News
Ursula Hudson Preis 2024: Pionierinnen und Pioniere der Ernährungswende gesucht
14.11.2024 - Mit dem Ursula Hudson Preis lenkt Slow Food Deutschland (SFD) jährlich die öffentliche Aufmerksamkeit auf inspirierende Gesichter und Projekte der Ernährungswende. Bis zum 4. Januar 2024 können sich Engagierte selbst bewerben oder nominiert werden. Der Preis wird im April nächsten Jahres erstmalig im Rahmen des Markt des guten Geschmacks- der Slow Food Messe in Stuttgart verliehen.
Neuer Podcast: Kaffeeanbau in Äthiopien
14.11.2023 - In dieser Podcast Folge stellen die Schüler*innen ihr Interview mit Asmelash Dagne aus Äthiopien nach. Sie sprechen mit ihm über den traditionellen Kaffeeanbau, seine Arbeit als Landwirtschaftsexperte und -trainer und darüber, inwiefern traditionelle Anbaumethoden die Folgen des Klimawadels mitigieren können.
Interview mit Lukas Blank über die Slow Food Youth Akademie
9.11.2023 - Lukas Blank hat die Slow Food Youth Akademie 2023 koordiniert. Ein nahtloser Übergang für ihn zum Jahr davor: Da war er selbst noch Teilnehmer des Weiterbildungsprogramms. Der Perspektivwechsel hat ihm Spaß gemacht und für sein berufliches Schaffen inspiriert. Lukas arbeitet als Koch in der Hamburger Hobenköök und ist Mitglied in der Chef Alliance.
Für eine krisenfeste, ökologischere und gerechte EU-Agrarpolitik
10.11.2023 - Verbände-Plattform, der SFD angehört, übergibt Ziele, Forderungen und Vorschläge für die GAP nach 2027 an BMEL und BMUV und benennt notwendige Schritte des Übergangs.
Schwerpunkt Spitzkohl
10.11.2023 - In der Warenkunde widmet sich Luka Lübke diesmal dem Spitzkohl und interviewt Chef Alliance Koch Tilo Hamann aus Sachsen. Dieser verzaubert uns mit kreativen Spitzkohl-Rezepten.
Neues aus der Dienstagsküche: Hokkaidokürbis mit confierter Wurzelpetersilie, Rosenkohl-„Gremoulata“ & Thymian Beurre blanc
07.11.2023 - Chef-Alliance-Koch Jens Rittmeyer mag es, seine Region sowie die Jahreszeiten auf dem Teller zu spiegeln. Dementsprechend liefert er uns passend zur Herbstsaison ein Rezept für Hokkaidokürbis mit confierter Wurzelpetersilie sowie Rosenkohl-„Gremoulata“ & Thymian Beurre blance.
Neuer Podcast: Kakaoanbau an der Elfenbeinküste
06.11.2023 - In dieser Podcast Folge beschäftigen sich die Schüler*innen mit dem Kakao Anbau an der Elfenbeinküste in Afrika und betrachten das Projekt „Pro Planteurs“ der GIZ. Im Gespräch mit Projektleitung Sonja Lehmann und dem Kakaobauer Yavo Allani von der Elfenbeinküste beschäftigen sich die Schüler*innen mit der Frage, wie nachhaltiger Kakaoanbau aussieht und was wir als Europäer*innen für eine nachhaltigere Welt tun können.
Neuer Podcast: Traditioneller Kaffeeanbau in Mexiko
31.10.2023 - In diesem Podcast beschäftigen sich die Schüler*innen im Rahmen von Edible Connections Radio mit dem traditionellen Kaffeeanbau in Mexiko. Sie stellen das Projekt von Efra und Anne vor, die ihre nachhaltige Kaffeefarm in vierter Generation führen. Sie sprechen unter anderem über soziale Verantwortung, wirtschaftliche Nachhaltigkeit und die Vorteile eines nachhaltigen Anbaus in Bezug auf Auswirkungen des Klimawandels.
