Gewürzgurken

12.08.2020 – Sommerzeit ist Gurkenzeit! Wie sich die grünen Köstlichkeiten am besten für die Wintermonate konservieren lassen, ist im folgenden Grundrezept erklärt.

Das Rezept

Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
40
Zutaten:
  • 1 Literglas
  • Bautzener Kastengurke (beliebig viele)
  • 250 ml Wasser
  • 65 g Essig (10%ig)
  • Zucker (12-25g)
  • 13 g Kochsalz
  • Körnerdill
  • Bohnenkraut
  • Estragon
  • Lorbeerblätter
  • Senfkörner
  • Zwiebelringe
  • Meerrettichstücke
  • Gewürzpaprika
  • Pfefferkörner
  • Pimentkörner
Gangart:
Snack
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Frühling, Sommer
Option:
Kochen mit Arche-Passagier
Arche-Passagiere:

Zubereitung

(c) Karl Pirk.jpegDie Zutaten sind für den Aufguss pro Literglas gedacht. Die Kräuter und Gewürze gerne beliebig nach Geschmack und Region pro Literglas verwenden.

Die Zutaten für den Aufguss aufkochen und vor dem Auffüllen abkühlen lassen.

Kräuter und Gewürze in Weckgläser legen, darauf die Gurken schichten, Aufguss gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Gegebenenfalls mit Wasser bis 2 cm unter dem Glasrand auffüllen. Weckgläser verschließen und 20 Minuten bei 90 Grad pasteurisieren.


Inspiriert durch: Professor Erhard Donath: „Obst und Gemüse selbst verwertet“, VEB Fachbuchverlag Leipzig 1990, S. 99-100

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