Jens Herion
Ursula habe ich zum ersten Mal bewusst wahrgenommen, als sie auf der Mitgliederversammlung 2010 in Würzburg zum ersten Mal für den Vorstand von Slow Food Deutschland kandidiert hat. Sie hat sich die Mühe gemacht, eine engagierte Rede zu ihrer Kandidatur vorzubereiten, in der sie überzeugend ihre persönliche Vision für die konstruktive Weiterentwicklung von Slow Food Deutschland dargelegt hat. In dieser Rede ist für mich spürbar geworden, dass da jemand eine große innere Überzeugung mitbringt, dass die Ideen von Slow Food wichtig & richtig sind und es sich daher lohnt, sich für die Realisierung dieser Ideen mit aller Kraft persönlich zu engagieren. Ihre Rede hat nicht nur mich überzeugt, denn Ursula ist damals mit überzeugender Mehrheit zunächst zur stellvertretenden Vorsitzenden gewählt worden.
Anschliessend hat sie sich ans Werk gemacht und ihren Worten Taten folgen lassen. Sie hat dabei stets die großen Ziele von Slow Food im Visier gehabt und war aus dem Stand in der Lage, diese grossen Ziele auf konkrete Situationen und Sachverhalte herunter zu brechen und sie dadurch nachvollziehbar zu erklären und zu vertreten. Ursula hat nach innen stets wertschätzend und integrierend gewirkt; nach aussen hat sie Slow Food über die Jahre zu einer öffentlich beachteten Organisation gemacht, wenn es um Fragen nachhaltiger Ernährungssysteme geht. Damit hat sie Grosses geleistet für unsere gemeinsamen Ideen. Ich werde Ursula in Dankbarkeit und Anerkennung für ihr langjähriges, sehr engagiertes Wirken und ihre persönliche Integrität in Erinnerung behalten.
Jens Herion
Slow Food Karlsruhe