PLANT THE FUTURE: Die Tiere respektieren und die Umwelt schützen
30.10.2023 - Im neu veröffentlichten Bericht "PLANT THE FUTURE: Die Tiere respektieren und die Umwelt schützen" nennt Slow Food sechs Schlüsselelemente für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem. Der Bericht ist im Rahmen eines Partizipationsprozesses entstanden, an dem Vertreter*innen des Slow-Food-Netzwerks aus aller Welt teilgenommen haben und wurde bei der Veranstaltung Slow Beans in Capannori (Italien) letztes Wochenende vorgestellt.
Bewerbungsphase für den Ursula Hudson Preis beginnt
26.10.2023 - 2024 wird Slow Food Deutschland den Ursula Hudson Preis zum vierten Mal verleihen – erstmalig im Rahmen des Markt des guten Geschmacks - der Slow Food Messe in Stuttgart. Zur großen Freude des Vereins wird am 5. April eine Pionierin oder ein Pionier die Trophäe auf der dortigen Forumsbühne entgegennehmen. Da die Preisverleihung somit zu einem deutlich früheren Zeitpunkt als bisher stattfindet, läuft die Bewerbungsphase ab sofort.
Neuer Podcast: Traditioneller Reisanbau in Sri Lanka
23.10.2023 - Im heutigen Podcast von Edible Connections Radio geht es um die Vorteile und Herausfprderungen rund um den Reisanbau in Sri Lanka. Dazu äußert sich im Gespräch Dewapurage Dinindu Dulshan, Experte für traditionelle Landwirtschaft in Sri Lanka. Im Interview mit den Schüler*innen spricht er über traditionelle Reis-Anbaumethoden in Sri Lanka. Er erläutert Vorteile, aber auch Probleme, die in seinem Land mit der traditionellen Landwirtschaft verbunden sind.
Europäische Kommission: Nachhaltige Ernährungssysteme und Tierschutz keine Priorität für 2024
18.10.2023 - Gestern hat die Europäische Kommission ihren Arbeitsplan und damit ihre Schwerpunkte für 2024 vorgestellt. Slow Food beklagt, dass das geplante Rahmengesetz für nachhaltige Ernährungssysteme (SFS Law) sowie die Überarbeitung des Tierschutzgesetzes darin nicht erwähnt und somit fallen gelassen wurden. Dies ist nicht nur ein Rückschritt, sondern deckt sich nicht mit den in der Farm to Fork-Strategie festgeschriebenen Zielen.
Schwerpunkt Meerrettich
17.10.2023 - Heute stellen wir Ihnen in der Warenkunde Hintergrundinformationen zum Lebensmittel Meerrettich vor. Außerdem gibt es ein Interview mit Chef-Alliance-Köchin Stella Igl, die und gleich drei passende Rezepte mit Meerrettich liefert für: Meerrettichsuppe; Rote Beten mit Ei und frischem Meerrettich und Huhn im Meerrettichblatt mit Kartoffelstampf.
Welternährungstag: Nachhaltige Ernährungssysteme als entscheidende Klima-Maßnahme
16.10.2023 – Am heutigen Welternährungstag ruft Slow Food die internationale Staatengemeinschaft auf, nachhaltige Ernährungssysteme im Kampf gegen die Klimakrise und die mit ihr verbundene Gefährdung von Ernährungssicherheit und -souveränität zu etablieren. Ein Hauptaugenmerk legt die weltweit aktive Bewegung an diesem Tag auf Dürre und Wasserknappheit aufgrund steigender Temperaturen und ausbleibender Niederschläge. Damit sind auch Landwirt*innen in Deutschland konfrontiert.
Neuer Podcast: Kaffeeproduktion in Brasilien
17.10.2023 - In dieser Podcastsendung von Edible Connections Radio spielen die Schüler*innen ein Interview mit einem Kaffeeproduzenten aus Brasilien nach. Sie sprechen über Kaffeesorten, die Behandlung von Kaffeebohnen und den internationalen Handel und Verkauf.
