DIN-A-5-Format - gegründet vom Conviviumgründer Hans-Werner Bunz...

weiterlesen

Einfach täglich mitmachen bei Menu for Change

09.10.2018 - Bringt viel, wenn Millionen handeln! Muss nicht immer ein Menü sein! Erschreckend: die enormen Volumina Chemie überall: auf Pflanzen, in Böden; gigantische Monokulturen, extreme Massentierhaltung, globalisierte Vertriebssysteme, exzessive Lebensmittel- und Wasserverschwendung und Ressourcen-Verbrauch. Jeder kann etwas dagegen tun - täglich: 1. Regionale Produkte kaufen. 2. Saisonales kaufen. 3. Nur kaufen, was man gerade braucht. 4. Ökologisch Produziertes bevorzuge. Hier: feine Rezepte!


Jetzt lesen: Tolle Veranstaltungen und viel Wissenswertes in Nr. 11-18

28.09.2018 - Viele interessante, genussvolle Veranstaltungen, dazu Erstaunliches, Ideales und Internationales - diese neue Ausgabe unserer Convivium-NACHRICHTEN lohnt das Studium. Achtung: Alle Anmeldetermine für die Veranstaltungen sind noch erreichbar, aber bei manchen nur noch kurze Zeit ...

Einfach klicken und lesen!

Riesenerfolg: Diskussions- veranstaltung interessierte über 180 Teilnehmer

Foto: Ausgabe 12.09.2018 Fränkische Nachrichten

15.09.2018 - Damit hatte niemand gerechnet: Um 17:30 am Mittwoch, 12.09.2018, war der Albert-Schweitzer-Saal des Evangelischen Zentrums Bad Mergentheim gefüllt bis auf den letzten Platz: Über 180 Interessierte! Sie waren nicht nur ein aufmerksames Publikum, sondern sorgten auch für eine lebhafte Diskussion....

weiterlesen!

Jetzt lesen: Neueste NACHRICHTEN aus und für unsere Region

09.09.2018 - Die neue Ausgabe unserer Convivium-NACHRICHTEN bietet viel: Interessante Veranstaltungen, besuchenswerte Messen, überraschende Ereignisse in unseren Regionen, attraktive Angebote von Betrieben unserer Mitglieder und Unterstützer und manches mehr...

Einfach klicken und lesen!

Terra Madre Salone del Gusto: Erstmals deutscher Ausstellerbereich

29.08.2018 - Eine echte Neuheit: Slow Food Deutschland e.V. organisierte erstmals eine gemeinsame Präsenz mit deutschen Ausstellern auf dieser einzigartigen internationalen Slow Food Messe Terra Madre Salone del Gusto im Ausstellungsgelände Lingotto von Turin (20. - 24.09.2018). Gemeinsam mit Slow Food Deutschland e.V. stellen sechs deutsche Betriebe aus, darunter auch zwei uns unserer Regionalgruppe: ....

weiterlesen

SoLaWi jetzt auch in Schweinfurt - Mitglieder engagieren sich

28.08.2018 - Schweinfurt. (-hwb) Im Obermaingebiet gibt es bereits drei SoLaWi - Solidarische Landwirtschaftsorganisationen: in Scheßlitz, im Itzgrund und in Bamberg. Zu letzterem haben Bamberger Slow Food Mitglieder engen Kontakt. In Unterfranken gibt es seit einem guten halben Jahr ebenfalls eine SoLaWi-Gemeinschaft: in Schweinfurt. Hier engagieren sich bereits zwei Mitglieder....

weiterlesen

Neu strukturiert: Unsere NACHRICHTEN 09-2018

15.08.2018 - Ab dieser Ausgabe sind unsere Veranstaltungen gewissermaßen der Aufmacher. Neu ist außerdem die Rubrik Thema: Aktuell geht's um Unterstützung und Förderung der Archepassagiere in unserer Region - aktuell 16 von uns an Bord gebrachte plus zwei von anderen Convivien, die auch bei uns heimisch sind...

Herunterladen und lesen

Startseite umgestaltet: Wichtige Veranstaltungen an 1. Stelle

10.08.2018: Die Veranstaltungen interessieren am meisten, ist die Überzeugung der Convivium-Leitung. Deshalb beschloss sie Ende Juli diese an die erste Stelle zu rücken: Hier auf dieser Seite als Anreißer in Hauptspalte 1.  Ebenso bei den NACHRICHTEN: ab Ausgabe 09-2018 finden Sie sie die Veranstaltungen ab Seite 1.


