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Verkehrte Welt: Internationaler Slow-Food-Präsident über Afrikas Ernährungsparadox
27.06.2023 - Folgenden Artikel hat unser internationaler Präsident Edward Mukiibi für die internationale Webseite „African Arguments“ geschrieben. Mukiibi nimmt darin die afrikanische Ernährungslandschaft unter die Lupe und deckt dabei diverse politische, soziale, wirtschaftliche Themen ab und widmet sich auch Geschlechterfragen, Umwelt und Kultur. Ganz zentral geht es Mukiibi darum, das Ernährungsparadox Afrikas zu erörtern, das zwischen Fast Food, industriellen Anbausystemen und nachhaltigen agrarökologischen Alternativen schwankt.
Dialogforum "Private Haushalte": Politische Empfehlungen zum Thema Lebensmittelverschwendung an das BMEL überreicht
22.06.2023 - Gestern fand die Abschlusskonferenz des Dialogforums "Private Haushalte" erfolgreich statt. Als Ergebnisse des Projekts wurden u.a. ein Workbook für die praktische Arbeit an die Netzwerkpartner sowie politische Empfehlungen zum Thema Lebensmittelverschwendung an das BMEL überreicht. Auch die Ermittlung der umfangreichen Datensammlung wurde vorgestellt.
Slowpedia Eintrag: Hülsenfrüchte
21.6.2023 - Rot, grün, braun, weiß, schwarz, gefleckt, lang, kurz, kugelig oder platt – Hülsenfrüchte gibt es in den verschiedensten Farben und Formen. Ihre Namen: Bohnen, Linsen, Erbsen, Lupinen oder Kichererbsen. Weltweit gibt es über 18.000 Sorten. Mittlerweile werden Hülsenfrüchte wieder populärer. Nicht nur, weil sie sich ideal für eine ausgewogene, ressourcenschonende und abwechslungsreiche Ernährung eignen, sondern auch, weil sie schön anzusehen sind und lecker schmecken. Was Sie schon immer über die Wertschöpfungskette von Hülsenfrüchten wissen wollten erfahren Sie in diesem Slowpedia Eintrag zum Thema Hülsenfrüchte.
Neues Briefing von Slow Food International: Slow Food fordert die Europäische Kommission dazu auf, sich beim Tierschutz gegen Konzerninteressen durchzusetzen
19.06.2023 - Europäische Bürger*innen äußern zunehmend ihre Besorgnis über die ethischen und ökologischen Folgen industrieller Tierhaltung, was aus Slow-Food-Sicht eine umfassende Überarbeitung der geltenden EU-Vorschriften unausweichlich macht. Da die Europäische Kommission plant, ihren Vorschlag zur Aktualisierung der EU-Tierschutzvorschriften bis voraussichtlich September 2023 fertigzustellen, bündelt Slow Food International nun Empfehlungen an die zuständigen politischen Entscheidungsträger*innen, mit welchen Maßnahmen und politischen Prozessen sie die Haltungsbedingungen von Nutztieren entscheidend verbessern können.
Keine Süßigkeiten-Werbung mehr für Kinder - macht alles besser!?
16.06.2023 - Bundesernährungsminister Cem Özdemir hat einen Gesetzesentwurf für mehr Kinderschutz bei der Ernährung vorgestellt. Werbung für Süßigkeiten und Snacks mit hohem Zucker-, Fett- oder Salzgehalt und hohem Verarbeitungsgrad soll stark eingeschränkt werden. Dies gilt für die gezielte Werbung, aber auch für jegliche Reklame für solche Produkte, wenn sie von Kindern wahrgenommen werden kann – zum Beispiel in der Zeit zwischen 6 und 23 Uhr oder im Umkreis von 100 Metern von Kitas, Schulen, Spielplätzen oder Freizeitstätten. Der Staat nimmt den Markt an die Kandare. Wie nicht anders zu erwarten, bringt dies die entsprechenden Lobbygruppen in Wallung. Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie beklagt, dass dies »nicht verhältnismäßig und zudem verfassungsrechtlich bedenklich« sei.