Entscheidung über Glyphosat-Zulassungsverlängerung ab 2024 bleibt offen: EU-Mitgliedstaaten erreichen keine qualifizierte Mehrheit - Weitere Abstimmung folgt im November
13.10.2023 - Heute haben die EU-Mitgliedstaaten im ständigen Ausschuss für Pflanzen, Tiere, Lebens- und Futtermittel (SCOPAFF) über die weitere Zulassung von Glyphosat abgestimmt, allerdings ohne Ergebnis: Es gab keine qualifizierte Mehrheit. Da der Ausschuss keine Mehrheit gefunden hat, wird es in den kommenden Wochen eine Berufungsinstanz geben. Die Zulassung für Glyphosat läuft am 15. Dezember 2023 aus. Wenn bis dahin keine Entscheidung getroffen wird, wird die Kommission die Zulassung wahrscheinlich übergangsweise verlängern, wie schon 2022. Deshalb appelliert Slow Food an alle EU-Mitgliedsstaaten, bei der nächsten Abstimmung im Berufungsausschuss mit einem klaren Nein dagegen zu stimmen. Slow Food Deutschland kritisiert, dass sich Deutschland bei der heutigen Abstimmung nur enthalten hat, was das Risiko der Wiederzulassung erhöht.
Neues aus der Dienstagsküche: Wilderer Seele
10.10.2023 - In der Dienstagsküche zeigen Köch*innen schnell zuzubereitende Mahlzeiten, praktische Tipps für den Alltag und kreative Inputs für eine gute, saubere und faire Küche für jeden Tag. Im Oktober konzentrieren wir uns in der Dienstagsküche auf eine Besonderheit des Backens: Den Arche Passagier Allgäuer-Oberschwäbische Seele in traditioneller Herstellung! Die Seele ist ein längliches Kleinbrot, das in seiner traditionellen Herstellungsweise viel Zeit und Können benötigt. Die wenigen verbliebenen Bäcker*innen, die die Seele auf traditionelle Weise herstellen, verwenden eine Mischung aus Weizen- und Dinkelmehl. Das Rezept stammt von der Fidelisbäck Bäckerei aus dem Allgäu, wo die Seelen mit viel Liebe und vor allem echtem Backhandwerk, ohne Geschmacksverstärker und regionalen Zutaten hergestellt werden.
Neuer Podcast: Slow Food Gärten in Togo
09.10.2023 - Im heutigen Podcast interviewen die Schüler*innen den Journalisten Kokou Honoré Sotia. Der nationale Koordinator des Slow-Food-Netzwerks in Togo und Leiter der Slow-Food-Kommunikationsgruppe Westafrika informiert die Zuhörenden in diesem Interview über die Slow Food Bewegung und das Slow-Food-Projekt "Gärten in Afrika". Kokou spricht unter anderem über seine Bildungsarbeit, die Erhaltung indigener Methoden und wie sein Projekt die Frauen in seiner Gesellschaft stärkt.
Startschuss für den Bürgerrat Ernährung: Impulse für den Wandel
29.09.2023 – Heute nimmt der vom Bundestag beauftragte Bürgerrat Ernährung seine Arbeit auf. 160 ausgewählte Bürgerinnen und Bürger befassen sich mit dem Thema „Ernährung im Wandel: zwischen Privatangelegenheit und staatlichen Aufgaben“. Slow Food Deutschland (SFD) hat die Einberufung von Beginn an gemeinsam mit Partnerorganisationen aus dem Netzwerk unterstützt.
Slowpedia Eintrag: Getränke
26.09.2023 - Ein Tee entspannt oder beruhigt nach herausfordernden Situationen. Mit einem Schaumwein stoßen wir an, wenn es etwas zu feiern gibt. Wenn wir uns auf einen Kaffee, ein Bier oder ein Glas Wein treffen, ist das oft Ausdruck eines geselligen Beisammenseins. Die Vielfalt von Getränken ist so groß wie deren potenzielle Wirkung: Überlebenswichtig wie Wasser, erfrischend wie Limonade, berauschend wie Wein, aufputschend wie Kaffee. Getränke sind Bestandteil vieler kleiner und großer Alltagsrituale und Bestandteil unserer Kultur. Was Sie schon immer über die Wertschöpfungskette von Getränken wissen wollten erfahren Sie in unserem neuen Slowpedia Eintrag zum Thema Getränke.