Coburger Fuchsschaf: unser 16. Archepassagier

14.07.2018 Fast ein Jahr dauerte es, bis die deutsche Archekommis- sion diese fränkische Schafrasse in die Arche des Geschmacks aufnahm. Kurios: Man verlangte sogar auch etwas zu Wölfen zu schreiben...

weiterlesen

Neu: NACHRICHTEN 08-2018

13.07.2018 - Ereignisse, Aktivitäten, Neuheiten, Veranstaltungen und anderes mehr aus unseren Regionen. Link anklicken - schon erscheint das pdf-Dokument mit einstellbarer Schriftgröße. Auch ausdrucken ist möglich! .

Klicken und lesen!

Liegt aus: Ausgabe 3-2018 unserer Zeitschrift

10.07.2018: An rund 220 Auslagestellen in der Region ist sie kostenfrei mitzunehmen. Oder hier lesen! 

Klicken und lesen!

Erfolgreiches Abitur: Studiere an der Slow Food Universität !

22.06.2018 - Abitur geschafft? Wie wär's mit einem Studium in Italien an der Slow Food Universität in Pollenzo? Die staatlich anerkannte UNISG Università degli Studi di Scienze Gastronomiche (Universität der Gastronomischen Wissenschaften) im einstigen Landgut des italienischen Königs....

weiterlesen

6 Seiten NACHRICHTEN 07-2018

12.06.2018 - Interessante Fakten, allerei Veranstaltungen. Wer sich schnell entschließt, kann die Rhöner Radeltour mitmachen. Aber wir wollen auch Ihre Meinung hören: Antworten Sie Gerd Sych. Und vieles andere mehr....

Klicken und lesen!

Strengste Zulassungsbedingungen für Terra Madre Salone del Gusto 2018

01.06.2018 - Slow Food Italien beschreitet einen ganz neuen Weg mit den wohl strengsten Aus- stellungsbestimmungen, weit strenger als die von Slow Food Deutschland....

weiterlesen

Neu: NACHRICHTEN 06-2018

18.05.2018 - Einfach den Link anklicken - und Sie sind im Bilde. Die neuesten Infos aus unserem Convivium! Acht reich bebilderte Seiten! Einfach klicken und lesen, evtl. Schrift vergrößern oder ausdrucken - wie beliebt!

klicken und lesen

27 bayerische Genussorte bei uns

Rhönschafe © Jens Englert

08.05.2018 - Von den 100 bayerischen Genussorten sind 27 in unserer Region. Die Gewinner dieses bayernweiten Wettbewerbs sind seit Ende März 2018 veröffentlicht auf einer speziellen Webseite des Bayerischen ELF Staatsministeriums ...

weiterlesen

Lesen: NACHRICHTEN 05-2018

23.04.2018 - Lauter Interessantes über Slow Food, über Geschehnisse und über unsere Aktivitäten. Viele Bilder. Einfach klicken & lesen!

klicken und lesen

Weidenbohrer killte Jungbäume

22.04.2018 - Auch 2016 und 2017 war der Weidenbohrer in unserem Hochstamm-Streuobstgarten mit 84 alten Sorten aktiv - leider! Er killte 11 Jungbäume, im Jahr zuvor waren's etwa acht. Ersatz leistete die Conviviumkasse bis Ende 2016. Ab 2017 werden Paten gesucht für Ersatz...

weiterlesen

Neu: Nr. 2-2018 unserer Zeitschrift

11.04.2018 - An über 215 Auslagestellen in unserer Region liegt sie kostenfrei aus! Aber Sie können diese Ausgabe auch auf Ihrem Rechner lesen mit dem Link!

Klicken und lesen!

Unser 15. Archepassagier!

Foto: © Jens Englert

08.04.2018 - Das Fränkische Gelbvieh (auch Gelbes Frankenvieh), von Gerd Sych in die  Arche des Geschmacks gebracht, einst weit verbreitet in Franken, ist eine Seltenheit gewordenen. Herausragend gut schmeckt ihr Fleisch und ihre Milch...

weiterlesen

Frühere Ereignisse im Archiv

Alle wichtigen Ereignisse von gestern und vorgestern bis 2012



Hinweis: Mit Klicken auf Facebook oder den Blog SLOW verlassen Sie die Slow Food Website.
Slow Food Deutschland e. V. - Luisenstraße 45 - 10117 Berlin - Telefon: 030 / 2 00 04 75-0 - E-Mail: info@slowfood.de