Nachhaltige Gastronomie – weil’s besser schmeckt
15.06.2023 – Zum Tag der nachhaltigen Gastronomie am 18. Juni weist Slow Food Deutschland darauf hin, dass Restaurants, Gasthäuser und Kantinen zentrale Orte für die Ernährungswende sind. Hier wird sie von nachhaltig arbeitenden Köchinnen und Gastronomen mitgedacht und praktisch umgesetzt. Stellvertretend dafür steht bei Slow Food die Chef Alliance mit aktuell 79 Köch*innen; auch der Restaurant-Guide Genussführer ebnet den Weg zu nachhaltigen Speiseplänen. Diese Netzwerke sind aus Slow-Food-Sicht zukunftweisend und verdienen mehr Aufmerksamkeit und Unterstützung.
„Hof mit Zukunft“: „Wir haben es satt!“-Bündnis bringt junge Aktivist*innen auf Bauernhöfe in ganz Deutschland
15.06.2023 - Auf rund 30 landwirtschaftlichen Betrieben im gesamten Bundesgebiet findet aktuell „Hof mit Zukunft“ statt. Junge Aktivist*innen aus dem Klima-, Tier- und Umweltschutz verbringen dabei ein Wochenende auf dem Bauernhof. Konkret heißt das: Anpacken, diskutieren und zusammen mit den Bäuerinnen und Bauern Forderungen für eine zukunftsfähige Agrarpolitik entwickeln. Das „Wir haben es satt!“-Bündnis, das regelmäßig viele Tausende für die Agrarwende auf die Straße bringt und zu dem Slow Food Deutschland gehört, will mit diesem spannenden Format den Austausch zwischen Jung und Alt und Stadt und Land fördern.
Slowpedia Eintrag: Getreide
13.06.2023 - Kein Brot, kein Kuchen, kein Bier – das wäre die Welt ohne Getreide. Getreide ist die Basis vieler Kulturgüter und aus unserem Alltag kaum wegzudenken. Getreide gehört zur Pflanzengattung der Süßgräser und daraus gewinnen wir elementare Grundnahrungsmittel wie Brot. Alle Details rund um die Wertschöpfungskette von Getreide erfahren Sie in diesem Slowpedia Eintrag zum Thema Getreide.
Europas Zivilgesellschaft an EU-Kommissionspräsidentin Von der Leyen: Ja zum Green Deal, Nein zur Aufweichung der GAP
12.06.2023 - Über 100 Organisationen aus den Bereichen Umweltschutz, Soziales, Entwicklungszusammenarbeit, Landwirtschaft und Kirche fordern ein Ende der EU-Ausnahmeregelungen, die die Umweltmaßnahmen der GAP verwässern. Auch Slow Food Deutschland hat sich dem Bündnis angeschlossen.
Neuer Arche-Passagier: Gose - Sauerbier mit Salz und Koriander
12.06.2023 - Die Arche des Geschmacks, das Slow-Food-Projekt zum Schutz von vom Aussterben bedrohten Sorten und Tierrassen, hat einen neuen Passagier aufgenommen: Die Gose stellt einen eigenen, sehr alten Biertyp dar. Sie weist sowohl gewisse Ähnlichkeiten zur Berliner Weiße bzw. zum Lichtenhainer Bier auf und gehört mit diesen und weiteren belgischen Bierstilen wie Lambics, Faro, Kriek und Geuze zur Gruppe der europäischen Sauerbiere.
Welttag der Meere: Nachhaltige Teichwirtschaft ist aktiver Meeresschutz
08.06.2023 – Der 8. Juni steht weltweit im Zeichen des Meeresschutzes. Denn Meere und Ozeane sind unverzichtbar für menschliches Leben. Sie stabilisieren Klima und Biodiversität, sind Sauerstofflieferant und Nahrungsmittelquelle. Klimakrise, Verschmutzung und Überfischung jedoch setzen ihnen massiv zu. Slow Food engagiert sich für einen bewussten Umgang mit dem Lebensmittel Fisch und daher für eine naturnahe und saisonale Versorgung mit möglichst lokalem Fisch. Dazu gehört es, Teichwirtschaften instandzuhalten bzw. wiederzubeleben und das Interesse von Politik und Verbraucher*innen auf sie zu lenken.