Förderung ökologische Teichwirtschaft: Delikatesse Bio-Karpfen
25.09.2023 - Ökologisch erzeugter Karpfen aus Bayern ist eine gesunde Delikatesse – für Mensch und Umwelt. Die Nachfrage ist da, doch nur drei Prozent der Karpfenteich-Betriebe in Bayern wirtschaften aktuell gemäß den Bio-Richtlinien. Wo liegen die Gründe für diese Diskrepanz? Am vergangenen Freitag trafen sich Vertreter von Slow Food Deutschland, der neu gegründeten Öko-Modellregion Bamberger Land und der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) bei der ökologischen betriebenen Fischzucht der Familie Grimmer beim Alten Kurhaus in Lisberg-Trabelsdorf (Lkr. Bamberg). Dabei ging es um die aktuellen Themen der Bio-Teichwirtschaft und um die Suche nach Wegen um die bayerische Bio-Karpfenproduktion voranzubringen.
Neuer Podcast: Schokoladenproduktion in Mexiko
25.09.2023 - In diesem aus zwei Teilen bestehenden Interview mit Mónica Ortíz Lozano von der Schokoladenmanufaktur LaRifa Chocolateria in Mexiko geht es um die Geschichte des Kakaos, seine Bedeutung in Mexiko und inwieweit dies für Mónicas Arbeit eine Rolle spielt. Außerdem geht es darum, was Fairness und zukunftsfähigen Kakao-Anbau ausmacht.
Neuer Arche-Passagier: Westerwälder Fuchsweizen
25.09.2023 - Die Arche des Geschmacks, das Slow-Food-Projekt zum Schutz von vom Aussterben bedrohten Sorten und Tierrassen, hat einen neuen Passagier aufgenommen: Der „Westerwälder Fuchsweizen“ (Triticum aestivum L.) ist eine alte eigenständige Winter-Weizensorte, die vermutlich zu Beginn des 20. Jahrhunderts durch ertragreichere Weizensorten verdrängt wurde und in Vergessenheit geriet. Der Anbau der Sorte im Südwesten Deutschlands wurde bereits für das Jahr 1820 beschrieben. Das Hauptanbaugebiet war zu dieser Zeit unter anderem der Westerwald und das Gebiet der Wetterau, die Sorte wurde den Landwirt*innen als vorzüglicher Winterweizen bestens empfohlen. Erfahren Sie mehr über den Weizen mit dem klugen Namen...
EU muss Glyphosat den Hahn zudrehen
14.09.2023 - Umweltverbände fordern die Bundesregierung zusammen mit mehr als 136.125 Bürger*innen auf, das wahrscheinlich krebserregende Pestizid nicht wieder zuzulassen. Mit einem mehr als zwei Meter hohen Glyphosat-Kanister mit verknotetem Ausguss hat heute ein Bündnis aus Umweltverbänden dem Bundeslandwirtschaftsministerium die Unterschriften der Petition „Glyphosat-Verbot jetzt“ übergeben.
Neuer Archepassagier: Karpfen aus nachhaltiger Teichwirtschaft
14.09.2023 - Vor mehr als 3000 Jahren wurden Karpfen wahrscheinlich bereits in China kultiviert. Griechen und Römer hielten ihn schon in der Spätantike. Durch die Teichhaltung der Mönche, die das Karpfenfleisch als Fastenspeise nutzten, dehnte sich das Verbreitungsgebiet im Mittelalter insbesondere auf Europa und Deutschland aus. Die erste namentliche Erwähnung findet man aus der Zeit Karls des Großen. Slow Food Deutschland hat den Karpfen aus nachhaltiger Teichwirtschaft als neuen Archepassagier aufgenommen. Erfahren Sie hier mehr über dessen Vermarktung, Gefährdung und regionale Bedeutung.
Neuer Archepassagier: Mecklenburger Marienroggen
12.03.2024 - Der Mecklenburger Marienroggen (Secale cereale L.), ist eine alte regionale Roggensorte, die in Nord- und Mitteldeutschland, insbesondere in Pommern, Mecklenburg und Holstein, angebaut wurde. Nun ist sie in die Arche des Geschmacks aufgenommen worden. Erfahren Sie mehr über diese Getreidesorte.