Slowpedia Eintrag: Fisch
08.06.2023 - Zum heutigen Welttag der Ozeane stellen wir den Slowpedia-Eintrag zum Thema Fisch und Fischerei vor. Darf ich überhaupt noch Fisch essen? Die Antwort auf diese Frage liegt irgendwo zwischen Fischstäbchen und Weihnachtskarpfen. Denn obwohl Fisch als gesundes und leckeres Lebensmittel geschätzt wird, hängen mit seinem Genuss zahlreiche Probleme zusammen, die nicht länger ignoriert werden können. Erfahren Sie hier alles über die handwerkliche Fischerei versus die industrielle Fischerei sowie lernen Sie alle verschiedenen Fangmethoden kennen sowie Tipps zum Fischeinkauf.
Neuer Arche-Passagier: Gelber Orleans
05.06.2023 - Die Arche des Geschmacks, das Slow-Food-Projekt zum Schutz von vom Aussterben bedrohten Sorten und Tierrassen, hat einen neuen Passagier aufgenommen: Der Gelbe Orleans ist eine sehr alte Rebsorte, die erstmalig 1709 erwähnt wurde. Hauptanbaugebiet des Gelben Orleans waren die besten Lagen des Rüdesheimer Bergs. Erfahren Sie mehr über diese spannende Rebsorte...
Geplanter EU-Rechtsrahmen für nachhaltige Lebensmittelsysteme: Wie dieser aus Slow-Food-Sicht aussehen muss
31.05.2023 - Die Europäische Kommission plant im Rahmen der Farm-to-Fork-Strategie einen Vorschlag eines umfassenden EU-Rechtsrahmens für nachhaltige Lebensmittelsysteme (Engl. legislative framework for sustainable food systems) vorzulegen, voraussichtlich diesen Herbst. In einem neuen Positionspapier legen wir den Slow-Food-Ansatz für gute, saubere und faire Lebensmittelsysteme dar und geben eine Reihe von Empfehlungen für diesen Rechtsrahmen, der zum Ziel haben sollte, allen EU-Bürger*innen den Zugang zu einer gerechteren, gesünderen und umweltfreundlicheren Ernährung zu ermöglichen, und zwar durch die Förderung von Ernährungsumgebungen, die der menschlichen Gesundheit ebenso dienen wie dem Schutz unseres Planeten.
Slowpedia Eintrag: Gemüse
30.05.2023 - Rot wie Tomaten, orange wie Kürbis, grün wie Brokkoli und weiß wie Sellerie – stundenlang könnte man Gemüse in verschiedenen Farben und Formen aufzählen. Gemüse hat optisch wie geschmacklich eine unglaubliche Vielfalt. Es gibt so viel zu entdecken! Tauchen Sie ein in die Welt des Gemüses und erfahren alles, was Sie schon immer zur Wertschöpfungskette von Gemüse wissen wollten.
Lebensmittelverschwendung reduzieren: Tipps und Rezepte
26.05.2023 - Wir stellen Ihnen hier eine Sammlung an Rezepten und Tipps zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung zur Verfügung, die im Rahmen des Projektes Dialogforum „Private Haushalte“ von Slow Food Deutschland, der TU Berlin und dem Ecologic Institut entstanden ist.
Slowpedia Eintrag: Obst
23.05.2023 - Seit letzte Woche ist unsere interaktive Wissensdatenbank Slowpedia online. Sie will vor allem jungen Menschen Fragen über verschiedene Lebensmittel verständlich und anschaulich beantworten. Was Sie schon immer über die Wertschöpfungskette von Obst wissen wollten erfahren Sie in diesem Slowpedia Eintrag zum Thema Obst.
Hotspots biologischer Vielfalt: Slow Food veröffentlicht Ratgeber zu nachhaltigen Teichwirtschaften
22.05.2023 – Zum heutigen Internationalen Tag der biologischen Vielfalt veröffentlicht Slow Food Deutschland (SFD) einen Leitfaden zur Teichwirtschaft. Als Hotspots der Biodiversität leisten Teiche einen wichtigen Beitrag für Naturschutz sowie zur Versorgung mit regional-saisonalen Lebensmitteln. Das Papier bietet Verbraucher*innen eine Orientierungshilfe, welche Teichwirtschaften nachhaltig sind und im Sinne von Slow Food als gut, sauber und fair gelten.
Slowpedia: Was Sie schon immer über Lebensmittel wissen wollten
17.05.2023 – Seit heute ist die interaktive Wissensdatenbank Slowpedia online. Sie will vor allem jungen Menschen Fragen über verschiedene Lebensmittel verständlich und anschaulich beantworten. Mit Start des Projekts sind vertiefte Informationen zu sechs Lebensmittelgruppen online – Obst, Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte, Fisch und Fleisch. Das Projekt ist eine Zusammenarbeit zwischen Slow Food Deutschland (SFD) und der Deutschen Stiftung für Warenlehre.
Ernährungsumgebungen verbessern: Wie Städte den Zugang zu gesunden und nachhaltigen Lebensmitteln erleichtern können
09.05.2023 - Städte haben die Möglichkeit, die Qualität des Essens, das ihre Bürger*innen auf den Teller bekommen, zu verbessern. Sie sollten die Chance nutzen, um gesunde und nachhaltige Lebensmittel zur selbstverständlichen und einfachen Wahl zu machen.
Per Losentscheid zur „Ernährungsdemokratie“?
11.05.2023 - Slow Food begrüßt, dass der Bundestag den Bürgerrat einsetzt und sich die demokratischen Parteien parteiübergreifend für das Thema Ernährung ausgesprochen haben. Es zeigt, welche Bedeutung es in unserer Gesellschaft hat. An dieser Stelle teilen wir die Pressemitteilung unseres Partners Netzwerk der Ernährungsräte.
Slow Fish 2023 in Genua: Wie handwerkliche Fischerei unsere Küsten schützt
03.05.2023 - Vom 1. bis 4. Juni organisiert Slow Food zusammen mit der Region Ligurien in Genua, Italien, zum 11. Mal die Veranstaltung Slow Fish, um die Aufmerksamkeit auf den Schutz der Meeres- und Küstenökosysteme zu lenken. Das diesjährige Thema lautet Coast to Coast - Von Küste zu Küste. Damit wollen die Organisatoren hervorheben, dass Gewässer nicht getrennt vom Land betrachtet werden sollten, da aquatische und terrestrische Ökosysteme eng miteinander verbunden sind.
Slow Food Youth Deutschland zu Gast bei BMEL-Nachhaltigkeitskonferenz
03.05.2023 - Am morgigen Donnerstag, 4. Mai, lädt Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir zur Nachhaltigkeitskonferenz in Kirchberg an der Jagst ein. Unter dem Motto „Gemeinsam Wandel gestalten“ diskutiert er vor allem mit Vertreter*innen der jungen Generation über Maßnahmen, damit die Agrar- und Ernährungswende gelingt. Mit dabei ist Janina Hielscher aus dem Leitungsteam von Slow Food Youth Deutschland. Das Podium findet um 12.10 Uhr statt und wird live übertragen.
World Disco Soup Day: Slow Food setzt mit weltweitem Aktionstag ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung
27.04.2023 – Am 29. April findet der diesjährige World Disco Soup Day des Slow Food Youth Netzwerks statt. Unter dem Motto „Save our food. Save our planet“ setzt er sich zum Ziel, geballte Aufmerksamkeit für den Zusammenhang von Lebensmittelwertschätzung und Klimaschutz zu schaffen. Der Aktionstag soll Verbraucher*innen motivieren, genießbare Lebensmittel nicht wegzuschmeißen; zugleich soll mit Aktionen der Druck auf Politik und Wirtschaft hochgehalten werden. Slow Food zelebriert gemeinsam mit der Akademie Schloss Kirchberg/Baden-Württemberg eine Schnippeldisko ab 18 Uhr.
Pasta: Ein Wort, unzählige Sorten
18.04.2023 - Ob kurz oder lang, dünn oder dick: Die Vielfalt der Nudelformen kennt beinahe keine Grenzen. Weltweit soll es über 600 Sorten geben. Elisabetta Gaddoni nimmt Eigenschaften und Besonderheiten der trockenen Pasta unter die Lupe, die wir im Laden oder Supermarkt finden. Außerdem halten wir ein Rezept für Orecchiette alle Cime di Rapa mit frittierten Brotkrumen aus der italienischen Region Apulien für Sie bereit.