Neue Podcast-Folge: Agroforstwirtschaft in Brasilien
12.09.2023 - Karina und Thales aus Brasilien stellen ihr Projekt ProNobis vor. Sie erklären, was sie auf ihrem Hof anbauen, wie sie Pilze integrieren und wie nachhaltige landwirtschaftliche Arbeit in einem Agroforstsystem aussehen kann.
Annemarie Volling erhält den Ursula Hudson Preis 2023 - Slow Food Deutschland zeichnet Einsatz für Gentechnikfreie Landwirtschaft aus
12.09.2023 - Slow Food Deutschland hat heute in Berlin den Ursula Hudson Preis verliehen. Preisträgerin 2023 ist Annemarie Volling von der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V. (AbL). Es ist auch ihrem unermüdlichen Kampf zu verdanken, dass in Deutschland bislang weiterhin keine gentechnisch veränderten Lebensmittel auf dem Markt sind. Ein Engagement, das aus Slow-Food-Sicht nicht zuletzt aufgrund aktueller Entwicklungen in der neuen Gentechnik dringend notwendig bleibt.
Cheese 2023 in Bra: Geschmack kennt keine Grenzen
06.09.2023 - Cheese, die weltweit größte Veranstaltung für Rohmilch, natürlichen Käse und handwerklich hergestellte Milchprodukte, kehrt vom 15. bis 18. September 2023 in die piemontesische Stadt Bra zurück. Internationale Ausstellende und Repräsentant*innen des Slow-Food-Netzwerks aus aller Welt sind mit von der Partie.
Neues aus der Dienstagsküche: Dinkelrisotto mit roter Beete
05.09.2023 - In der Dienstagsküche zeigen Köch*innen der Chef Alliance schnell zuzubereitende Mahlzeiten, praktische Tipps für den Alltag und kreative Inputs für eine gute, saubere und faire Küche für jeden Tag. Im September stellen wir ein Rezept von Thomas König für Dinkelrisotto mit roter Beete vor. Er lädt uns damit kulinarisch in die Rhön ein und zeigt mit dem Gericht gelebte Regionalität. Wertschöpfung in der Region zu erhalten, weiter auszubauen, Wirtschaftskreisläufe und Vernetzung zu stärken ist sein Anspruch. Landwirt*innen aus der Region begonnen vor kurzem mit der Vermarktung des Dinkelreises - in Kombination mit erdiger Beete und aromatischem Biosphären-Schinken ein Genuss!
Neue Podcast-Folge: Slow Food Brasilien
04.09.2023 - Gabi Bonhila ist Beiratsmitglied von Slow Food Brasilien, Koordinatorin des Slow-Food-Jugendnetzwerks (SFYN) Brasilien und arbeitet im Slow Food Brasilien Kommunikationsteam. Dieses Interview dreht sich um ihre Arbeit für Slow Food Brasilien, die verschiedenen Aktivitäten, die Slow Food Brasilien organisiert und um die weltweite Slow-Food-Gemeinschaft.
Rezept: Fruchtiges Wok-Gemüse mit gekeimten Sprossen
31.08.2023 - Heute haben wir als Rezept aus dem Netzwerk einen Tipp von Chef-Alliance-Koch und Slow-Food-Unterstützer Frank Übelhör für fruchtiges Wok-Gemüse mit gekeimten Sprossen. Viel Spass beim Nachkochen und guten Appetit!
Rezept: Dattel-Paprika-Risotto
28.08.2023 - Datteln, als Frucht oder schon zu Sirup verarbeitet, können tausendundeinem Gericht eine ganz andere Geschmacksnote geben. Ob zu scharfer Wurst, Kohlgerichten oder Lammkeule, im Risotto oder Brot, mit Feta oder gebackenem Blumenkohl: Die süßen Früchte eignen sich perfekt zum Experimentieren. Dieses Rezept ist von Slow Food Chef Alliance-Koch Philipp Bomke-Lambertz.
Schwerpunkt Sellerie
22.08.2023 - Als Bestandteil von Suppengrün kennt ihn jeder, schließlich tut er ja auch jeder Suppe gut! Aber das Wurzelgemüse mit der langen Geschichte kann viel mehr! Wie Sellerie zu Hochform auflaufen kann, weiß Luka Lübke, Sprecherin der Chef Alliance von Slow Food und stellt uns die Warenkunde zu Sellerie hier vor. Die Rezepte kommen von Chef Alliance Köchin Nele Witt: Selleriepommes, Selleriequiche und Sellerierösti.
Werbeschranken für ungesunde Lebensmittel: 60 Organisationen fordern Unterstützung von FDP-Parteichef Christian Lindner für Kinderschutz-Gesetz
21.08.2023 - Gemeinsam mit 59 anderen Organisationen appelliert Slow Food Deutschland an FDP-Parteichef Christian Lindner, die von Bundesernährungsminister Cem Özdemir geplanten Werbeschranken für Lebensmittel mit einem hohen Zucker-, Fett- oder Salzgehalt zu unterstützen. Mit „großer Sorge“ blicke man auf die ablehnenden Äußerungen von Parteivertreter*innen der FDP zu den Plänen für Kinderschutz, heißt es in dem offenen Brief an die Parteispitze, den zahlreiche Verbände, wie medizinisch-wissenschaftliche Fachgesellschaften, Kinderrechtsorganisationen, Eltern- und Pädagogikverbände, Verbraucherschutz- und Ernährungsorganisationen sowie Ärzteverbände und Krankenkassen unterzeichnet haben. Umfassende Werbeschranken für unausgewogene Lebensmittel seien ein wichtiges Instrument zur Förderung einer gesunden Ernährung bei Kindern, mahnt das Bündnis. Mit ihrer Blockadehaltung stelle sich die FDP gegen den einhelligen Konsens in der Wissenschaft und Zivilgesellschaft.
Schwerpunkt Dattel
15.08.2023 - Datteln, als Frucht oder schon zu Sirup verarbeitet, können tausendundeinem Gericht eine ganz andere Geschmacksnote geben. Ob zu scharfer Wurst, Kohlgerichten oder Lammkeule, im Risotto oder Brot, mit Feta oder gebackenem Blumenkohl: Die süßen Früchte eignen sich perfekt zum Experimentieren. Neben der Warenkunde zur Dattel finden Sie in diesem Schwerpunkt ein Interview mit Chef Alliance Koch Philipp Bomke-Lambertz, der uns die passenden Dattel-Rezepte liefert für Mokka-Datteln, Dattelchutney und Dattel-Paprika-Risotto.
Ernährung entkolonialisieren: Kampagne des Slow-Food-Netzwerk indigener Völker gegen den Verlust der Artenvielfalt
08.08.2023 - Anlässlich des Internationalen Tags der indigenen Völker 2023, der am 9. August gefeiert wird, startet das Slow Food Indigenous Peoples Network eine globale Kampagne zur Unterstützung indigener Gemeinschaften bei der Bewahrung ihres Ernährungserbes für unsere gemeinsame Zukunft.
Rezept: Schoko-Nussaufstrich
26.07.2023 - Dieses Rezept für Schoko-Nussaufstrich schmeckt so gut wie Nutella aber kommt im Gegensatz dazu mit wenigen Zutaten aus und ist nicht hoch verarbeitet. Dieser leckere Aufstrich ist im handumdrehen gemacht und stammt von Slow-Food-Mitglied Dagmar Kreider-Kockel.
Schwerpunkt Blattsalat
03.08.2023 - Passend zur Saison geht es in der Warenkunde heute um Blattsalat. Dazu liefert uns Luka Lübke viele nützliche Infos zu Blattsalat, interviewt den Chef-Alliance-Koch Bernd Ratjen, der uns gleich die passenden Salat-Rezepte vorstellt: Bittersüßer Juni-Juli-Salat mit Quinoa sowie ein Rezept für Geschmorten Salatkopf mit Cidre, Drillingen und Radieschen.
Schwerpunkt Hirse
07.08.2023 - Im heutigen Schwerpunkt zum Thema Hirse erfahren Sie von Chef Alliance Köchin Luka Lübke mehr über das Lebensmittel Hirse. René Müller, ebenfalls aus der Chef Alliance, liefert die passenden Rezepte für Hirse-Taboulé, Hirse-Bete-Plätzchen und Hirse-Quark-Nocken mit Kirschkompott.