BIO-Zertifizierung: Über die Benachteiligung zukunftsfähig arbeitender Landwirt*innen
24.04.2023 - Eine Bio-Zertifizierung ist mit Zeit- und Kostenaufwand verbunden, und das obwohl der Ökolandbau im Vergleich zur konventionellen Landwirtschaft im Sinne von Mensch, Tier und Umwelt arbeitet und keine externen Kosten u.a. für Gewässer- und Bodenverunreinigung sowie Artenverlust auf die Gesellschaft auslagert. Bio-Bäuer*innen sind zudem verpflichtet, durch regelmäßige Rückstandsanalysen zu beweisen, dass ihre Felder nicht durch die Pestizide des konventionellen Anbaus kontaminiert sind, da die Pestizide kilometerweit über die Luft weitergetragen werden können. Ungerecht finden wir auch und teilen deshalb den offenen Brief von Slow-Food-Mitglied Joachim Kaiser an Landwirtschaftsminister Cem Özdemir, Umweltministerin Steffi Lemke, Wirtschaftsminister Robert Habeck, Finanzminister Christian Lindner und Bundeskanzler Olaf Scholz.
Tag der Erde: Agrarökologie als Ansatz für nachhaltige Ernährungssysteme
22.04.2023 - In seinem jüngsten Bericht betonte der Weltklimarat die Bedeutung einer nachhaltigeren Ernährungsweise im Kampf gegen die Klimakrise und schlug Agrarökologie und die Stärkung der lokalen Gemeinschaften als zentrale Lösungsansätze vor. Zum internationalen Tag der Erde am 22. April betont der Präsident von Slow Food International, Edie Mukiibi, deshalb die dringende Notwendigkeit, auf agrarökologische Landwirtschaftssysteme umzustellen.
Neues Bildungsprojekt von Slow Food startet: Green Spoons – Löffel für Löffel biologische Vielfalt stärken
20.04.2023 – Mit jeder Mahlzeit nehmen wir Einfluss auf die biologische Vielfalt. Viel Verantwortung, die den meisten Menschen gar nicht bewusst ist. Mit Green Spoons möchte Slow Food Deutschland (SFD) junge Erwachsene befähigen, kluge und nachhaltige Ernährungsentscheidungen zu treffen. Das Projekt wird im Bundesprogramm Biologische Vielfalt durch das Bundesumweltministerium und das Bundesamt für Naturschutz (BfN) gefördert.
Hungrig nach Gerechtigkeit
17.04.2023 - Ein Drittel der Menschheit hat keinen regelmäßigen Zugang zu ausreichender Nahrung, so lautet die jüngste ernüchternde Bilanz der Vereinten Nationen. Doch Hunger und Unterernährung dürfen nicht länger mit reiner Krisenintervention bekämpft werden. Ernährungsgerechtigkeit bedeutet viel mehr, erklärt Susanne Salzgeber.
Stuttgarter Frühjahrsmessen: Neue Vielfalt als Erfolgsfaktor
16.04.2023 - Die Stuttgarter Frühjahrsmessen- bei denen SFD auch mit dem Markt des guten Geschmacks vertreten war - sind zu Ende gegangen. Von Donnerstag bis Sonntag kamen insgesamt rund 60.000 Besucherinnen und Besucher auf das Gelände der Messe Stuttgart. Zwölf Veranstaltungen in sieben Hallen mit insgesamt über 1.000 Ausstellenden sorgten für eine große thematische Vielfalt. Die Themenwelten umfassten Nachhaltigkeit, Achtsamkeit oder auch Familien- und Stilbewusstsein. Nachdem die Frühjahrsmessen vergangenes Jahr coronabedingt eingeschränkt lediglich sechs Events anbieten konnten, war in diesem Jahr eine Verdopplung des Angebots möglich.
Frühjahrsmessen: Politische Prominenz zum Auftakt
13.04.2023 - Vier Eventtage, zwölf Veranstaltungen und über 1.000 Ausstellende – an diesem Donnerstag haben die Stuttgarter Frühjahrsmessen begonnen und bereits viel Prominenz angezogen. Beim "Markt des guten Geschmachs - die Slow Food Messe" begeistern über 200 Aussteller*innen mit rund 4.000 Produkten Besucher*innen für gute, saubere und faire Lebensmittel. Lebensmittelproduzent*innen aus dem internationalen Slow-Food-Netzwerk u.a. aus Albanien und Sierra Leone sind auch vor Ort.
Zivilgesellschaftliches Bündnis fordert Klimapflichten im EU-Lieferkettengesetz - verbindlicher Klimaplan statt Greenwashing von Unternehmen
12.04.2023 - In einem heute veröffentlichten Statement (Climate justice is everybody's business) kritisiert Slow Food Deutschland mit dem Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland und einem breiten zivilgesellschaftlichen Bündnis aus mehr als 220 Klimaaktivist*innen und -Gruppierungen das Fehlen robuster Klimapflichten im derzeit verhandelten EU-Lieferkettengesetz. Angesichts der sich verschärfenden Klimakrise fordert das Bündnis von der EU deutliche Nachbesserungen. Im Vorfeld der Schlüsselabstimmung im Rechtsausschuss des Europaparlaments Ende April zu dem Dossier, kritisiert die europäische Zivilgesellschaft das niedrige Ambitionsniveau. In seiner jetzigen Form sieht das Gesetz keinerlei Pflichten für Unternehmen vor, ihre Treibhausgasemissionen entlang ihrer Lieferketten zu senken.
Frühjahrsmessen: So lebt es sich im Alltag nachhaltig
11.04.2023 - Vom 13. bis 16. April ist es soweit: Slow Food Deutschland ist mit dem "Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe" wieder bei den Stuttgarter Frühjahrsmessen vertreten. Die Besuchenden der Messe Stuttgart erwarten sieben Hallen, zwölf Veranstaltungen und über 1.000 Aussteller*innen. Im vergangenen Jahr waren es noch sechs Events gewesen, aufgrund der uneingeschränkten Planung hat die Messe Stuttgart das Angebot nun verdoppelt. Mehr denn je steht im Fokus der vier Veranstaltungstage, Nachhaltigkeit praktisch erlebbar zu machen. Das Thema zieht sich wie ein roter Faden durch das gesamte Programm der Stuttgarter Frühjahrsmessen 2023. Über die Hälfte der Veranstaltungen widmet sich explizit dem Nachhaltigkeitsgedanken – und das in den unterschiedlichsten Lebensbereichen.
Die Frühjahrsausgabe des Slow Food Magazins – ab sofort im Handel
06.04.2023 – Mit der neuen Ausgabe des Slow Food Magazins für nachhaltig-genussvolle Ernährung können sich Verbraucher*innen inspirieren lassen und mit Fragen aktueller Ernährungspolitik auseinandersetzen. Das Magazin zeigt mit Alltagstipps und -tricks, wie Pasta, Datteln und Wildkräuter den Speiseplan im Frühjahr bereichern. Die Genussreise führt zu regional-lokalen Höhepunkten von Lebensmittelhandwerk, Winzerei und Gastronomie in Stuttgart. Und es geht um Fragen der Ernährungsgerechtigkeit, die uns alle betreffen.
Weltgesundheitstag 2023: Menschengesundheit nur mit Planetengesundheit
06.04.2023 – Der diesjährige Weltgesundheitstag am 7. April steht unter dem Thema „Gesundheit für alle“. Slow Food Deutschland (SFD) hebt zu diesem Tag hervor, dass nur Lebensmittel und Ernährungsweisen, die für Mensch und Planet gleichermaßen gesund sind, zu einer langfristig fairen Gesundheitsvorsorge beitragen. Die Bewegung ist überzeugt: Die Gesundheit von uns Menschen ist nur mit der von Tieren, Pflanzen, Boden, Wasser und Luft zu denken und zu haben. Diesen Zusammenhang hielt SFD erstmals 2020 in seiner Gesundheitsposition fest; Slow Food International adressiert zudem die EU-Ebene mit politischen Forderungen, um Gesundheit gerecht und ganzheitlich voranzubringen.
Warum eine kleinteilige Landwirtschaft so wichtig ist
28.03.2023 - Edward Mukiibi aus Uganda, seit Juli 2022 Präsident von Slow Food International, ist davon überzeugt, dass kleine landwirtschaftliche Betriebe entscheidend zur Ernährungssicherheit und einer gerechten Verteilung beitragen. Susanne Salzgeber sprach mit ihm über seine persönliche Geschichte, globale Zustände, die sich ändern müssen, und welche Rolle Slow Food dabei spielt.