Edible Connections Radio: Podcasts veröffentlicht
08.08.2023 - Wie sieht traditionelle Kakaoverarbeitung in Mexiko aus? Welche Rolle spielt Tee für die Menschen in Sri Lanka? Wie kann Agroforstwirtschaft in Brasilien aussehen? Und wie kann man nachhaltige Ernährung in Designprojekten verarbeiten? In unserer Slow-Food-Podcast-Reihe "Edible Connections Radio" stellen wir "food heroes" - Held*innen aus dem Bereich Ernährung und Lebensmittelproduktion aus dem globalen Süden vor. Sie kommen aus Asien, Südamerika oder Afrika und setzen sich auf ganz unterschiedliche Weise für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem ein. Gestaltet wird die Podcast Reihe von Jugendlichen und jungen Erwachsenen aus ganz Deutschland.
Neue Podcast-Folge: Aktivismus für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem in Sri Lanka
21.08.2023 - In unserer Slow-Food-Podcast-Reihe "Edible Connections Radio" stellen wir "food heroes" - Held*innen aus dem Bereich Ernährung und Lebensmittelproduktion aus dem globalen Süden vor. Für die neue Podcast-Folge haben sich Schüler*innen mit Ravindra Kariyawasam aus Sri Lanka unterhalten über sein Engagement für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem sowie über die biologische Vielfalt in seinem Land.
Digitale Karte: Regionale Hülsenfrüchte-Vielfalt kennenlernen und dazugehörige Einkaufsmöglichkeiten finden
03.08.2023 - Heimische Hülsenfrüchte sind eine wertvolle pflanzliche Quelle von Proteinen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Über die Slow-Food-Hülsenfrüchtekarte möchten wir mehr Sichtbarkeit für regionale Hülsenfrüchte schaffen. Kennst du Feuerbohnen, Ackerbohnen, Vignabohnen oder Platterbsen? Erfahrt hier mehr über verschiedene Arten...
Aufruf zum globalen Klimastreik von Fridays for Future am 15.9.2023
01.08.2023 - Waldbrände, Wasserknappheit, Dürre: Die Menschheit steckt mitten in der Klimakrise. Diesen Sommer trifft sie uns alle vor unserer Haustür - und Menschen mit wenig Geld am härtesten. Doch statt uns vor der Klimakrise zu schützen, will der selbsternannte Klimakanzler Olaf Scholz (SPD) eines der wichtigsten Klimaschutz-Instrumente aushöhlen: das Klimaschutzgesetz. Er lässt zu, dass die FDP echten Klimaschutz verzögert und blockiert. Wir dürfen den Blockierenden und Hetzenden nicht das Feld überlassen. Genau deshalb gehen wir am Freitag, den 15. September gemeinsam mit Fridays for Future beim bundesweiten Klimastreik auf die Straßen. Seid dabei!
Digitale Hülsenfrüchtekarte: der Einkaufsführer zum Mitmachen
17.07.2023 – Bohnen, Erbsen, Lupinen oder auch Kichererbsen: Die biologische und geschmackliche Vielfalt von Hülsenfrüchten ist beachtlich. Angesichts des geringen ökologischen Fußabdrucks der Früchte und Samen sowie der positiven Wirkung der Pflanzen für die Bodenqualität spielen Hülsenfrüchte eine wichtige Rolle für die Zukunft unserer Ernährung. Die heute von Slow Food und Slow Food Youth Deutschland veröffentlichte Hülsenfrüchtekarte stellt heimische Hülsenfrüchte in den Vordergrund und fördert die Verbreitung dieser ressourcen- und klimaschonenden Proteinquelle. Der Einkaufsführer bietet einen Überblick über regionale Verfügbarkeiten und lässt sich durch Einreichen von Vorschlägen stetig erweitern.