Pestizid-Aktionswoche: Testen Sie jetzt ihr Pestizid-Wissen
27.03.2023 – Im Rahmen der Pestizid Aktionswoche, die vom 20. bis 30. März stattfindet, hat Slow Food diverse Fakten zum globalen Einsatz, den Folgen und den Erzeugerfirmen von Pestiziden herausgestellt. Hätten Sie die Antworten auf diese Fragen gewusst? Testen Sie jetzt ihr Pestizid-Wissen...
Pestizid Aktionswoche: Mit diesen 5 Tipps können Sie sich gegen die für Mensch, Tier und Umwelt schädlichen Pestizide einsetzen
22.03.2023 - Wie jedes Jahr beteiligt sich Slow Food Deutschland an der Pestizid Aktionswoche, die vom 20. bis 30. März stattfindet, um ein Bewusstsein für die Gefahren zu schaffen, die der Einsatz chemischer Pflanzenschutzmittel in der Landwirtschaft für Mensch, Tier und Umwelt birgt. Die Pestizid Aktionswoche möchte außerdem für alternative Lösungen werben, und ein globales Netzwerk für eine Pestizid-freie Welt schaffen. Dazu werden europaweit Workshops, Konferenzen, Filmvorführungen und andere Events angeboten. Mit den folgenden 5 Tipps können Sie sich für eine pestizidfreie Welt einsetzen!
Slow Food Youth Akademie: Weiterbildungsstart für 25 Nachwuchskräfte
24.03.2023 - Ab heute lassen sich 25 qualifizierte Nachwuchskräfte zwischen 22 und 35 Jahren von Slow Food zu Changemaker*innen weiterbilden. Ihr Ziel ist es, Verantwortung zu übernehmen und eine aktive Rolle bei der Ernährungswende zu spielen. Begleitet von Fachleuten vertiefen sie an acht Wochenenden ihr Wissen über Lebensmittelqualität, Tierschutz, Gastronomie, Vielfalt und Ernährungspolitik. Für viele Teilnehmende ist die Akademie ein Übergang zu neuen beruflichen Qualifizierungen und Stationen.
Slow Food begrüßt die klare Forderung vieler EU-Umweltminister*innen, neue Gentechnik weiterhin streng zu regulieren.
17.03.2023 – Am gestrigen Donnerstag (16.3.) diskutierten die Umweltminister*innen der EU im Ministerrat über die mögliche Lockerung der Vorschriften zu neuen gentechnisch veränderten Organismen (GVO). Angestoßen wurde die kritische Auseinandersetzung von Österreichs Klimaschutzministerin Leonore Gewessler. Ein Vorstoß, den Slow Food sehr begrüßt, um neue Gentechnik weiterhin streng zu regulieren und Umwelt, Landwirtschaft sowie Verbraucher*innen zu schützen.
Weltverbrauchertag 2023: Für mehr Gerechtigkeit beim Essen
15.03.2023 – Zum Weltverbrauchertag 2023 ruft Slow Food Deutschland (SFD) dazu auf, die Rechte von Verbraucherinnen und Verbrauchern beim Erwerb und Genuss von Lebensmitteln weltweit zu schützen. Voraussetzung dafür ist aus Sicht der international engagierten Bewegung, regionale Landwirtschaft, Verarbeitungsstätten sowie Handel zu fördern, damit Menschen dort, wo sie leben, Zugang zu gutem und gesundem Essen haben. Mit verschiedenen Initiativen setzt sich Slow Food dafür ein, lokale Märkte zu stärken und für mehr Ernährungssouveränität zu sorgen.
Rahmenprogramm der Slow Food Messe ab sofort buchbar.
14.03.2023 – Auf der Slow Food Messe präsentieren Lebensmittelhandwerker*innen aus ganz Europa auch 2023 wieder gute und nachhaltig erzeugte Produkte. Neben den verschiedenen Messeständen bietet sich den Besucher*innen ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm. Seminare und Mitmachangebote können ab sofort gebucht werden.
Slow Food und Fair Handeln: Fairness unter einem Dach
09.03.2023 – Der „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ findet in diesem Jahr vom 13. bis 16. April statt. Bewusster Konsum ist eines der Themen, die bei den Stuttgarter Frühjahrsmessen im Vordergrund stehen. Beim Markt des guten Geschmacks ebenso wie bei der Fair Handeln. Zum ersten Mal haben die zwei Messen eine gemeinsame Forumsbühne.