Neues Positionspapier: Regionalität braucht Standards
10.07.2023 - Regional liegt im Trend, gerade beim Einkaufen. Regionale Lebensmittel geben Verbraucher*innen das gute Gefühl, ländliche Strukturen und regionale Wirtschaftskreisläufe zu unterstützen und durch kurze Transportwege das Klima zu schonen. Doch sind regionale Produkte per se besser und nachhaltiger? Was versteht Slow Food unter guter, sauberer und fairer Regionalität? Damit setzt sich das Positionspapier auseinander und umreißt globale und lokale Zusammenhänge, geht auf Diskussionen in der Fachöffentlichkeit ein und gibt einen Überblick über regionale Ansätze innerhalb von Slow Food Deutschland.
NGO-Bündnis empört über "grünes Licht" für Glyphosat durch EFSA – trotz eingestandener Datenlücken
06.07.2023 - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) gab heute bekannt, dass sie in ihrer Risikoeinschätzung zu Glyphosat trotz relevanter Datenlücken und ungeklärter Fragen „keine kritischen Problembereiche“ identifizieren könne. Umweltorganisationen kritisieren vehement, dass die EFSA bei ihrer Bewertung zahlreiche unabhängige wissenschaftliche Studien vernachlässigt, die Glyphosat mit schwerwiegenden Gesundheits- und Umweltproblemen in Verbindung bringen. Die derzeitige EU-Genehmigung von Glyphosat läuft im Dezember 2023 aus. Bei der bevorstehenden Entscheidung über eine weitere Genehmigung des umstrittenen Herbizidwirkstoffs stützen sich die EU-Mitgliedsstaaten auch auf die Empfehlung der EFSA.
Vorhaben der EU-Kommission zu neuen GVO stellt die Interessen der Agrarindustrie über die von Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucher*innen
05.07.2023 - Heute hat die Europäische Kommission einen aus Sicht von Slow Food besorgniserregenden Vorschlag für einen EU-Rechtsrahmen zur Deregulierung neuer GVO (neuer gentechnisch veränderter Organismen/neuer genomischer Techniken) veröffentlicht: Die Mehrheit der neuen Gentechnik wäre damit von den aktuell bestehenden GVO-Anforderungen ausgenommen, einschließlich ihrer Risikobewertung für die menschliche Gesundheit und die Umwelt sowie der Rückverfolgbarkeit über die gesamte Lebensmittelwertschöpfung und der Kennzeichnung von Produkten, die neue GVO enthalten. Dieses Vorhaben hätte einschneidende und mutmaßlich negative Auswirkungen auf die biologische Vielfalt, unsere Lebensmittelerzeugung und entsprechend auf die Landwirt*innen und Verbraucher*innen.
Slowpedia Eintrag: Milch
04.07.2023 - Grüne Wiesen, glücklich weidende Kühe und ein Schluck frische Milch. So stellen viele sich den idealen Milchgenuss vor. In der Realität bedeutet Milchkonsum aber häufig, sich aus dem TetraPak eine anonyme, weiße Flüssigkeit in den Kaffee zu gießen. Mit jedem Schluck Milch, mit jedem Stück Käse, mit jedem Löffel Joghurt gehen wir mannigfaltige Beziehungen zu Tieren, Bäuer*innen und weiteren Akteur*innen entlang der Wertschöpfung ein. Was Sie schon immer über die Wertschöpfungskette von Milch wissen wollten erfahren Sie in diesem Slowpedia Eintrag zum Thema Milch.
Slowpedia Eintrag: Süßes
23.08.2023 - Ein Leben ohne Süßes wäre manchmal ganz schön trostlos. Gleichzeitig wissen wir, dass zu viel Zucker ungesund ist. Irgendwo zwischen Honig, der früher als göttlich verehrt wurde, dem heute günstig verfügbaren Raffinade-Zucker, der in jedem Fertigprodukt steckt und ständig neu aufkommenden Zucker-Alternativen befindet sich der wortwörtliche „Sweet Spot“ – die richtige Menge Zucker also. Sie schenkt Süße, ohne unseren Körper oder den Planeten aus dem Gleichgewicht zu bringen. Was Sie schon immer über die Wertschöpfungskette von Süßigkeiten und Süßem wissen wollten erfahren Sie in diesem Slowpedia Eintrag zum Thema Süßes.