„End of Fish Day“ 2023 so früh wie noch nie: Stichtag markiert Ende des Selbstversorgungsgrads mit Fisch in Deutschland
03.03.2023 – Am 06. März ist „End of Fish Day“. Er markiert den Stichtag, ab dem die Menschen in Deutschland für den Rest des Jahres ihre „Fischreserven“ erschöpft haben und vollständig auf Importe angewiesen sind. Zu diesem Ergebnis kommen die Berechnungen von Brot für die Welt, Fair Oceans und Slow Food Deutschland. Der Selbstversorgungsgrad mit Fisch und Fischerzeugnissen liegt in diesem Jahr bei nur noch 18 Prozent. Der End of Fish Day sensibilisiert seit 2019 für die damit einhergehenden Probleme für Ozeane, Kleinfischerei und Ernährungssicherheit sowie für die Verantwortung der Politik.
Die Bewerbungsphase für den Ursula Hudson Preis hat begonnen.
02.03.2023 - Bereits zum dritten Mal honoriert Slow Food Deutschland Menschen, die sich in außerordentlicher Weise um die Ernährungswende verdient machen und Vorbildcharakter haben. Mit dem Ursula Hudson Preis möchte Slow Food noch mehr öffentliche Wahrnehmung und Bedeutung für engagierte und tragfähige Beispiele schaffen. Bewerbungen für 2023 können bis zum 14. Mai eingereicht werden.
Deutschland summt! Summt Ihr mit?
22.02.2023 - Slow Food Deutschland unterstützt den Pflanzwettbewerb der Stiftung für Mensch und Umwelt „Deutschland summt“, denn bienenfreundlich zu Gärtnern hat in Zeiten von Artensterben höchste Priorität, wenn wir dieser und dem Verlust biologischer Vielfalt entgegenwirken und die Zukunft unserer Ernährung sichern wollen. Wo heimische Stauden, Kräuter und Obstgehölze blühen, wo Totholz und Natursteine Ritzen zum Verstecken und Flächen zum Aufheizen bieten, tobt das Leben. Auch im Privatgarten, Kleingarten oder im Verein kann die biologische Vielfalt direkt vor Ort gefördert werden. Das Potenzial ist riesig, jetzt beim Pflanzwettbewerb mitmachen!
Internationaler Tag der Hülsenfrüchte: Erbse, Bohne und Co als Verbündete in der Ernährungswende
08.02.2023 - Ob auf dem Feld, in der eigenen Küche oder in der Gastronomie: Hülsenfrüchte spielen eine zunehmend wichtige Rolle, um die Zukunft unserer Ernährung zu sichern. Sie haben einen geringen ökologischen Fußabdruck, unterstützen die Bodenfruchtbarkeit und haben das Potenzial, Verbraucher*innen für eine pflanzenbetonte Küche zu begeistern. Deswegen macht Slow Food sich für getrocknete Bohnen, Erbsen, Linsen, Lupinen und Kichererbsen national wie international stark.
Weiterhin große Kraft der Solidarität in den erdbebengeschädigten Teilen der Türkei und Syrien
09.02.2023 - Nach dem schrecklichen Erdbeben zu Beginn der Woche verschlimmert sich die katastrophale Lage in Syrien und der Türkei, da die Zahl der bestätigten Toten weiter steigt. Die Gesamtzahl der Todesopfer liegt derzeit bei über 11.500, mehr als 45.000 Menschen wurden verletzt*.
Ernährungsstrategie: ein Wind des Wandels?
07.02.2023 - Im aktuellen Slow Food Magazin äußert sich die Vorsitzende von Slow Food Deutschland, Nina Wolff, zu den Eckpunkten für eine nationale Ernährungsstrategie, die von der Bundesregierung im Dezember vorgestellt wurden.
16. Slow Food Messe in Stuttgart: Guter, sauberer und fairer Geschmack im Zeichen der Schnecke
25.01.2023 - Vom 13. bis 16. April 2023 öffnet der „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ in Stuttgart wieder die Tore. Die 16. Auflage der beliebten Veranstaltung steht unter dem Motto „Essen ist politisch!“ und will die Kraft der Slow-Food-Bewegung für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem spürbar machen.